Как правильно ухаживать за розами, описание и фото
Как правильно ухаживать за розами

Как правильно ухаживать за розами

Роза нежное растение и неправильный уход не только способен погубить ее и уничтожить все старания садовода. Кроме того, она является изысканным живым украшением сада, невольно приковывающее внимание. Так как же правильно ухаживать за растением?

Каким должен быть полив

Как правило, поливают розу не часто, но при этом обильно, иначе садовник рискует залить растение. Земля под кустом должна быть влажной. Частота полива напрямую зависит от установившейся погоды. Если лето не жаркое, то можно поливать (желательно утром или вечером, один раз в неделю) одно ведро на одну розу, саженцам и подрастающим растениям обычно хватает половины. При обратной ситуации, если лето очень жаркое поливать придется каждый день. Почва быстро теряет влагу, чтобы этого не происходило, ее необходимо мульчировать (сеном или компостом).
уход за розамиЧто касается самой воды, то наиболее подходящей является без избытка солей (отстоянная водопроводная, дождевая, ключевая, колодезная). Растение чувствительно к температуре воды (полив слишком холодной может негативно отразиться на нем). Корням розы крайне необходим воздух, для этого политую почву рыхлят.

Правильное применение подкормки

Подкормка осуществляется весной и летом. Использовать нужно минеральные (содержащие калий, азот, фосфор и органические (перепревший навоз) комплексы. При выборе органического комплекса нельзя применять помет птицы или навоз свиньи, это только навредит растению.

Весной удобрять почву нужно дважды: при начале роста побегов, а также в период образования бутонов. Минеральное удобрение рассчитывается 30 г. на один корень. В летний период во время бурного цветения, подкормка используется 3-4 раза, при этом комплексы чередуются, сначала минеральный, затем органический. Последнее за лето удобрение, вносится в августе и в своем составе содержит только калий и фосфор.

Обрезка стеблей

Данная процедура способствует правильному формированию куста у подросших растений и саженцев.

Бывают обрезки трех видов:
  • Срезание концов стебля. Способ рассчитан на стимуляцию роста и цветения;
  • Срезание до четырех почек от основания побега. В основном метод рассчитан на весенние саженцы, омоложение старых кустов, также применим к слабым розам;
  • Срезание до 7 почек от основания. Укрепляет стебли, способствует обильному цветению и зелени.
Подрезание выполняется в различные сезоны:
  1. Весной обрезают нежизнеспособные, отмершие, лишние побеги;
  2. Летом убирают увядшие цветы до первой живой почки;
  3. Осенью подрезают розы до высоты будущего зимнего укрытия.

Правильная подготовка к зиме

Подавляющее количество сортовых роз требуют укрытия зимой. Оно не только предохранит от холода, но и не допустит проникновения лишней влаги.

Первое приготовление нужно сделать в октябре. Начинается оно с обрезки слабых, незрелых побегов. Когда приближаются первые заморозки, нужно пригнуть стебли к земле. Далее строится дуговая конструкция или воздвигается деревянный каркас, который обеспечит растение воздухом. На него желательно поставить сетку, после укрыть материей (из нетканого материала) для предохранения от проседания под весом снега.

Открывают розы в марте или апреле (только после того, как почва оттает на 20 см вглубь), желательно, когда будет облачно, что исключит ожоги у отвыкших от солнечного света растений.
Ключевые слова розы цветы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий