Правила получения хорошего урожая сладкого перца, описание и фото
Правила получения хорошего урожая сладкого перца

Правила получения хорошего урожая сладкого перца

Для получения урожая перца не обязательно запасаться тоннами химии, обливаться потом, взрыхляя грядки, гоняться с тяпкой за каждым сорняком. Нужно узнать, что нравится этому растению, и что ему не по нутру. Нужно своевременно заняться подготовкой рассады правильно произвести её пикировку. Те, кто знаком с особенностями этого растения, всегда будут с урожаем.

Время для посева и правила проращивания семян. Считается, что сеять перец на рассаду надо в феврале. Однако столь ранняя посадка приведет к раннему старению перца и лучшего своего результата он не покажет. Более приемлемый срок для посева - март, точнее его вторая половина. Для начала семена требуется прорастить. Дело это несложное. Семена выкладываются между двумя ватными дисками. Диски кладут на тарелочку, сбрызгивают водой. В воду обязательно добавляют небольшое количество сока алоэ для стимулирования роста. Тарелочку с семенами оставляют в теплом и влажном месте. Пару раз в день следует проверять семена и увлажнять, если ватные диски высохли. Через несколько дней ростки готовы к посадке.
посадка перцаПерец не терпит соседей, поэтому не следует высаживать его на рассаду с другими культурами. Для его рассады рекомендуется применение таблеток из торфа или стаканчиков из бумаги. Размещают не более двух семечек в каждой емкости. Корешки рассады не терпят света, поэтому прозрачная посуда для этого непригодна. Нельзя погружать семечки глубоко в землю. Их раскладывают по поверхности грунта и слегка присыпают слоем земли, толщиной не более двух миллиметров.

Правильная пикировка и полив рассады. Перцы не терпят, когда их пересаживают. Если начать, как обычно, выкапывать рассаду для пересадки в большие емкости, ее рост останавливается на полмесяца.
Чтобы избежать проблем, можно использовать два варианта:
  • Высадить семена в большие емкости (пол литровые стаканы). Пикировка не требуется
  • е же торфяные таблетки и бумажные стаканы с рассадой переносятся в посуду с большим объемом, не потревожив корешков, и присыпаются землей.
Нельзя дать пересохнуть грунту и завянуть росткам. Тогда с урожаем можно проститься.

Выращивание перца

Это растение весьма и весьма теплолюбивое. Оптимальной для его нормальной вегетации считается температура воздуха и земли, равная двадцати шести градусам. Особенно теплолюбива его корневая система. Это условие обеспечивается теплой грядкой, даже в парнике. Также крайне опасен для него перепад температуры. Бутылки, полные воды, послужат отличным накопителем тепла. Нагревшись на солнце, они согреют почву. Разложив такие сосуды между кустами перца, можно защитить его корни от ночных похолоданий. С тем же результатом, можно использовать камни приличного размера.

Перец не любит сухого и переувлажненного грунта. Здесь не обойтись без мульчирования толщиной в два десятка сантиметров. Периодически надо восстанавливать толщину слоя мульчи под кустами. Так можно не дать грунту высохнуть, и сократить частоту полива. Не реже одного раза в неделю, перец нужно подкормить. До появления цветков, это лучше делать жидким удобрением собственного производства. Настоять в воде крапивную сечку и смешать это настой с навозом. Лучшего удобрения не найти. С появлением плодов подкармливать перец следует настоем из двух стаканов золы на ведро воды.

Следует обрывать цветки на рассаде. В этот период важно чтобы растение росло и укоренялось. Когда на кустах, высаженных в грядку, появятся четыре ответвления, нужно прищепить ветки за пятым листом. С каждой ветки удаляются лишние завязи, чтобы перцы полностью созревали. Когда наступит сентябрь, на кустах нужно оставить завязавшиеся перцы, а цветы полностью оборвать, дав возможность плодам полностью дозреть.

Следуя данным инструкциям, любой огородник не останется без урожая.
Ключевые слова сладкий перец выращивание

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий