Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Растения для сухих и солнечных мест

Растения для сухих и солнечных мест

15 июл 2015, 17:40
Комнатные цветы
2 299
0
Растения для сухих и солнечных мест
Растения для сухих и солнечных мест, описание и фото

Как часто в отпуске мы любуемся простой и яркой красотой растений, которые растут в жарких странах... Не обладая ни крупными цветками, ни особой оригинальностью, они пленяют сердца удивительной способностью расти там, где, казалось бы, не захочет поселиться ни одно садовое растение. Но ведь такие участки, находящиеся на самом солнцепеке с преимущественно сухой и жаркой почвой, найдутся не только в южных регионах, но и в каждом саду: участки с южной экспозицией являются не менее проблемными, чем самые тенистые уголки. И вопрос их оформления, подбора растений, которые бы смирились с такими «иссушивающими» условиями очень сложен, но только на первый взгляд.

На самом деле такая площадка, где под палящими лучами солнца на скудной почве не вырастишь традиционные культуры, открывает возможность обустроить оригинальный уголок с ярким сообществом растений, которые в таких условиях чувствуют себя весьма комфортно и при этом не пострадают и от суровых зимних морозов. Свой собственный оазис на южном склоне альпийской горки или яркой клумбе помогут обустроить очитки, ароматные травы, коровяк и многие экзотические культуры с удивительно красивым цветением. Познакомимся с культурами, которые с радостью поселятся на южной экспозиции поближе.


Собрание растений, которые могут поселиться даже в самом засушливом и жарком уголке сада, условно называют степным фитоценозом. Если правильно подобрать растения для такой экспозиции, можно добиться декоративности не только в разгар лета, но и в течение всего года. Ведь использование жаролюбивых культур еще не означает, что они теряют свою привлекательность с наступлением холодов. Многие травянистые растения, предпочитающие засушливые условия, очень хороши и под шапками снега (как, к примеру, засохшие соцветия тысячелистника и шалфея мускатного). А другие виды, такие как шалфей луговой или котовник вообще способны цвести повторно, если их низко обрезать после первой «волны», скрашивая тем самым всю осень. А чтобы южная экспозиция порадовала уже в первые весенние дни, достаточно между «постоянными» растениями высадить несколько луковичек первоцветов. Чтобы такой фитоценоз успешно рос многие годы, достаточно дополнить базовую скудную почву хорошим дренажем - грубым песком и щебнем. Подчеркнуть южный характер экспозиции можно с помощью подпорной стенки, классической каменистой горки или плоского рокария. И, конечно, важно правильно подобрать растения.

Под полуденными лучами буквально сияют солнечными красками элегантные красные лилии, оранжево-желтые книфофии, желтые энотера и эремурус. Энотера, кстати, цветет не только обильно, но и очень продолжительно, при этом полностью оправдывая народное название «ночной свечи» благодаря долго не закрывающимся цветкам. Высокие, импозантные, эти растения создадут пышный фон и несмотря на огненную палитру привнесут эффект свежести и прохлады даже на самые жаркие цветники. Дополнить эту картину поможет изящный, кажущийся воздушным Короставник македонский, который привносит в групповые композиции редкие вкрапления ажурных звездчатых алых цветков. Скудные почвы, к тому же сухие, обожают все виды коровяков, вырастающие вплоть до 1 метра и зацветающие в июле - августе, выпуская длинные свечи пышных соцветий. Не откажется поселиться на южной экспозиции и тысячелистник золотистый. Из цветущих травянистых многолетников для оформления южной экспозиции можно использовать и ковровый Флокс Дугласа, Розу священную, астры очитколистную и голубоватую, Лен нарбонский, Астру бисерную (грудницу), Молочай Сегье, гипсофилу. Среди кустарников на скудных почвах в жарки условиях с радостью поселится скумпия, также известная как париковое дерево.

Если же вы ищите низкорослую альтернативу жаролюбивым многолетникам, обратите внимание на травянистые коврообразные виды, например, на серебристые бархатистые листья Чистеца византийского, как будто покрытого капельками росы и в жаркий полдень. Все сребролистные культуры с опушенными листьями отлично переносят засуху, привнося в ансамбли эффект свежести и прохлады, отражая свет и смягчая яркие краски. К этой же группе растений можно причислить и Сантолину кипарисовиковидную, также обладающую серебристой листвой. Главное достоинство этого растения – соцветия-пуговки ярко-желтого окраса, раскрывающиеся во второй половине лета. Сребролистную палитру с радостью обогатят и Полынь Шмидта, Душица обыкновенная, Кермек широколистный и Эриофиллум шерстистый. Среди почвопокровных полукустарников обратите внимание на Зверобой многолистный, Алиссум горный и солнцецветы с разной окраской.

Великолепно в таких местах с сухой почвой будут чувствовать себя и все растения с мясистыми, толстыми листьями, которые обходятся минимумом влаги. В частности, для южных экспозиций из этой группы растений можно использовать и очитки, и удивительные розетки молодила. Хорошо проявляет себя в степных экспозициях Очиток видный и Очиток цветоносный.

Хорошо на участках, где почти всегда царит засуха, будут чувствовать себя и узколистные злаковые, которые также «экономят» расходы влаги благодаря форме листьев. Один из лучших кандидатов на эту роль - Сеслерия осенняя с ее высокими длинными зелеными листьями и почти идеально равномерным ростом пышной розетки и похожий на нее овсец с серебристыми переливами листвы.

Другая группа растений - луковичные, накапливающие влагу не в надземных, а в подземных «хранилищах» - корнеклубнях и луковицах. Очень хорошо в условиях засухи растет декоративные Лук афлатунский, Асфоделия золотистая, прострел,

Южная экспозиция предоставляет уникальный шанс наполнить сад яркими оттенками ароматов и неожиданными нотками запаха: на ярком солнце листья душистых растений и пряно-ароматических трав будут активно выделять эфирные масла, укутывая всю альпийскую горку или цветник в облако ароматов. Именно благодаря таким сухим и солнечным площадкам вы сможете сполна насладиться любимыми запахами сантолины, лаванды, лугового шалфея, гвоздики картезианской. Чтобы добиться большей декоративности «ароматных» композиций, смешивайте базовые эфирные виды с культурными (например, Шалфей луговой можно дополнить Шалфеем дубравным).



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: