Вех ядовитый, Болиголов пятнистый, Борщевик Сосновского, описание и фото
Вех ядовитый, Болиголов пятнистый, Борщевик Сосновского

Вех ядовитый, Болиголов пятнистый, Борщевик Сосновского

цикутаВех, или цикута, — крупное многолетнее растение болотистых берегов рек, озер, прудов. Часто стебли «торчат» прямо из воды. Встречается вех и по сырым лугам, болотам. Ядовито все растение, но наиболее опасная его часть — корневище. Оно очень своеобразное: полое, с перегородками. Но не будете же вы выкапывать опаснейшее растение, чтобы определить его по корневищу! Так как соцветие представляет собой сложный зонтик — веха почти не отличается от других зонтичных с более мелкими белыми цветками, обратите внимание на перисто-рассеченные листья: они с довольно крупными узкими зубчатыми дольками.

Тяжелейшее отравление можно получить, даже если просто лизнуть корневище или стебель. А ведь дети очень любят делать дудки или «трубки-стрелялки» из полых стеблей зонтичных! Яд веха начинает действовать уже через 7-15 минут после того, как попал в организм человека. Причем для ребенка смертельной может стать доза, которая у взрослого вызывает болезненное состояние, правда, довольно тяжелое.

Сильно ядовит и болиголов. Это двухлетнее растение высотой в рост человека и выше встречается по обочинам дорог, на пустырях, опушках леса, среди кустарников, там, где была повреждена почва. Зацветает болиголов на второй год жизни, а в первый образует лишь розетку сильно рассеченных листьев, очень похожих на листья съедобного растения купыря. Взрослый болиголов мы отличаем от других представителей семейства по красновато-фиолетовым пятнам и сизому налету на стебле. К тому же у болиголова неприятный «мышиный» запах (он присущ и молодому растению). В солнечный день этот запах распространяется на несколько метров.

Ядовиты все части растения. Они содержат вещество, действующее на нервную систему. Этот яд легко и быстро всасывается в кровь. У пострадавшего сначала возникает тошнота, затем немеют ноги; онемение распространяется все выше, пока не останавливается дыхание.

Борщевик Сосновского — гигант среди трав, его высота иной раз достигает 3-х метров. На мощном стебле в руку толщиной по нескольку огромных соцветий. Их даже как-то неловко называть зонтиками, это настоящие зонты диаметром в полметра и более. Листья тоже огромные, с нижней стороны щетинистые. Белые цветки крупнее, чем у веха и болиголова, лепестки краевых цветков длиннее остальных.

В диком виде это растение встречается на Кавказе, но в последнее время распространился по всей стране. Его ввели в культуру как кормовое растение, и он одичал. Этот борщевик можно встретить на обочинах шоссейных и железных дорог, на полях, в городских дворах. Все растение, особенно когда оно начинает цвести, содержит вещество, вызывающее ожоги кожи под действием солнечных лучей. В пасмурную и дождливую погоду борщевик почти безвреден. Если сок растения тотчас же не смыть водой, на коже образуются долго не заживающие ранки, которые можно вылечить только цинковой мазью.
Ключевые слова Вех цикута болиголов

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий