2 простых способа борьбы с тлёй на дачном участке, описание и фото
2 простых способа борьбы с тлёй на дачном участке

2 простых способа борьбы с тлёй на дачном участке

Любители выращивать растения на собственном участке часто сталкиваются с паразитом, питающимся соком молодых побегов и листьев, переносчиком растительных вирусных заболеваний - тлёй. Тля большими колониями захватывает растения и медленно их убивают. Да и внешний вид пораженных тлёй растений довольно не эстетичен. В этой статье описание 5 доступных каждому любителю садоводу способов борьбы с тлёй.

Для борьбы с тлёй существует множество химических инсектицидов. Они довольно эффективны, но в этой статье о них говорить не будем. При всей своей действенности у химикатов есть неоспоримый недостаток. Они могут остаться на овощах, фруктах, что при их употреблении здоровья не прибавит. Следует учесть и то, что домашние животные при контакте с ними могут получить пищевое отравление.

Борьба с тлей при помощи золы

Самым простым способом борьбы с тлёй является зола, разведенная в воде с хозяйственным мылом в произвольных пропорциях. Никаких дополнительных мер по приготовлению этого раствора не требуется. Необходимо просто чистой губкой для мытья посуды обильно наносить раствор на пораженные участки растений. После такой обработки тля высыхает и падает с веток и листьев. Естественно, обработку зольным раствором мыла не стоит проводить перед дождем. И стоит учесть, что сразу после обработки ваш сад будет пару дней выглядеть весьма непрезентабельно. Зато тля исчезнет надолго, и вид здоровых растений будет радовать вас.

Такой способ малопригоден для избавления от тли на кустах роз. Для них существует другой способ: нужно приготовить теплый раствор со средством для мытья посуды. Хорошо вспененный раствор с помощью кисти или губки наносится на пораженный участок. В результате, пена вместе с тлей опадает, избавляя растения от болезней.

Борьба с тлей при помощи соды

Стоит отдельно рассказать о методе борьбы с тлёй с помощью пищевой или кальцинированной соды. Пищевая сода не имеет срока хранения, совершенно безвредна для организма и безопасна. При хранении кальцинированной соды необходимо помнить, что она горюча и взрывоопасна, следует соблюдать осторожность. Содовый раствор готовят с добавлением измельченного хозяйственного мыла. В горячей воде растворяют произвольное количество мыла. Оно служит для вязкости, для прилипания к растениям раствора. А соду же берут из расчета 25-30 грамм на 10 литров мыльной воды для плодовых кустарников, 40-50 грамм на 10 литров для овощных культур. Розы следует опрыскивать в целях профилактики и для лечения. Для разовой обработки 30 граммов пищевой соды на 5 литров воды вполне достаточно. Любители роз считают такой раствор настоящей панацеей от тлетворных болезней и активно им пользуются. Стоит также отметить, что при использовании кальцинированной соды, количество реагента нужно уменьшить в два раза.

При работе с кальцинированной содой следует соблюсти меры предосторожности. Работать в резиновых перчатках, защитить глаза специальными очками. Агрессивные щелочные растворы необходимо нейтрализовать, обильно вымыв руки под холодной водой, и смазать смягчающим кожу кремом. Хранить кальцинированную соду отдельно от пищевых продуктов, в недоступном для детей месте.
Ключевые слова тля вредители

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий