Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa, описание и фото
Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa

Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa

Блюдцевик жилковатый в некоторых справочниках представляют как дисциотис или дисцина жилковатая. 

Гриб встречается не часто практически в тех же местах и в тоже календарное время, что сморчки и строчки. Т.е. период плодоношения апрель - май, место обитания осинки, берёзки, дубы. Любит пойменные влажные места, глинистую и песчаную почву, иногда встречается во фруктовых садах.


Блюдцевик жилковатый
- съедобный гриб, имеющий неприятный запах, напоминающий хлор. Неприятный запах практически полностью исчезает после варки в течение 10 минут. Мякоть серого цвета, хрупкая, безвкусная. Можно употреблять варёным, сушить, жареным (после предварительного отваривания). Из-за очень низких кулинарных качеств и неприятного запаха в свежем виде очень редко рассматривается как продукт для еды, но попробовать для разнообразия разочек можно.


Шляпка в молодом возрасте имеет шарообразую форму с загнутыми вовнутрь краями. С ростом форма плодового тела преобразуется в блюдцевидную с извилистым краем. Верхняя часть также из гладкой преобразуется в морщинистую, бугорчатую, извилисто-мозговую с буро-желтоватой или коричневатой окраской. Нижняя часть всегда светлее розовато-коричневато-беловатая с мучнистой поверхностью, нередко покрытой небольшими чешуйками.


Ножка очень короткая от 0,3 до 0,9 см. и до 5 см. в диаметре, чаще всего полностью погруженная в землю.

Часто растёт в соседстве со сморчками и сморчковыми шапочками. Поэтому, если увидели блюдцевик рядышком скорее всего найдёте и сморчки.

Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать.


Блюдцевик жилковатый Disciotis venosa


Плодовое тело.
Поначалу имеет форму блюдца, потом становится распростертым, извилисто-мозговидным, коричневым, снаружи светлее. Характерен интенсивный запах хлорки, но при тепловой обработке он исчезает.


Сезон и место.
Растет весной, в сезон сморчков, и на тех же местах. Предпочитает пойменные леса с тяжелой глинистой почвой и фруктовые сады.


Сходство.
Из-за характерного запаха хлорки этот гриб с другими не спутаешь.


Оценка.
Гриб съедобен, но безвкусен.

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий