Создать акаунт

Брюква

15 июл 2015, 17:36
Растения
2 281
0
Брюква
Брюква, описание и фото
Брюква (лат. Brassica napobrassica) - двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа. Семейство-крестоцветных

В обиходной речи в России «брюквой» нередко называют кормовую свёклу - растение совершенно иного семейства.
Описание: В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй - цветоносные побеги и семена. Стебель прямой, высокий, лиственный.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, редко опушённые или почти голые. У двухлетних форм листья более крупные, в розетке. Средние стеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые; верхние листья цельные, сидячие. Всё растение вместе с нижними листьями сизое.

Соцветие - кисть (в начале цветения цветки ниже бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок, который короче отгиба и чашечки.

Плод - длинный многосемянный стручок, 5-10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1-3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны; носик тонко оттянуто-конический, 1-2 см длиной, бессемянный, реже с 1-2 семенами, составляет 1⁄5-1⁄6 длины створок. Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы - серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части - жёлтая. Окраска коры и мякоти - сортовой признак.

Распространение: Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. Культивируют брюкву кормовую и столовую.

В бывшем СССР возделывают преимущественно в нечернозёмной полосе Европейской части.

Химический состав:
Содержит 7,3% углеводов, 1,1% азотистых веществ, 0,16% жиров (горчичное масло)[1], клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций).


В отличие от репы в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу по содержанию витамина C, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.

Применение: В культуре: Брюква известна в культуре с древнейших времён. Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 г. Именно тогда брюкву впервые описал шведский ботаник Каспар Баугин, поэтому этот овощ часто называют шведской репой. Сторонники другой теории полагают, что брюква - уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию. Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.

Возделывается также и на корм скоту. По цвету корня различают жёлтомясые сорта, используемые как столовые, и беломясые, более грубые, кормовые.

Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15-18 °С. Семена начинают прорастать при 1-3 °С (оптимальная температура 12-17 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 °C. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом её корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах её высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.

Цветущие семенники брюквы дают пчёлам нектар и обножку.

В кулинарии: Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после горячей кулинарной обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сырчинянь). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

В медицине: Брюква содержит кальций, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы - эффективное средство для заживления ран.

Брюква - ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С лечебной целью используют сок из корнеплодов, но иногда употребляют также наземную часть - ботву. Брюква богата витамином C.

Ее применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок брюквы используют как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах. Для получения кашицы достаточно натереть корнеплод на терке и прикладывать к больным участкам.

Для получения сока очищенные и вымытые корнеплоды с наружной оболочкой закладывают в соковыжималку. Для вкуса к нему можно добавить 1/4 малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по полстакана три раза в день перед едой. Готовить сок нужно непосредственно перед употреблением.

Чтобы получить эмульсию из семян, нужно растереть столовую ложку семян в ступке, постепенно добавляя кипяченую воду комнатной температуры. Детям назначают по чайной ложке четыре раза в день, а для полоскания горла разбавляют в два раза горячей водой и применяют 3–4 раза в день



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: