Как выращивать гвоздики, описание и фото
Как выращивать гвоздики

Как выращивать гвоздики

Обожаю буйство цветочных красок! Особенно, когда одного вида множество оттенков. По этой же причине каждый год любуюсь «океаном» сокирок на всем садовом участке, и рука не поднимается сорвать хотя бы одну, даже если очень нужно. Обожаю гладиолусы, розы и …гвоздики. Тут столько вариаций, что уж на

верняка скучно не станет. Мало того, что бывают самые немыслимые цвета и сочетания в одном цветке, так еще и сортовая палитра видов того и гляди позволит затеряться в своем многообразии.

Разновидно  сти гвоздик

Гвоздика (Diánthus) – многолетнее травянистое декоративно-цветущее растение семейства Гвоздичные (Caryophylláceae). «Dianthus» с греческого языка в переводе означает «цветок богов» («Di» – Зевс и «anthos» – цветок, «цветок Зевса»). Речь пойдет о таких разновидностях гвоздики, как:

Гвоздика перистая

  • китайская гвоздика (Dianthus chinensis);
  • гвоздика перистая или венгерская (Dianthus plumarius);
  • турецкая гвоздика или бородатая (Dianthus barbátus).

Именно эти красавицы и поселились на моей садовой клумбе. В природе существует около 300 видов гвоздик. Ареал их распространения в Европе, Северной Африке, Азии, Северной Америке и более всего он широк в Средиземноморье. Перистая родом из Западной Европы, Альп. Китайская – из СеверногоГвоздика китайская и Вост  очного Китая, юга Приморского края, Японии. Турецкая – из Средней и Южной Европы.
Гвоздики люблю, но никогда их у нас не было. Бабушка из года в год высаживала гладиолусы и георгины, настурцию, флоксу, ночную фиалку (вечерницу) и даже анютины глазки, но не гвоздики. Все цветы появлялись во дворе, плавно перекочевывая из окрестных цветников соседей. И вот когда встал вопрос о том, чтобы посадить в цветнике красиво цветущие растения, а выбор зависел от меня – я не задумываясь купила пару пакетиков гвоздик. А третью разновидность – гвоздику перистую – раздобыла по старинке, у соседки, подрастившей небольшую рассаду, заботливо позаимствовав семена еще у одной хозяйки. Цветы появились у перезимовавших без особого укрытия кустиков на следующее лето.
  Перистая и турецкая гвоздики двулетние: в первый год вырастают кустики, а на следующий цветы. Китайская зацветает в тот же год, после посадки в конце весны-начале лета. Все они, как собственно и многие сорта гвоздик, приятно пахнут, долго цветут и не вянут длительное время после срезки.
Перистую красиво высаживать отдельными кустиками – они хорошо разрастаются, а китайскую и турецкую лучше садить не по окраске, а «сборной солянкой», засевая подряд целую грядку.   

Календарь

Китайская гвоздика (одно-, дву- или многолетняя, чаще однолетняя):

  • посадка: высеивать в ящики – январь-февраль; парник – март; рассадник – апрель; в грунт – начало мая;
  • цветение: июль-сентябрь, начало октября;
  • размножение: лучше семенами или так же, как и остальные виды.

Перистая гвоздика (многолетняя):

  • посадка: март или в начале апреля – на рассаду, в грунт – апрель-май;
  • цветение: начало июня;
  • размножение: вегетативно делением куста ранней весной – апрель-май, черенкование – с конца мая до начало июня.

Турецкая гвоздика (дву- или многолетняя):

  • по садка: май-июнь – для двулеток, и осенью в грунт; для однолеток – семена в марте, и в мае рассаду в грунт;
  • цветение: середина мая-июль;
  • размножение: вегетативно делением куста ранней весной – апрель-май; черенкование – с конца мая по начало июня.

Выращивание, посадка и размножениеГвоздика турецкая

Все без исключения гвоздики любят солнце, иначе не дают пышного цветения, а турецкая и китайская вполне могут расти в полутени. Объединяет всех их также и любовь к легким, хорошо дренируемым и влагопроницаемым почвам – суглинкам или супесчаникам – лучше плодородным, рыхлым и некислым. Главное: они не переносят кислых торфяников. Но еще одно важное условие – отсутствие застоя воды, который губителен для гвоздик.
Цветы эти зимуют хорошо, не требуя специального укрытия. Да и вообще гвоздика относительно неприхотливый засухоустойчивый и холодостойкий цветок. Однако может быть чувствительной к зимним оттепелям и весенним перепадам температур, когда днем практически жарко, а ночью доходит до подмерзания.
  Размножаются все три вида черенками, отводками и, конечно же, семенами. Я турецкую и китайскую гвоздики растила из семян, посадив в начале мая. А перистую в осень соседка посеяла просто в грунт, и уже готовую рассаду где-то в августе я пересадила к себе на постоянную грядку. Майские посевы рекомендуется проредить или рассадить в августе , но я этого не делала, поскольку мне казалось их и так мало, особенно китайской. На цветении это не отразилось.
Хочу обратить внимание читателей ЛесГрибов, что при большом количестве разновидностей гвоздики в вашем цветнике для получения точь-в-точь таких же виГвоздика садоваядов нужно применять вегетативное размножение черенками. Поскольку гвоздики очень легко дают гибриды, если размножать их семенем. Семена во всех случаях лучше высеять в горшки и при установлении более или менее теплой погоды 14-16°C, уже поместить на постоянное место.
Для однолетников вегетативное размножение как бы и не имеет смысла, а вот для других – вполне. Регулярное и частое размножение черенками или отводками не позволит «облысеть кустикам». Перистую гвоздику можно рассадить уже укорененными отростками, отделив их от основного кустика. Также делением куста можно размножить и турецкую.
Гвоздика садовая Черенками в 3-9 см, имеющими 3-4 пары листочков, можно размножать абсолютно все виды гвоздик. Черенок срезают сразу под узлом и делают надрез по нижней части черенка на треть толщины стебля. Укореняют их в хорошо влажной среде – перлите или прокаленном песке, накрыв пленкой или банкой.
Отводками из длинных черенков также можно размножить гвоздику, сделав на междоузлии аналогичный надрез и присыпав это место песком впоследствии хорошо увлажняя.

Удобрение

Все гвоздики очень положительно отреагируют на удобрение – перегной (ни в коем случае не свежий навоз) или комплексное минеральное. Его можно внести уже после вот такого обрезания по окончании цветения. В общем, даже без удобрений гвоздики будут хорошо расти и цвести, но подкормив, можно продлить многолеткам существование. В профессиональном цветоводстве даже есть специальные схемы внесения удобрений.
Китайская гвоздика любит регулярную подкормку каждые 2-3 недельки органикой. Перистая тоже не откажется от постоянства в этом деле. Но, по опыту, подкормка им вроде бы и не нужна.

Уход за гвоздикой

Летом ухаживать за гвоздиками очень просто, всего лишь ежедневно их поливая и взрыхляя по мере надобности почву. Перистая, например, даже не потребует рыхления, поскольку разрастается густо и даже забивает сорняки. Большой плюс сизых кустиков еще и в том, что при отсутствии необходимости в семенах отцветшие цветоносы можно срезать наполовину, тем самым заставив кустик сильнее ветвиться и обильнее цвести на следующий год. Такая «стрижка» в комплексе с заботливым уходом может поспособствовать вторичному цветению в конце лета. Что я неоднократно и наблюдала на соседских клумбах применительно к перистой гвоздичке.
Гвоздика садовая Вот сейчас самое время мне поэкспериментировать над своими цветниками.
Полив у гвоздик должен быть каждодневным, но не обильным, не доводя до сырости и попадания воды на бутоны. Поскольку это не только отразится на цветении, но и будет причиной опасных заболеваний.

Заболевания и вредители

Восприимчивы могут быть гвоздики к ржавчине, вирусам, пятнистости, уховерткам, медведкам, трипсам и нематодам. Растения из садового цветника намного крепче, чем тепличные, так что возможно читателям ЛесГрибов никогда и не придется встретиться с гвоздичными проблемами. Но, тем не менее, врага стоит знать в лицо. Так, например, лучше не располагать гвоздики рядом с тюльпанами, поскольку многие тюльпановые болячки могут перекинуться на гвоздики. И в то же время вещества, которыми лечат гвоздики – вредят тюльпанам.
Гвоздика садовая Со своей стороны могу сказать, что зря мне разместили тюльпаны по соседству. Но попытаюсь справиться. Поскольку почва у моих гвоздик «то, что доктор прописал», думаю, грибок им не грозит. А вот гладиолусы, в другой части садового участка, похоже, что-то подцепили. Из 5 луковиц остались 2 и одна явно больна – поскольку видно отставание в развитии и скручивание. Место было замечательное, только рядом тетя присадила кабачки, которые сильно любят влагу и стали укрывать листьями мои гладиолусы от солнца, поскольку развиваются они молниеносно по сравнению с цветами. Поэтому почва плохо просыхает от ливневых дождей, частых этим летом у нас. Обязательно стоит разумно относиться к поливу, если почва задерживает влагу или совсем рядом есть источники. Прикиньте, возможно, у кого из соседей есть колодец и он совсем неглубокий. Вот такие примеры помогут не стать вам жертвой гнили и грибка при выращивании любых растений чувствительных к избытку влаги.
Грибковые заболевания проще предупредить, приняв меры профилактики – недопущение загнивания и переувлажненности – чем потом лечить и опрыскивать. Чаще всего, они приводят к гибели растений, попутно заражая почву и окружающие цветы. Так, стоит перестраховаться и с местом посадки во избежание заражения от пораженных остатков луковичных или грунта. Приходится опрыскивать (чаще удалять и сжигать) пораженные растения, а затем дезинфицировать почву.
Альтернариоз – бурые пятна с оливково-черным налетом на листьях и стебле. Растения увядают и гибнут.
Фузариоз – задержка в развитии частей растения, общее увядание, усыхание и гибель. Подробнее см. также «Уход за амариллисом и гиппеаструмом».
Ржавчина – буро-желтоватые вздутые пятна на листьях, также поражаются и стебли. Пораженные части удаляют и сжигают, затем опрыскивают растеГвоздика садоваяния фунгицидом.
Крапчатость гвоздики – наиболее заметна весной, это размытые пятна, более светлые жилки, пестролистность и деформация самих цветков. Рекомендуется осторожность при черенковании, а возбудитель неизвестен. Но от гвоздики может заразиться сирень.
Вирусные заболевания гвоздик не выражаются каким-либо конкретным симптомом, лишь визуально можно отметить изуродованное и отстающее в развитие растение. Лечить это очень сложно, поскольку источники инфекции могут исходить от насекомых. Если все серьезно – проще избавиться от больных экземпляров.
Что касается вредителей (медведок и уховерток), лучшее средство – это частое рыхление почвы и перекапывание осенью. Уховертки прячутся в соцветиях и обгрызают их края. Вредителя можно опрыскать вместе с почвой и обнаружить, вытряхнув цветок.
Трипсы проявляются серебристыми пятнами на листьях и цветах. Действенный метод – опрыскивание.
Признак нематод – бурые пятна или пятнистые листья. Поврежденные части растений удаляют и уничтожают. 

Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий