Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Таволга или Лабазник обыкновенный

Таволга или Лабазник обыкновенный

15 июл 2015, 17:37
Растения
2 557
0
Таволга или Лабазник обыкновенный
Таволга или Лабазник обыкновенный, описание и фото

Таволга или Лабазник обыкновенный (вязолистный, шестилепестковый) - многолетнее дикорастущее лекарственное растение. Принадлежит к семейству розоцветных. В народе таволгу называют белоголовником. Распространена в большинстве регионов России. Произрастает на заболоченных лугах, вырубках, влажных лесных полянах, по берегам рек и водоемов. Находит широкое применение в народной медицине.
Это высокорослое травянистое растение до 1,5 м высотой с прямым, ребристым, густооблиственным стеблем. Листья перисторассеченные, гладкие сверху и войлочно-опушенные снизу. Цветки многочисленные, мелкие, беловатые, объединены в душисто-медовые метельчатые соцветия. Корневище у таволги с клубненосными утолщениями, ползучее, разветвленное.

В лекарственных целях используют все части растения. В листьях, цветках и корнях лабазника содержат флавоноиды, фитонциды, стероиды, терпены, гликозиды, дубильные вещества, крахмал, эфирное масло, ванилин, и, главное -  в большом количестве, витамин С.

Препараты на основе таволги оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, потогонное, желчегонное, кровоостанавливающее,  общеукрепляющее действие. Отмечаются их противоопухолевое и стимулирующее антитоксическую функцию печени, свойства.

В народной медицине таволгу применяет при:

    заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    заболеваниях моче-половой системы;
    ревматизме, подагре, остеохондрозе;
    простудных заболеваниях и бронхиальной астме;
    кровотечениях, геморрое, ожогах, экземе, язвах и ранах;
    женских белях.
Из таволги готовят различные лекарственные препараты: настой зелени и цветков, настой и отвар корней, мазь, настойку.

НАСТОЙ зелени и цветков таволги: 2 ст.л. сухой травы засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка; настаивают 1 час; принимают по 50 г 4 раза в день. Этот настой принимают так же для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

ОТВАР корней таволги: 2 ст.л. измельченных сухих корней заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10-15 мин на медленном огне; снимают и в закрытой посуде настаивают, укутав, 3 часа; принимают по 50 г 4 раза в день. Этот отвар так же применяют наружно для промывания ран и т.п, в теплом виде - для спринцеваний при белях и геморрое.

НАСТОЙКА цветков таволги: цветки лабазника заливают 40% этиловым спиртом или водкой в соотношении 1:10, настаивают неделю в темном месте, процеживают. Настойку применяют для втирания при радикулите, ревматизме, подагре и невралгических болях.

Жидкая МАЗЬ из таволги: 1 часть измельченного в порошок корня таволги заливают 5 частями растительного масла; настаивают в темном месте при комнатной температуре 10-12 часов, процеживают. Мазь наносят на место ожога, язвы, раны и т.п. или накладывают в несколько слоев марлю, пропитанную мазью. Не туго фиксируют бинтом. Выдерживают повязку по 6-8 часов два раза в день.

Наземную часть лабазника заготавливают в июле, в период цветения, а корни - ранней весной или поздней осенью. Траву и корни измельчают и высушивают в тени, в проветриваемом помещении. Расстилают тонким слоем, периодически ворошат. Хранят сырье в закрытой стеклянной посуде в темном месте.  Правильно высушенные корни таволги должны иметь темно-бурый цвет и вяжущий вкус.

Кроме того, цветки таволги обладают приятным медовым ароматом. Их используют для ароматизации чая, напитков. Например, при употреблении Иван-чая в пищевых и лечебных целях, добавляют совсем немного цветков таволги, что придает напитку специфический, неповторимый вкус и увеличивает его целебное действие



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: