Как вырастить белые грибы в домашних условиях, описание и фото
Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Описание белого гриба - Белый гриб относится к семейству болетовых и является трубчатым грибом. Он отличается достаточно крупными размерами: его утолщенная в основании плотная ножка, напоминающая бочонок, может вытянуться в высоту до 25 см и толщиной 10 см, при этом ее средний размер – до 12 см. Цвет ее колеблется от белого до красно-коричневого оттенка с белыми прожилками.    Диаметр выпуклой шляпки тоже поражает воображение, иногда достигая 50 см. (средний размер – от 7 до 30 см). Кожица гладкая, реже – морщинистая, во время дождей – гладкая и слизистая, во время засухи – матовая. Цвет шляпки колеблется от кремово-белого до коричневого, при это чем гриб старше, тем темнее оттенок шляпки.  

Сочная и мясистая мякоть после среза не меняет цвета, оставаясь бело-желтой. Хотя иногда встречаются особи, у которых цвет мякоти может измениться до розово-синего оттенка.    Белый гриб по вкусовым качествам превосходит остальные грибы и по праву считается одним из лучших. Мякоть содержит огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов.    Белый гриб используют для приготовления блюд в свежем, маринованном или сушеном виде. При этом во время варки или сушки мякоть гриба издает приятный грибной аромат. В некоторых странах боровики едят без термообработки, а также готовят из нее соусы.

Описание белого гриба

К сожалению, в промышленных масштабах эти грибы практически не выращивают из-за нерентабельности. Любителям боровиков приходится либо путешествовать по лесам, либо выращивать самостоятельно этот деликатес.Место обитания белых грибов - это хвойный и лиственный лесМесто обитания белых грибов — это хвойный и лиственный лесУсловия и место для выращиванияЧтобы вырастить боровики на собственном приусадебном участке, придется немало потрудиться и создать условия, близкие к естественной природе.

В лесу белый гриб находится в тесном симбиозе с деревьями, его окружающими. Чаще всего это ель, дуб, сосна, береза. Чаще всего белые грибы растут в том лесу, где возраст деревьев более 50 лет, хотя в сосняках 20-25-летнего возраста их также можно найти

Соседство с другими грибами

Ученые установили, что белый гриб чаще всего появляется по соседству с другими представителями этого царства: зеленушкой, лисичкой, зеленой сыроежкойПочвенный покровБоровики уважают лес, в котором почвенный покров представляют мхи и лишайники.

Температура воздуха

Самая комфортная для белых грибов температура воздуха колеблется в пределах 15-18 градусов в августе и 8-10 – в сентябре. Резкие колебания температуры нежелательны

Влажность

Самые большие урожаи боровиков отмечаются после непродолжительных гроз или туманных ночей

Почва

Идеальный грунт для белого гриба – суглинок, супесь или песок с хорошим дренажем

Свет

Боровик любит свет, но иногда (в зависимости от других условий) может обильно распространиться и в затененных лесных чащах. Исходя из всего этого, лучше всего для выращивания белых грибов подойдут те участки, где имеются взрослые хвойные или лиственные деревья. Годятся для организации плантации дубовые, березовые, сосновые рощицы. Место должно быть хорошо освещенным, достаточно влажным, но не переувлажненным. Перед посадкой грибов стоит удалить поблизости такие травы как папоротник и копытник. Лучше всего для выращивания белых грибов подойдут те участки, где имеются взрослые хвойные или лиственные деревья. Если посадочный материал изготавливался садоводом самостоятельно, то важно выбирать для посадки грибов почву возле того дерева, откуда брался взрослый боровик-родитель. Сеять грибы следует в конце летнего сезона или в начале осени до середины сентября.

Подготовка посевного материала

Если вы решили вырастить белые грибы из материала, собранного в лесах, то есть из белых грибов, произрастающих в естественной среде, то для подготовки посадочного материала важно выбрать взрослые созревшие грибы. Соберите материнские грибы, которые растут под теми же деревьями, что и у вас на участке. Выберите те грибы, где споры в шляпках уже вызревшие (около 10 шляпок размером 10-20 см). Можно брать шляпки червивые или подсохшие.
Нашли червивый белый гриб?
Не спешите его выкидывать, лучше сделайте из него суспензию для посадки    Нашли червивый белый гриб? Не спешите его выкидывать, лучше сделайте из него суспензию для посадки. Приготовьте слабый раствор марганцовки из расчета 1 гр на ведро дождевой воды. Добавьте в него 15 кусочков сахара, чтобы получить питательный раствор. Тщательно разомните отобранные шляпки грибов до состояния однородной каши. Получившийся материал поместите в раствор и оставьте на несколько часов. Процедите получившуюся смесь – так мы получим суспензию, которая содержит в себе споры белого гриба. О способах посадки при помощи суспензии расскажем чуть ниже. В случае использования такого посевного материала ближайший урожай вы сможете собрать не ранее чем через год, а то и позже.
Натуральный посадочный материал можно сделать и по-другому. 
Для этого следует найти взрослый белый гриб в лесу и вокруг него осторожно срезать пластом грунт размером примерно 15*25 см. Пласт делится на 8-20 небольших фрагментов и закладывается в почву на грядке.Осторожно срежте пластом грунт размером примерно 15*25 см около гриба и получите посадочный материалОсторожно срежте пластом грунт размером примерно 15*25 см около гриба и получите посадочный материалВыращивать белые грибы дома можно и из порошкового мицелия, который продается в магазинах.
Мицелий белого гриба
Выберите слегка затененное место под деревьями и снимите верхнюю часть грунта (30 см) на площади около 3 кв.м.На дно ямы выстилается древесная кора и опавшие листья слоем около 10 см.    Также необходимо добавить перегной либо почву из-под деревьев.  

Возьмите порошковый мицелий (20 гр) и смешайте его с песком (1 л).    Полученной смесью посыпьте грядку и прикройте компостом (слой около 3 см).    Завершающий этап – закрыть все это обычной землей (слой около 4 см).    Сразу после посева грядку осторожно поливают, лучше всего капельным способом.Такая грядка даст урожай быстрее и будет радовать вас белыми грибами до 5 лет.

Способы посева грибов

Порошковый мицелий, приобретенный в магазине, грибоводы в качестве посадочного материала используют крайне редко. Чаще все-таки они готовят натуральный посадочный материал, который используют несколькими способами.

Выращивание белых грибов под березами

Способ №1. На расстоянии около метра от выбранного дерева на участке аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения, снимают 15 см верхнего слоя почвы. Хорошо, если получится сделать так, чтобы корни были слегка обнажены. Из расчета 350 гр на ¼ кв.м. корни поливают приготовленной суспензией и затем присыпают сверху снятым ранее грунтом. Теперь необходимо увлажнить грядку – под каждое дерево аккуратно, чтобы не смыть будущий мицелий, выливают до 5 ведер воды .
Обратите внимание: если грунт в выбранном для посадки месте почти всегда влажный сам по себе, то полив производят лишь во время посева. Дополнительно увлажняют плантацию только в случае сильной засухи.
Способ №2. Для реализации этого способа за месяц до посадки грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь. Это собранные после зимы опавшие дубовые листья, перегнившая древесина дуба (5%) и лошадиный навоз (5%). Компоненты выкладывают слоями (листва чередуется с навозом и древесиной) и сверху полученная куча поливается селитрой аммиачной (1%). Через 7-10 дней эту массу необходимо перекопать, чтобы получилась однородный субстрат.аммиачная силитраЗатем начинаем готовить непосредственно саму гряду. Под деревьями вырывают яму глубиной до 30 см и шириной около 2 м, куда и выкладывается полученная питательная смесь слоями до 12 см. Каждый слой необходимо пересыпать 10-сантиметровым слоем грунта. Общая высота гряды при этом получится около 50 см. Чтобы избежать переувлажнения, в середине плантации создайте небольшое возвышение. На поверхности подготовленного субстрата делают неглубокие ямки в шахматном порядке на расстоянии не более 30 см друг от друга, в которые либо закладывают фрагменты грунта из-под белого гриба, либо поливают суспензией и прикапывают землей слоем до 7 см. После посева гряда увлажняется и прикрывается павшей листвой.

Способ №3. Грядку готовят таким же образом как в способе №2. Небольшие подсушенные кусочки трубчатой части гриба закладывают в субстрат, приоткрывая на несколько сантиметров. Через 3-4 дня их вынимают, а почву слегка увлажняют. В этом случае урожай появится уже на следующий год.

Выращивание в теплице

Белые грибы любым из способов можно выращивать и в теплице. Чтобы боровик в ней чувствовал себя комфортно, следует предварительно подготовить помещение.    При помощи материала, не пропускающего свет, затените небольшой участок теплицы и установите там несколько емкостей с водой, чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха. Бочки можно заменить и опилками, которые периодически опрыскивают водой. Этот материал очень хорошо сохраняет влагу. Не стоит забывать и о вентиляции: теплицу либо проветривают, либо обеспечивают в ней систему поступления свежего воздуха. Грядки для грибов в теплице готовятся, так же, как и в других способах. Лучше всего в садовую землю добавить немного лесного грунта.

Удобрения и уход

Белый гриб – товарищ капризный. Плодоносить начинает не сразу, а, в лучшем случае, через год и требует к себе особого внимания. Не стоит сдаваться, даже если все сроки ожидания уже вышли: продолжайте поддерживать на грядках необходимые условия – вполне возможно, что грибы начнут плодоносить через 2-3 года после посадки. Полив грядки лучше всего производить при помощи распылителя. Особое внимание этой процедуре уделите во время засухи или попытки выращивания боровиков в засушливых регионах. В среднем периодичность полива – раз в 7 дней 5-6 ведрами воды. Если грядка расположена под деревом, то воду выливают на ствол растения.Удобрять плантацию белых грибов очень хорошо кофейной гущей. Она ускоряет их рост и сбережет от мошки, плесени и болезней. Чтобы приготовить подкормку, гущу смешивают с натуральным молотым кофе и добавляют минеральный комплекс. Вносится удобрение из расчета 1 ст. л. на квадратный метр гряды. Если почва на участке очень быстро высыхает, то в грунт на грядке с грибами добавляют немного гидрогеля.

Видео — Выращивание белых грибов

Ключевые слова белые грибы как вырастить

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий