Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Эльсгольция: виды, уход и размножение

Эльсгольция: виды, уход и размножение

15 июл 2015, 17:40
Растения
2 809
0
Эльсгольция: виды, уход и размножение
Эльсгольция: виды, уход и размножение, описание и фото

Среди малораспространенных типично осенних цветов, которые заслуживают широкого признания, удивительно неосенней формой цветения выделяют эльсгольции - обширный род однолетников, многолетников и полукустарников, которые объединяет не только период цветения, но и будто пушистые яркие вытянутые соцветия, особенные длинные и заостренные поникающие листья. Эльсгольцию часто путают с эшшольцией - совсем другим и по характеру, и по типу цветения однолетником, с которым ее не роднит ничего, кроме ну уж очень похожего названия.

Эти редкие красавицы - удивительно неприхотливы, им практически не требуется уход, они сохраняют декоративность в течение всего садового сезона, да и при этом предоставляют возможность внести в осенний сад такие окраски и формы соцветий, которые не встречаются в это время года ни у одного другого растения. Познакомимся с потрясающими осенними эльсгольциями поближе.

Род Эльсгольция объединяет более 35 видов самых разных растений. Эльсгольция, также именуемая шандрой, или зимней мятой, осенью красуется войлочно-опушенными цилиндрическими соцветиями колосовидного типа, как правило, односторонними, состоящими из собранных в густые мутовки цветков с заостренными реснитчатыми прицветниками. Окрас цветков - яркий, розово-лиловый или ближе к фиолетовому. Почти у всех эльсгольций есть и форма Альба - белоцветущие вариации классического окраса. Эльсгольция и, правда, похожа на мяту, но только листья у нее более удлиненные, обычно поникающие, с выраженным желтым тоном травянистого окраса, а соцветия - намного крупнее и привлекательнее. Аромат эльсгольции с мятной основой более цветочный и сладкий, чем у мяты перечной, с явным пряным послевкусием, чувствуется на значительном расстоянии.

Одна из самых знаменитых представительниц рода - Эльсгольция реснитчатая. Это травянистый однолетник родом из азиатских степей, цветущий с сентября до первых снегопадов с пахучими листьями и очень красивыми длинными ярко-лиловыми соцветиями-метелками. Кроме реснитчатой дикорастущей формы, выделяют также культурную Эльсгольцию посевную, которая внешне больше похожа на мяту с яркими пышными колосками соцветий.

Из однолетников в культуре также встречается Шандра гребенчатая, которую все же правильнее называть Эльсгольцией Патрена. Это пышный густоветвистый однолетник высотой до 1 метра с ланцетными заостренными зубчатыми листьями до 10 см длиной (при ширине не более 3 см) и фиолетовым цветением в форме одностороннего колосовидного соцветия. К концу осени это растение приобретает действительно потрясающую декоративность: листья становятся практически золотистыми, а соцветия - темно-лиловыми.

Среди кустарников и полукустарников наиболее известными являются два вида - Эльсгольция Стаунтона и Эльсгольция кустарниковая (Elsholtzia fruticosa), высота которых колеблется от одного до полутора метров. Они зацветают еще в конце лета, но также продолжают цвести до первых морозов, буквально укрываясь покрывалом голубовато-лавандовых цветков. Все кустарниковые эльсгольции осенью меняют приглушенный травянисто-зеленый окрас листьев на яркий алый наряд.

Эльсгольции предпочитают расти при ярком освещении, при этом грунт обязательно должен быть рыхлым и плодородным для кустовидных видов, а вот для однолетних - практически любым, даже обедненным. Застоя влаги ни однолетние, ни многолетние эльсгольции не любят, поэтому перед посадкой желательно заложить в почву крупный дренаж. Уход за этими не боящимися засухи растениями сводится к обрезке старых побегов в начале весны, что позволяет не только омолодить кусты, но и увеличить густоту кроны. Сорняки пропалывают только возле молодых растений, тогда как со второй половины лета эльсгольция полностью скроет, а скорее всего даже подавит их рост самостоятельно.

Размножают эльсгольции семенами, а кустарниковые формы - верхушечными черенками, срезанными в течение лета. Семена однолетней эльсгольции сохраняют полную всхожесть в течение трех лет, при этом высевать их нужно либо под зиму, либо поздней весной непосредственно в открытый грунт, а не на рассаду. Проще высевать семена весной, ведь всходы появляются уже через две недели, а активный рост начинается практически через месяц после посадки.

В ландшафтном дизайне эльсгольцию используют только для групповых посадок, чаще всего в пейзажных или современных течениях ландшафтного дизайна. Она служит прекрасным ярким дополнением для всех декоративных злаков, внося в привычное колыхание метелок не только удлиненные и пышные соцветия, но и яркие краски необычной листвы. С помощью эльсгольции можно создать очаровательную полянку, она отлично украсит передний план под кустарниками и некрупными деревьями. Благодаря лиловой палитре цветения, в редкой для осеннего сада комбинации с удлиненными колосовидными соцветиями эльсгольция вносит гармонию и разнообразие в красно-желтую палитру осеннего сада. Великолепно комбинируется со всеми декоративно-лиственными растениями, в том числе зимнезелеными и сребролистными.

Эльсгольцию используют для производства эфирного масла, в восточной медицине. Она считается одной из целебных трав при онкологических заболеваниях. Цветки эльсгольции используют для ароматизации чая и напитков, листья - в качестве пряности для супов, закусок, салатов и бульонов.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: