Создать акаунт
Сайт о природе » Грибы » Съедобные » Шампиньон лесной фото, описание

Шампиньон лесной фото, описание

15 июл 2015, 17:29
Съедобные
4 623
0
Шампиньон лесной фото, описание
Шампиньон лесной фото, описание, описание и фото

Шампиньон лесной. Наши грибники часто проходят мимо этого гриба, растущего одиночно и группами преимущественно в ельниках с июля до поздней осени. При благоприятных условиях погоды его плодовые тела растут на одном и том же месте по нескольку раз за лето.


Шляпка чуть меньше, чем у шампиньона полевого, вначале яйцевидно- колокольчатая, позднее плоско-выпуклая, буро-коричневая, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть мясистая, белая, с приятным запахом.

Пластинки свободные, частые, сначала белые, затем серо-розовые. Споровый порошок белый. Ножка в основании утолщенная, внутри полая, с белым, узким и тон­ким пленочным кольцом.

Шампиньон (лат. Agaricus) - род шляпочных грибов семейства шампиньоновые и порядка агариковые (лат. Agaricaceae). Шампиньон своё название получил во Франции, потому что переводится он именно с французского языка и означает в дословном переводе - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и хорошо растут на удобренной (унавоженной) почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное или же на коре отмерших деревьев и на муравейниках.

По приспособленности к определённым типам субстрата все представители рода шампиньоновые подразделяются на 5-ть групп:

  • - растущие только в лесах, например: шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) и шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola);
  • - растущие на открытых пространствах среди травы и также в лесах. например: шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis) и шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus);
  • - растущие на открытых пространствах только среди травы, например: шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris) и шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus);
  • - растущие на открытых, но безрастительных пространствах, например: шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus), шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) и шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus);
  • - пустынные виды, приспособленные к обитанию на засоленных почвах, например: шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii) и шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).


Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, а также на лугах и открытых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии. А всего известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представлять всего лишь несколько из них, большая часть которых относится к съедобным или условно съедобным грибам.

Так, например, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

    шампиньон крупноспоровый;
    шампиньон двуспоровый (садовый, культивируемый);
    шампиньон лесной (большой);
    шампиньон перелесковый (гладкий тонкий);
    шампиньон полевой (овечий);
    шампиньон луговой (обыкновенный, настоящий);
    шампиньон степной;
    шампиньон августовский;
    шампиньон изящный (розовопластинковый);
    шампиньон коренастый;
    шампиньон паровой;
    шампиньон белый (кривой, культурный, отчётливоклубеньковый);
    шампиньон тёмно-красный,

условно съедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

    шампиньон таблитчатый;
    шампиньон красноватый (краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

    шампиньон пёстрый (чешуйчатый, плоскошляпковый);
    шампиньон превосходный;
    шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

    шампиньон рыжеющий (желтеющий, желтокожий);
    шампиньон калифорнийский.

Шампиньон лесной (или шампиньон большой) (лат. Agaricus silvaticus) - это хороший съедобный гриб из большого рода и семейства шампиньоновых, порядка агариковых. А примечательная характеристика "лесной" досталась ему потому, что обитает он преимущественно в лесной зоне. Шампиньон Ланге - его второе (научное) название, присвоенное ему в честь Якоба Эмануэля Ланге, очень известного датского учёного, издавшего несколько книг по ботанике и химии, а в 1914-ом году оформившего свою самую первую научную публикацию по микологии. Основная научная работа Я. Э. Ланге - это "Flora agaricina danica", состоящая из пяти томов с красочными рисунками грибов, была написана и издана в период с 1935-го по 1940-й годы.

Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон лесной очень похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, но больше всего своим внешним видом он напоминает:

- шампиньон тёмно-красный (лат. Agaricus haemorrhoidarius), мякоть которого белая, но на срезе сразу становится густо-красной, со слабым грибным или кисловатым запахом и мягким вкусом, или
- шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus) с желтеющей мякотью и миндальным запахом.
И порой их бывает очень трудно различить между собой, но это не так страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо опаснее, если перепутать съедобный шампиньон лесной с ядовитыми грибами:
- шампиньоном рыжеющим (или желтокожим) (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный "аптечный" запах карболовой кислоты, или
- валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное - своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.

Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:

- бледную поганку (или мухомор бледный),
- весеннюю поганку (или мухомор весенний),
- мухомор вонючий,
- мухомор поганковидный
и другие светлые мухоморы.

Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.

По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон лесной, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории. Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный), они считаются съедобными грибами первой категории. Так что, шампиньон лесной повсеместно имеет репутацию вкусного, ароматного и питательного гриба.

Распространение в природе и сезонность

Шампиньон лесной относится к сапрофитным грибам и любит расти на лесном и луговом перегное или на почве с перепревшим навозом и, в отличие от остальных видов шампиньонов, именно в лесу. Но, при этом, обитает он исключительно в хвойных лесах, и причём, предпочитает ельники с молодыми посадками. Он очень любит селиться вблизи муравейников, а порой, и вовсе на них.

Встречается шампиньон лесной в хвойных лесах Европы, много их в Польше, на Украине и в Белоруссии. Встречаются они, с переменным успехом, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и плодоносят обычно с начала августа и по конец сентября, а иногда и в октябре.

Краткое описание и применение

Шампиньон лесной соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры у него находятся в пластинках. Его пластинки очень частые и тонкие, у молодых грибов они белого цвета, затем поначалу немного розовеют, потом слегка багровеют и становятся почти чёрного цвета и при надавливании, на изломе или с возрастом - буреют. Шляпка у шампиньона лесного сначала полу-шаровидная, немного спустя она становится округло-выпуклой, с загнутыми вниз краями, мясистой, сухой на ощупь, белого или сероватого цвета. У молодых грибов края шляпки сросшиеся с ножкой плёночкой белого цвета. По мере роста гриба эта плёночка разрывается и оставляет на ножке характерное кольцо в виде бахромы. Мякоть всегда плотная, белая, на изломе немного розовеет, с приятным грибным запахом и не горькая. Шампиньон лесной можно использовать в "свежем" виде без предварительного замачивания, варить, жарить и замораживать, а также его можно сушить, солить и мариновать.

 



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: