Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Ветреница лютиковая (лютичная): уход и размножение

Ветреница лютиковая (лютичная): уход и размножение

15 июл 2015, 17:31
Комнатные цветы
1 542
0
Ветреница лютиковая (лютичная): уход и размножение
Ветреница лютиковая (лютичная): уход и размножение, описание и фото

Ранней весной, как только сходит снег, сквозь влажную лесную подстилку пробиваются тонкие побеги ветреницы лютиковой, на которых вскоре разворачиваются нежно-зеленые резные листья и одновременно появляются золотистые звездочки цветов. Это растение относится к эфемероидам, период вегетации которых начинается еще под снежным покровом. На поверхности земли они живут мало, максимум 2 месяца, по истечении которых надземная часть отмирает. К середине июня вегетация заканчивается.

В природе ветреница лютиковая, или лютичная, обитает в широколиственных или (реже) хвойно-широколиственных лесах европейской части России, Южной Сибири, Дальнего Востока, Предкавказья, Средней и Южной Европы и полуострова Малая Азия. В озеленении она используется уже не одно столетие и является одним из самых очаровательных первоцветов, сопровождающих приход весны.

Растение тенелюбиво, его можно высаживать в местах, где солнце бывает лишь пару часов в день, рядом с раскидистыми кустарниками или под деревьями с сомкнутыми кронами. С северной стороны зданий и среди древесной растительности, где почву не пересушивает и не слишком нагревает солнце, этой ветренице, рожденной под пологом леса, будет комфортно.

Почву для растения нужно подготовить рыхлую, богатую органикой, со слабокислой или нейтральной реакцией. Для сохранения влаги и предотвращения перегрева поверхность субстрата вокруг куртинок мульчируют торфом, хорошо разложившимся перегноем или листьями липы, яблони, платана, клена или других широколиственных пород. Ветреница лютиковая влаголюбива, но, как правило, на ее короткий период вегетации хватает той влаги, которая насыщает почву после таяния снега. Поэтому в обычные, не слишком жаркие и засушливые годы в дополнительном поливе нет необходимости. Удобрения вносятся один раз в году - перед началом бутонизации.

Семенное размножение ветрениц – дело непростое, хотя при определенных навыках вполне осуществимое. В благоприятных условиях они даже дают самосев.

Чтобы вырастить таким способом ветреницу лютиковую, семена нужно сеять сразу после их сбора. Хранить их нежелательно, поскольку способность к прорастанию теряется довольно быстро. Для посева нужно подготовить ящики, заполненные рыхлой, богатой питательными веществами почвосмесью. Ящики следует закопать в землю и прикрыть ее поверхность мульчирующим материалом – это позволит избежать пересыхания семян. При таком способе посева всходы можно ждать уже весной следующего года. Всхожесть семян ветрениц низкая – до 25%, однако образовавшиеся сеянцы хорошо развиваются при нормальном увлажнении, и у большинства из них цветение наступает на 2 - 3 год жизни.

Несомненно, гораздо проще размножать эти растения вегетативно. Ветреница лютичная относится к группе видов с длинным ветвящимся корневищем, которое легко делится на отдельные фрагменты. Эти фрагменты и используются для получения новых растений. На каждом из них закладываются почки возобновления и формируются придаточные корни. К июлю - августу все жизненно-необходимые органы на члениках корневищ уже сформированы, поэтому рассаженные в этот период растения вполне готовы к автономному существованию.

Спустя несколько лет ветреница лютиковая разрастается, и на месте одиночных экземпляров образуются плотные куртинки высотой 20 - 25 см. В особом уходе растения не нуждаются. Необходимо только убирать сорняки, мульчировать и рыхлить почву и в начале весны вносить комплексные минеральные удобрения. Если субстрат слишком кислый, придется проводить известкование или вносить древесную золу, слегка перекапывая почву. Делается это и перед посадкой, и в процессе выращивания растений.

Среди патогенов наибольшую опасность для всех видов ветрениц представляет листовая нематода. На пораженных этим вредителем растениях листья покрываются коричневыми некротическими пятнами, которые постепенно темнеют и разрастаются. Со временем листья засыхают и весь кустик погибает. Избавиться от этих червей очень сложно, поскольку каждый лист может содержать более 10 тысяч особей на разных стадиях развития. Поэтому нужно постараться предотвратить появление нематод при помощи профилактических мер, которые заключаются в стерилизации почвы и соблюдении водно-температурного режима. При низких температурах растения нужно содержать в относительной сухости, а при первых признаках появления вредителя стоит использовать инсектициды, иначе сильно пораженные экземпляры придется уничтожить.

Ветреницу лютичную используют для формирования групповых композиций, сочетая с примулами, мускари, сциллами и другими рано цветущими культурами. Ее высаживают около дорожек, под деревьями и кустарниками, рядом с летнецветушими видами, которые в июне прикроют ее отмирающую листву.

Получены интересные культивары ветреницы лютиковой с махровыми цветками разных оттенков и резными листьями пурпурного и бронзово-зеленого цвета.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: