
Гейхера. Выращивание и уход
Гейхера (Heuchera sanguinea) – растение семейства камнеломковых, привезённое из Северной Америки. Это невысокий вечнозелёный многолетник с относительно слабой корневой системой, залегающей в верхних слоях почвы. Листья с красивой округлой листовой пластиной образуют розетку. Всевозможных видов гейхеры огромное множество. Над их разнообразием потрудилась и природа и селекционеры. Все они обладают очень красивыми листьями красного, бордового, коричневого, припыленно-серебристого, желтого, темно-зеленого цветов, часто с пятнистым рисунком. Маленькие колокольчатые цветки гейхеры на длинных цветоносах, могут быть белого, зеленого, красного, розового цветов.
Гейхера не переносит продолжительного застаивания воды, любит рыхлую почву с добавлением песка и обязательный дренаж. Большинство сортов предпочитают расти в местах с умеренным попаданием прямых солнечных лучей, но есть и теневыносливые сорта - с зелеными листьями без рисунка и практически не цветущие. Оптимальным вариантом является посадка гейхер по периферии кроны садовых деревьев или кустарников, которые обеспечат ей не только нужную интенсивность света, но и укрытие листвой в холодное время.
Бедная почва привычна гейхерам, ведь они родом из горных каменистых местностей. А вот тяжелым грунт быть не должен. Для достаточного насыщения почвы влагой и воздухом грунт рекомендуется смешивать с речным песком крупной фракции или мелким гравием. Можно добавить компост или перегной, золу, сосновые опилки или кору. И не забываем о дренаже!
Раз в 1 - 2 года гейхеру необходимо окучивать, так как она склонна к разрастанию основания выше уровня почвы. А также каждые 3 - 5 лет куст гейхеры нужно делить, чтобы его розетка не теряла своей декоративности. Делать это совсем не сложно. Куст аккуратно выкапывается и делится на части (по 2 - 3 розетки в каждой). Затем новый куст сажается в другое место на нужную глубину. Делать это лучше весной до цветения.

Размножать гейхеру можно семенами, делением куста и черенкованием.
Семена гейхер похожи на семена мака. Для успешного прорастания им необходимы вода и свет. Высевать семена можно сразу же после сбора, а вот хранятся они совсем не долго (около 6 месяцев). Для высева весной семенам гейхеры совсем не обязательна стратификация. Высев происходит в рыхлый увлажненный грунт. Нельзя допускать его пересыхания. С появлением 2 - 3 настоящего листочка у сеянца – его пикируют. Высадка в открытый грунт происходит в конце мая – начале июня.
Черенкование гейхер можно делать до или сразу после цветения. Для этого старый куст необходимо разделить на части по 2 - 3 розетки в каждой. Оголившийся стебель укорачивается до молодой ткани. Получившийся черенок обмакивают в “Корневин” и сразу же после этого высаживается в горшочек. Высаженный таким образом черенок, как и взрослое растение, нуждается в притенении и поливе.
Автор: Елена Малушко.