Растение Сенполия: уход в домашних условиях, описание и фото
Растение Сенполия: уход в домашних условиях

Растение Сенполия: уход в домашних условиях

Этот цветок был обнаружен рядом с Узумбарскими горами, которые находятся в лесах Танзании. Нашедший этот цветок барон Вальтер, отвез его на Европейскую цветочную выставку и именно с этого момента Сенполия начала свое триумфальное шествие по миру.

Описание растения Сенполия

Сенполия это очень красивое растение, но даже оно было многократно улучшено селекционерами. За время, которое прошло с момента обнаружения фиалки, уже выведено несколько тысяч новых видов Сенполии, и эта цифра постоянно растет.

Сенполия - многолетник. Её размер миниатюрный. Стебель растения с возрастом удлиняется. Листья овальные (либо сердцевидные - в зависимости от сорта) и могут быть размером до десяти сантиметров. Окраска сенполии также отличается в зависимости от сорта. Листья сенполии могут быть и светло и темно-зелёные. Отличительной чертой этого растения является то, что оно способно цвести практически весь год. И цветочный колорит предельно разнообразен. Сенполия может быть и белая, и синяя, и розовая. Сейчас выведены сорта сенполии с двухцветными бутонами. Как правило, у соцветия до пяти - семи цветков. Эти цветки имеют округлую форму. Время цветения одного цветка достигает нескольких недель.

Описание видов растения Сенполии

Выше уже было сказано, что на данный момент видов растения Сенполия уже несколько тысяч, если быть точнее то селекционеры из разных стран мира на данный момент создали 32!!! тысячи разных видов Сенполии.
фиалкаСенполия имеет множество сортов, которые любимы цветоводами нашей страны. Например, фиалка «Принцесса» способна приятно удивить яркими белыми цветками с розоватыми точками. Интересный сорт «Веснянка». Цветки её могут достигать четырёх сантиметров. Но главное отличие «Веснянки» - очень своеобразная цветовая гамма - серебристо-белая. Зеленовато-коричневым оттенком цветков может порадовать сорт «Гренадер». Число одновременно распустившихся цветков достигает двадцати. Тёмно-фиолетовые бутоны даёт сорт «Топаз», который, по общему мнению специалистов, является одним из самых привлекательных и неприхотливых.

Сенполии-химеры

Из всего разнообразия растения Сенполия, стоит выделить самый редкий вид фиалок — химеры. Их редкость обуславливается достаточно трудным процессом выведения и плохим размножением химер. Так что получить в свою коллекцию фиалку — химеру это настоящая удача. Основным отличием таких Сенполий от всех других, это красивейшие и причудливые узоры на листьях химер, именно эти узоры и делают химеры настоящими жемчужинами среди всех видов фиалок.

Освещение для растения Сенполия

В домашних условиях Сенполия любит рассеянное освещение, его не должно быть слишком много, но и не должно быть мало. Если вы разместили свое растение Сенполия не на окне, а например в глубине комнаты, то нужно добавить для растения искусственное освещение.
Хватает вашей фиалке освещения или нет, можно понять по состоянию растения, если оно нормально цветет и развивается, то ваше освещение в норме.
Это важно: Помните что растениям с темными и светлыми листьями, нужно разное количество света, темным нужно света больше чем светлым. Так же помните, что в день вашему растению нужно около 12 «светлых» часов.

Сенполия и температурный режим

Комфортные температуры для комнатной Сенполии следующие:
  • В обычное время комфортная температура около 20 градусов тепла;
  • Температура ждя выращивания «деток» - от 22 до 24 градусов тепла.

Как правильно поливать Сенполии

При поливке Сенполии пользуйтесь золотым правилом цветоводов: «Лучше пересушить, чем перелить». Сенполия очень не любит лишнюю влагу. Так же не стоит поливать растение холодной водой, это вредно для корней, поливайте Сенполию теплой водой. Обращайте внимание на верхний слой грунта в горшке, как только он станет сухим, растение можно поливать.
Совет: При поливе Сенполии, большое значение имеет время года, летом и весной растение нужно поливать утром, а осенью и зимой, эту процедуру стоит делать в дневное время.

Пересадка Сенполии в домашних условиях

Сенполия очень плохо относится к пересадке из-за своих очень нежных корней, поэтому пересадку нужно проводить очень осторожно, самое главное не навредить корневой системе. Просто помните что корни очень хрупкие, если будете обращаться с ними аккуратно, то все будет хорошо.

Удобряем Сенполию правильно

После того как пройдет пара месяцев с того момента как вы пересадили ваше растение, можно приступать к добавлению удобрений. Советуем вам пользоваться комплексными удобрениями, желательно что бы они были в жидкой форме. Если используемые вами удобрения имеют сухую форму, то с их внесением возможны проблемы, потому что обычно их вносят при пересадке растения, смешивая с новым грунтом.

Разведение Сенполии в домашних условиях

Сенполия прекрасно размножается даже в домашних условиях, причем делать это можно несколькими способами, о них речь пойдет ниже:
  • Использование листа для выращивания нового растения. Этот способ можно применять в любое время, просто срежьте листок и поместите его срезом в воду, сложность этого способа заключается в том, что листок не всегда пускает корни. Стоит помнить, что использовать нужно «взрослый листок», срезать его нужно наискосок;
  • Выращивание новой Сенполии с помощью деления куста. Этот способ подходит для начинающих цветоводов, но если листок можно срезать когда угодно, то в этом случае нужно ждать когда в горшке появятся новые ростки (розетки) и уже их отделять от основного растения;
  • Выращивание Сенполии из семян. В настоящее время, в магазинах для садоводов, в продаже имеется множество семян, самых разных Сенполий. Семена выкладываются на влажный грунт, закрываются стеклом или пленкой и ставятся в светлое место. Через две недели должны появиться первые всходы.
Это интересно: Сенполии химеры размножаются цветоносами, но это очень сложный способ, который к тому же работает не всегда.

Болезни и вредители растения Сенполия

Нельзя сказать что растение Сенполия болеет меньше чем другие комнатные растения, но нельзя сказать что и чаще, если вы обеспечили вашему растению комфортные условия, то особо болеть у вас Сенполия не будет. Но на всякий случай рассмотрим распространенные заболевания этого растения, а именно:
  • Паутинный клещ — это даже не заболевание, а вредитель, сам клещ убирается мыльным раствором, так же можно купить специальные составы для того что бы убрать этого вредителя;
  • Корневая нематода — очень опасный вредитель, который может погубить вашу прекрасную фиалку. Представляет из себя мельчайших червей, которые поражают корневую систему растения. К сожалению распознать эту болезнь можно лишь на последних стадиях, когда уже не вооруженным глазом становятся заметны поражения корней и стебля. Растение очень сложно спасти при таком заболевании;
  • Фузариоз - достаточно вредное грибковое заболевание, которое поражает в первую очередь корневую систему и лишь потом листья. Спасти растение практически невозможно;
  • Серая гниль - грибковое заболевание, которое появляется при плохом уходе за растением. Возникает из-за чрезмерного полива, в этом случае корни начинают гнить, листья опадать. Но не отчаивайтесь, если вовремя начать спасать растение, то вы сможете его сохранить, серая гниль не смертельна для Сенполии.
Вот и подошла к концу статья о растении Сенполия, которое широко всем известно под названием Фиалка, надеемся что информация предоставленная в данной статье, хоть немного приоткрыла завесу тайны вокруг данной орхидеи, ведь дело в том, что она не очень известна в нашей стране. Но если у вас есть информация, которая не была представлена в данной статье, то будем рады, если вы поделитесь с нами этим в комментариях, мы обязательно на них отреагируем и опубликуем.
Ключевые слова Сенполия цветы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий