Создать акаунт
Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Опенок луговой.

Опенок луговой.

15 июл 2015, 17:29
Съедобные
2 113
0
Опенок луговой.
Опенок луговой., описание и фото

Опенок луговой. В народе опята называют луговиками. Гриб начинает расти с начала лета на лугах, выгонах, в лесу на полянах, вдоль дорог.

Шляпка светло-желтого цвета, у молодых грибов колокольчиком, позд­нее становится плоской, по краю рубчатой. Мякоть бледно-желтая, запах напоминает гвоздику. Пластинки редкие, бледные. Ножка тонкая, плотная, одного цвета со шляпкой.

Гриб можно жарить, мариновать, солить и сушить.

Опенок луговой (Marasmius oreades)
— съедобный гриб семейства рядовковые, класса агарикомицетов, имеет также другие названия – луговик, марасмиус луговой, негниючник луговой, гвоздичный гриб.

Ему свойственны следующие особенности строения:

 - шляпка желтовато-коричневых тонов достигает 5, изредка 8 см в диаметре. Сначала она выпуклая, колокольчатой или полусферической формы, затем разрастается до распростертой или зонтикообразной, сохраняя центральный сглаженный бугорок. Окраска сильно зависит от влажности – темнеет до изжелта-коричневой и охряной с краснотой в сырую погоду, а при высыхании становится белесой, кремовой. Однако центральная часть всегда окрашена более интенсивно, чем края;

 - пластинки редкие, довольно широкие, местами двойные, приросшие или свободные. Их цвет также зависит от влажности – кремовые в сухую погоду становятся более темными, охряными после дождей;

 - споры светло-кремовые;

 - ножка цилиндрическая, бывает несколько извилистой, растет в высоту до 10 см, в толщину до 0,5 см. Плотная, сплошная, с возрастом становится жесткой. Ее окраска, в целом желтовато-коричневая или охристая, в верхней части светлее;

 - мякоть светлая, кремово-белая, с возрастом темнеет. У нее сладковатый привкус и выраженный приятный запах, гвоздичный либо миндальный.

Общее описание дополняет характерная особенность луговиков – способность выдерживать значительное иссушение. После дождей совершенно, казалось бы, высохшие плодовые тела восстанавливаются.

Распространение и сезон сбора


Луговые опята растут на всех континентах: северная граница ареала доходит до Исландии, а южная — до Северной Африки. В России это обычный, распространенный вид. Селятся на поросших травой открытых местах – пастбищах и лугах, полянах и опушках, в садах и на огородах. Встречаются опята луговые, как правило, плотными группами – рядами, дугами, кругами.

Сезон плодоношения приходится на начало июня — октябрь. Любители часто состригают эти мелкие грибы ножницами, собирая исключительно шляпки.

Сходные виды и отличия от них

По форме, размерам и окраске на луговой опенок похожи:

  • условно съедобная коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophylus). Отличается неприятным запахом, светлыми и более частыми пластинками, а также трубчатой ножкой;
  • ядовитая говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Имеет белесую шляпку, нисходящие на ножку частые пластинки, и характерный для говорушек мучнистый запах.


Первичная обработка и приготовление


Луговики – съедобные грибы IV категории, которые можно готовить без дополнительных предосторожностей. Собранные шляпки луговых опят очищают от загрязнений, промывают, а затем варят, тушат, жарят, солят, маринуют. С ними также можно готовить ароматные грибные соусы. Кроме того, их сушат и размалывают в грибной порошок.

Мелкий и невзрачный луговой опенок при ближайшем знакомстве оказывается удивительным, вкусным, съедобным и ароматным грибом. Благодаря его склонности образовывать многочисленные скопления, гурманы могут собирать луговик в количествах, достаточных для приготовления желанных грибных деликатесов.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: