Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Как появился картофель в России и его агротехника

Как появился картофель в России и его агротехника

25 июл 2018, 15:25
Овощи и фрукты
1 989
0
Как появился картофель в России и его агротехника
Как появился картофель в России и его агротехника, описание и фото

Предыстория

Как появился картофель в России и его агротехника и исследователями в Южной Америке. Там и сейчас можно встретить его в дикорастущем состоянии. Есть сведения, что выращивание картофеля началось ещё 7-9 т.л. назад, там, где сейчас находится Боливия. Индейцы, жившие в те древние времена в Южной Америке, не только делали из картофеля разные блюда, но и поклонялись ему, как божеству.

В шестнадцатом веке, во второй его половине, картофель появился в Европе, завезённый туда толи Колумбом, толи другими исследователями флоры и фауны дальних стран. Некоторые источники считают, что в Европу привёз картофель какой-то монах, с именем Нероним Кордан, ходивший с торговыми кораблями испанцев в Южную Америку в 1580 году, и привёзшим оттуда «это непонятное растение».

И в этом же году монах представил кастильскому двору и королю Карлу 2 это растение. Но видно он сам не знал, как пользоваться картофелем. Это доказывают сведения о том, что привезённый картофель при знатных дворах выращивался, как невиданный чужеземный цветок, на балах Кастилии дамы вплетали цветы картофеля в волосы, а кавалеры прикалывали их на грудь, как ордена. Но никто и не мог подумать, что клубни можно есть. Некоторые мудрецы пытались есть листья и зелёные ягоды картофеля, но только травились. Из-за этого в Испании о картофеле пошла нехорошая слава ядовитого растения. Но одно имя история сохранила – это Pedro Chesse de Lion - испанец от рождения. В Севилье он выпустил книгу с хрониками своих путешествий и эта книга разошлась по всей Европе. В ней он описал картофель и именно из книги этого испанца европейцы узнали об этом растении.

Как сажать картошку

И только, живущий во Франции, агроном Антуан-Огюст доказал, что картофель можно употреблять в пищу, что это вкусная и питательная еда (1737—1813). Именно благодаря его трудам, картофель начал проникать в провинции Франции. Ещё при жизни этого агронома во Франции удалось с помощью выращивания картофеля победить частый голод и цингу. С его подачи, картофель начал проникать в другие европейские государства и часто спасал целые народы от голода, при неурожае ржи, так как тогда самым популярным злаком у крестьян была рожь. Именно с этого момента началось окультуривание картофеля и выведение разных его сортов. Из дикого растения с невкусными и мало пригодными по современным меркам плодами, он превратился в прекрасный гарнир к любому блюду или просто в хорошую и питательную еду. Но европейцы выращивали и культивировали только один сорт картофеля, что 1845 году сыграло злую шутку с ирландцами и некоторыми другими европейскими государствами, занявшимися выращиванием картофеля вместо ржи.

Великий голод

Ирландцы узнали о картофеле и стали его культивировать только в 1590 году. В мягком климате Ирландии, даже на неплодородной земле, картофель давал стабильные урожаи. В то время Ирландия являлась колонией Англии. К тому же, после отмены законов о хлебе в 1846 году, крестьяне стали переходить от мелкого земледелия к крупному пастбищному хозяйству, а это требовало много корма для скота. Тут и пригодился картофель, его могли есть не только люди, но и жвачные животные, и хранился он хорошо.

Крестьяне, арендовавшие землю у англичан, привыкли к мелким неурожаям этого корнеплода. Потому что на следующее лето картофель давал богатый урожай и арендаторам хватало средств, чтобы расплатиться с хозяевами земли. Поэтому в 1845 году, когда случился очередной неурожай, это не вызвало сильного страха у властей Британии. Но это было только начало всех несчастий, в результате выращивания одного сорта картофеля по всей стране.

Как сажать картошку

На следующий год неурожай уже был сто процентный, картофель просто сгнил в земле. Причиной неурожая являлась уязвимость этого сорта к картофельной болезни – бурой фитофторозной гнили. Это определённые грибки плесени, которые иногда поражают картофель и другие корнеплоды. Она очень заразна, её споры заражают картофель при контакте здорового корнеплода с больным, эти споры долго остаются активными в земле, где рос заражённый картофель, так же распространяются с потоками воды. Надеясь на следующий год, правительство выделило крестьянам помощь. Последние крохи сохранившегося картофеля посадили, надеясь на милость божью, но и они сгнили в земле. И так было шесть лет.

С торговыми путями фитофторозная гниль перекинулась и на другие государства Европы. Начался великий голод. К тому же Англия начала повышать цены на землю, но ирландцам нечем было её платить. Миллионы людей умерло от голода, тысячи иммигрировали в Америку. И только на следующий – седьмой год удалось получить хороший, незаражённый урожай картофеля.

Как картофель попал в Россию

Считается, что картофель привёз в Россию Пётр 1 в семнадцатом веке. Он просто прислал в Петербург мешок картофеля и наставления дворянам распространить этот клубень среди крестьян, «Дабы не было голода в нехлеборобные года». Например, у принца Бирона при царствовании Анны Иоанновны, картофель уже был на его столе в разных вариантах блюд. Принц Бирон и другие иноземные аристократы уже знали об этом овоще и знали, что с ним делать, и смогли каким-то образом объяснить своим крепостным крестьянам, как его выращивать. Но в этот период широкого распространения по России картофель не получил, его выращивать стали только иностранцы, живущие в России, и некоторые дворяне, как экзотический овощ. Но основное русское дворянство толи не приняло этот овощ, толи, кроме клубней картофеля и приказа сажать его вместо ржи, до них от Петра 1 больше никаких инструкций не дошло.
Только в 1758 году в Петербургской Академии наук был написан труд о разведении картофеля. Но никакого эффекта он не имел, так как крестьяне не умели ни писать, ни читать. При Екатерине 2 была предпринята ещё одна попытка внедрить картофель в народные массы. В 1765 году сенат выпустил закон о разведении картофеля. Назывался он по-другому, но содержал точные инструкции, как выращивать и употреблять картофель в пищу. И этот труд, вместе с клубнями картофеля на семена, был послан подданными императрицы по всем губерниям. Но никакого результата это не имело. Повторилась история с приказом выращивать картофель в Кастилии при царствовании Карла 2. Российские крепостные, пытаясь выращивать этот клубень, ели его ботву вместо салата, зелёные ягоды и незрелые клубни, содержащие яд солонин, и только травились. За это крестьяне прозвали его «Чертовым яблоком» и отказывались его сажать под разными предлогами. В это же время картофель распространился по разным странам Европы, только не в России. Только в 1813 году, после нападения Наполеона, Пермская губерния в своих хозяйственных описаниях отмечала, что в Перми крестьяне продают в небольшом количестве хорошие, крупные клубни картофеля, но сами его не едят, отделываясь отговорками, что им недостаёт времени на посев хлеба, а тут нужно землю рыть лопатой, и ей же выкапывать картофель – тяжёлый, ручной труд. Никто из крестьян добровольно не хотел менять лёгкий посев ржи на тяжёлую ручную посадку картофеля, к тому же, картофель в эти времена среди российских крестьян был уже прозван «Чёртовым яблоком» за многие отравления, и они считали употребление его в пищу сильным грехом. Российским государством и в дальнейшем предпринимались попытки внедрить этот клубень в народ, но российские неграмотные крестьяне оказались на редкость консервативными и кроме ржи другие культуры отказывались применять.

Как картофель попал в Россию

Так, по новым законам, каждая семья в губернии должна была заниматься выращиванием картофеля насильно, за неисполнение приказа следовало суровое наказание – высылка из России. В результате это только вылилось в многочисленные картофельные бунты, как при Иване Грозном – солевые бунты. Страх народа перед «Чёртовым яблоком» достиг апогея, и даже некоторые дворяне распространяли слухи, что картофель вредит здоровью крестьян, привыкших к каше и хлебу. Одна их них была Авдотья Голицына. Но, в результате тяжелейших мытарств дворян, картофель удалось распространить по России среди крепостных. К концу 19 века крестьяне, наконец, поняли, что картофель – это хорошая замена ржи. К тому же он не требовал особой плодородной почвы, стабильно давал урожаи каждый год, в отличие от хлеба и был очень вкусен и питателен в правильном употреблении. Было это уже во времена Николая 1. А в конце 19 века под эту культуру были заняты площади до 1,5 миллиона гектар. В двадцатом веке этот овощ уже считался самым необходимым блюдом на столе не только дворян, но и крестьян.

Агротехника высоко-крахмалистого картофеля

Современный картофель с высоким процентом крахмала и сахара требует, в отличие от несортовых культур, определённую консистенцию почвы. Они не любят тяжёлую почву чернозёма и слишком лёгкие почвы, слишком насыщенные песком. Определить на глаз почву для сортового картофеля можно просто – из высохшей земли надо выбрать небольшой кусок засохшей почвы и раздавить его в ладони. Он должен легко, без усилий распадаться в чёрную пыль, но без видимых следов песка. Это – лёгкий чернозём, его любят все культуры.

Для поддержания его плодородных свойств, надо каждый год, под осень, вносить на квадратный метр земли посадки 1 килограмм свежего коровьего навоза. Для его разделения на фракции, то есть на мелкие куски, навоз смешивается с пылью чернозёма до той консистенции земли, пока коровяк не начнёт крошиться на мелкие кусочки. Эту смесь рассыпают на каждом квадрате земли из выше приведённых данных и перекапывают землю. Слишком усердствовать с добавлением навоза не стоит, так как навоз является естественным азотистым удобрением, так же это касается минерального азота, что продают в магазинах в кульках.

Как картофель попал в Россию

При сильном внесении азота, картофель даёт только очень сильную и зелёную ботву, но без всякой завязи – урожая не будет вообще никакого. Обязательно нужно проводить окучивание картофеля; первый раз, когда почки вырастут до 5-10 см. В это время никаких удобрений не нужно. Но перед окучиванием, желательно руками, выбрать все сорняки, на нужной почве картофелю они выдираются прямо с корнем.

Второе окучивание проводится перед самым цветением ботвы. В это время, тоже вручную убирают сорняки, вся работа ручная и тяжелая, о чём и говорили крестьяне средневековья, привыкшие вспахивать землю плугом с помощью лошади, и сеять рожь, «куда какое зерно попадёт».

Перед цветением картофеля можно внести в землю на ведро воды сульфата калия 5 грамм и золы древесной 10 грамм на метр земли в квадрате. Если земля не удобрялась коровяком осенью, то можно подкормить её раствором воды с коровяком из расчёта на ведро воды 100 грамм сырого коровяка и настаивается около 10 дней. После этого в настой коровяка добавляется вода примерно 1 к 10 и удобряется – ведро на метр земли в квадрате. Всё делается заранее, не в последний момент.

Во время цветения картофеля желательно подкормить его фосфорным минеральным удобрением. Продаётся оно в гранулах со спичечную головку по размеру. Вносить его нужно 0,1 кг на, примерно 10 л.в. на 1 квадратный метр, но можно и по-другому. Если расстояние между грядами картофеля равняется 0,5 метра, то на длину гряды 3-4 метра рассыпается примерно грамм 50 суперфосфата на всю длину гряды. При поливе гранулы будут постепенно растворятся в воде и насыщать почву фосфором. А длиннее делать гряды простому огороднику бессмысленно, возникнет проблема с поливом, особенно в засушливых зонах Российской Федерации, например, в Нижнем Поволжье.

вареный картофель

Обязательно соблюдение температурных режимов. При сильной жаре, как в южных областях России, когда температура доходит до 40 градусов по Цельсию, формирование клубней замедляется или прекращается вообще. В это время требуется утренний полив холодной водой, чтобы весь день испарения влаги хоть немного остужали землю, иначе весь урожай погибнет. Сильно холодное лето тоже нехорошо, созревание урожая сильно замедляется. Оптимальная температура для неплохого урожая - 20 – 25 градусов по Цельсию. Самой главной операцией в выращивание картофеля является подготовка семенных клубней. Если клубни слишком большие, но при проращивании на солнце дают сильные здоровые побеги, их можно разделить острым ножом на пару, или больше частей, но сажать сразу нельзя, надо подержать их на солнце несколько дней, пока срез не затянется новой кожурой. Иначе, при посадке, клубни могут просто сгнить в земле или подхватить фитофтороз. Малые по величине клубни, если они здоровые и дают сильные побеги, можно целиком сажать в землю.

Ещё, каждый год, на одном и том же участке нужно разводить разные сорта картошки, она не любит одну и ту же почву и за несколько лет вырождается в дикорастущий клубень. Нужно либо менять сорта, либо почву, но сорта менять легче, например, можно обменяться семенами с соседом. И в во всех этих вариантах урожай обеспечен. А большего и не надо. Последнее условие – борьба с вредителями. Но, как правило, картофель поражает колорадский жук. Для него на современных рынках есть готовая отрава, которая распадается через месяц. При поражении картофеля колорадским жуком следует опрыскать всю ботву отравой и всё. Жук погибнет, а картофель не успеет впитать отравляющие вещества – так как они за месяц распадутся. Вот и вся агротехника для огородника.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: