
Агератум: выращивание и уход
Агератум – красивое тропическое растение родом из Центральной Америки. Его название с латинского переводится как "нестареющий”, выдавая способность долго цвести и хорошо стоять в срезке. Появившись на нашем континенте в XIX веке, он широко распространился и получил название "долгоцветка”.
Агератум относится к семейству астровых и представляет собой небольшой кустик с ярко-зелеными округлыми листьями и пушистыми соцветиями голубого, фиолетового или розового цвета. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 10 до 60 см. На родине насчитывается от 40 до 60 видов агератума, и там он – многолетнее растение. В России же возделывается лишь Агератум Хьюстона или Мексиканский (Ageratum houstonianum), и только как однолетняя культура.
Выращивают агератум чаще всего семенами, которые высевают во второй половине марта. Почва должна представлять собой смесь из перегноя, торфа и песка в пропорции 1:1:1. Семена у агератума очень мелкие, поэтому присыпать почвой их нужно аккуратно. Для прорастания семян важно, чтобы земля была слегка влажной, поэтому ее поверхность нужно регулярно сбрызгивать водой, а ящики лучше накрыть пленкой или стеклом. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 15 °C.
Примерно через 10 дней появляются всходы и укрытие снимают. Когда у растений появится одна или две пары настоящих листиков, нужно рассадить их в отдельные горшочки так, чтобы в каждом было по одному саженцу. Дело в том, что агератум развивается довольно быстро и, если не произвести пикировку, саженцы начнут мешать росту друг друга, и полноценные растения вряд ли получатся. Обеспечив саженцам регулярный полив и достаточно солнечного света, остается ждать сигнала от природы – окончания ночных заморозков. Этот момент настает в мае или июне, в зависимости от региона.
Для посадки выбирают слегка притененный или солнечный участок, не продуваемый ветром. Почва должна быть дренированная и не кислая. Перед посадкой землю нужно взрыхлить, сделать лунки и хорошо пролить их водой. Растения высаживают так, чтобы расстояние между ними было минимум 20 см.
Уход за рассадой агератума происходит следующим образом. Саженцы поливают по мере подсыхания почвы, подкармливают каждые 7 - 10 дней комплексными удобрениями, пропалывают и рыхлят почву. Если рассада сильно вытягивается, то верхушки побегов можно срезать, и тогда растение будет больше куститься. Зацветет агератум спустя два месяца после того, как появились первые всходы.

Стоит отметить, что можно успешно размножать агератум черенками. Для этого выбранные кустики нужно до наступления губительных заморозков занести в помещение, обеспечив должный уход до весны. Черенки укореняют в марте или апреле при температуре около 20 °C, после чего высаживают в грунт по тем же правилам, что и рассаду, полученную из семян.
Благодаря хорошо развитым корням, агератум устойчив к жаре и засухе. Он хорошо переносит стрижку, что дает возможность одновременно получить прекрасные цветы для срезки и дать стимул для дальнейшего роста.
Также нужно помнить, что есть вещи, которые агератум не любит. Это переувлажнение почвы и удобрение свежим навозом. Да и с обычными удобрениями нужно быть осторожнее, ведь при частых подкормках растение начинает отдавать все силы листьям, коих становится намного больше, чем цветов.
К сожалению, агератум уязвим для вредителей. Его поражают тля, тепличная белокрылка, паутинный клещ, избавиться от которых можно при помощи химических средств защиты.
Заслуживает внимания и универсальность агератума. Он будет хорошо смотреться и в клумбе, и в горшках, и в балконных ящиках, к тому же это отличный экземпляр для составления букетов и может жить на подоконнике как комнатное растение.
Вот такой он, неприхотливый, и в то же время требовательный тропический гость. Агератум прочно завоевал место на клумбах садоводов благодаря небесным оттенкам своих лепестков и нежному аромату.