Аурикулия уховидная Hirneola auricula-judae, описание и фото
Аурикулия уховидная Hirneola auricula-judae

Аурикулия уховидная Hirneola auricula-judae

Аурикулярия уховидная — гриб семейства Аурикуляриевых. Относится к съедобным грибам. Используются и другие названия: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши. Связано это с необычной формой и видом этого растения. Европейские названия берут своё начало из библейской легенды о повесившемся на бузине Иуде Искариоте. Именно на этом дереве часто растёт аурикулярия. В Китае этот гриб называют хэй муэр, что в переводе означает «чёрное древесное ухо», японцам он известен как «древесная медуза».

Ещё с древних времён это растение используют в кулинарных и лечебных целях. В Китае этот гриб начали применять ещё в третьем столетии нашей эры. В шестнадцатом веке англичанином Джоном Герардом были описаны целительные свойства аурикулярии. Настоем из иудова уха лечили воспалённые глаза и полоскали горло при простуде. Остались исторические свидетельства использования этого растения в Германии, Ирландии, Шотландии и других странах Европы.

Биологическое описание

Встретить этот гриб можно в любом лесу. Так как он относится к паразитам, то чаще растёт на слабых или отмерших лиственных деревьях. В основном это бузина, дуб, ольха, клён и другие. Предпочитает места с высокой влажностью и умеренным климатом. Собирать его можно практически круглый год, но чаще всего встречается в августе и сентябре. Может расти как отдельными особями, так и группами.


Аурикулия уховидная Hirneola auricula-judae

 


Плодовое тело.
Диаметром до 10 см, раковинообразное, лопастное, во влажном виде коричневое, в сухом серое, вывернутое или изогнутое, высыхающее. Мякоть тонкая, студенисто-хрящеви дная .


Сезон и место.
Встречается в любой сезон, когда нет морозов, на влажных стволах.


Сходство.
Из-за местообитания и необычной формы легко узнаваем.


Оценка.
Съедобен, вкусом не отличается.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий