Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Кентрантус: выращивание и размножение

Кентрантус: выращивание и размножение

15 июл 2015, 17:35
Растения
2 220
0
Кентрантус: выращивание и размножение
Кентрантус: выращивание и размножение, описание и фото

Кентрантус, шпороцветник, валериана красная – разные названия красивого многолетника, принадлежащего к семейству Валериановые. Его родиной является солнечное Средиземноморье, которое и сформировало его неприхотливый, но несколько специфический характер.

В культуре кентрантус выращивается на открытых участках, в альпинариях и рокариях, на подпорных стенках, сложенных из камня, на сухих откосах, в миксбордерах, им декорируют каменные ступени, бордюры, мощеные дорожки. Его кружевные соцветия, окрашенные в ярко-малиновый (сорт 'Coccineus') или белый (сорт 'Albiflorus') цвет, хорошо сочетаются с горицветом, шалфеем дубравным, мордовником и многими другими многолетниками.

КентрантусКультура свето- и теплолюбива. На участке для нее нужно выбирать ярко освещенное место (подойдет и прямое солнце). Не должно быть никаких понижений, тени, сквозняков – будучи ярким представителем средиземноморской флоры, кентрантус не терпит сырости и холода.

Почва для него должна быть хорошо дренированной, известкованной, воздухопроницаемой. Хорошо растет кентрантус на субстратах, богатых питательными веществами, хотя способен полноценно развиваться и на каменистых поверхностях, поскольку в природе живет на склонах гор, в том числе и скалистых. Удобрения вносятся дважды в месяц на протяжении всего вегетационного периода (как обычно – в начале вегетации – азотсодержащие, после середины лета – безазотные). Растение засухоустойчиво, поэтому его можно высаживать там, где нет возможности осуществлять регулярный полив.

После окончания первого цветения нужно удалить все увядшие соцветия до верхнего нормального листа. Вскоре цветение возобновляется. Накануне зимы стебли срезают до уровня почвы и мульчируют посадки компостом, торфом или перегноем. Подготовка к зиме зависит от климата, в котором выращивается кентрантус. В теплых регионах (Крым, Юг России) можно ограничиться данной процедурой. В более суровом климате (особенно если велика вероятность бесснежных морозов или частых оттепелей) придется сооружать воздушно-сухое укрытие, иначе куст может вымерзнуть или вымокнуть. Одни садоводы прикрывают обрезанные кусты лапником и пленкой, другие сооружают невысокие каркасные конструкции – здесь все индивидуально. Главное – чтобы растение было защищено не только от холода, но и от излишней влаги, которая может оказывать не менее губительное воздействие. Как и другие растения, кентрантус лучше переносит зиму, если после середины лета подкармливать его фосфорно-калийными удобрениями. 

КентрантусКусты кентрантуса быстро израстаются, поэтому каждые 3 года его приходится обновлять, чтобы всегда иметь здоровое и красивое растение.
Размножают данную культуру семенным и вегетативным (деление куста) способами. При благоприятных условиях растение нередко дает обильный самосев – в таких случаях все, что нужно – это выбрать весной самые крепкие сеянцы и пересадить их в нужное место. При целенаправленном размножении семена высевают в открытый грунт под зиму, а после наступления заморозков мульчируют сухой листвой, торфом или другим имеющимся материалом.

Весенний посев также практикуется – в зависимости от климатических и других факторов – либо на рассаду, либо сразу в грунт. Во всех трех случаях можно получить прекрасный посадочный материал – проблем с прорастанием семян и развитием сеянцев не возникает, растение очень неприхотливо. При рассадном способе окрепшие сеянцы пикируют в горшочки, закаляют на балконе или террасе, но, тем не менее, высаживают в грунт лишь после окончания возвратных заморозков. На постоянное место молодые экземпляры определяют в середине лета. Расстояние между соседними кустами должно быть не меньше 50 см – с учетом того, что кентрантус разрастается вширь.

Деление куста производится в начале или конце периода вегетации. Это не только самый простой способ размножения растения, но и необходимая процедура, без которой кентрантус на четвертый год жизни начинает слабеть и терять жизненные силы

Данная культура устойчива к патогенам, сильной инсоляции, засухе, но переувлажнение и холод могут ее погубить. Поэтому, несмотря на свою эффектную внешность и уживчивый нрав, кентрантус, к сожалению, является редким гостем на наших садовых участках.

Там же, где растению хорошо, оно радует хозяина обильным цветением, которое продолжается довольно долго – около трех месяцев. Кентрантус валериановидный цветет с весны до середины лета, а Кентрантус красный – с июня до осени. Так что, если сочетать на участке разные виды, можно наблюдать цветение этих красивых растений в течение всего сезона.

Цветки кентрантуса красивые, душистые, привлекают в сад пчел и других опылителей. Выведено множество культиваров с розовыми, розово-красными, пурпурно-красными цветками.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: