Томат Бычье Сердце, описание и фото
Томат Бычье Сердце

Томат Бычье Сердце

Если вы любите выращивать крупные, мясистые и вкусные помидоры, то обратите внимание на сорт «Бычье сердце». Этот томат давно полюбился многим огородникам своей нестандартной формой, нежной, мясистой мякотью и ароматом. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, говорят о том, что данный сорт больше нравится мужчинам, потому что крупные плоды удобно резать, да и сока из них выделяется мало, значит, убирать со стола будет значительно легче. Для консервирования они подойдут, только если закатать именно эти помидорки в разрезанном виде. Мы будем вам благодарны, если вы напишите отзыв о полученном результате и поделитесь вкусными рецептами приготовления. Опустим кулинарные возможности и давайте теперь подробнее познакомимся с томатом бычье сердце. 

Томаты Бычье Сердце основные характеристики

Бычье СердцеТомат «Бычье сердце», характеристика и описание сорта — относится к среднеспелым сортам. Первые плоды созревают через 120-130 дней с момента появления всходов. Средняя урожайность с одного куста составляет 3,5-5 кг томатов при выращивании в открытом грунте и 8-12 кг — в тепличных условиях. Растение мощное, раскидистое, малооблиственное. Кусты высокорослые, не штамбовые, детерминантного типа. Останавливают свой рост после формирования 5-6 кистей с плодами. Длина стеблей достигает 1,5-1,8 м. Первая завязь образуется над 8 или 9 листом, последующие кисти с плодами формируются через 1-2 листа. На каждой кисти созревает до 5 плодов. Особенностью сорта является наличие на одном растении плодов разной формы и размера. Наиболее крупные томаты (массой 300-500 гр) созревают в нижней части куста. Верхние плоды значительно меньше и весят не более 100-150 гр. Устойчивость к болезням у сорта средняя. Особенно подвержен заражению фитофторой. Почвы для выращивания данного сорта предпочтительны легкие и плодородные. Томаты «Бычье сердце» довольно транспортабельны. Потери урожая при перевозке на дальние расстояния не превышают 5%.

Состав крупных плодов насыщен высоким уровнем полезных веществ:

  • витамины В, К. Они оказывают благотворное влияние на углеводный, жировой обмен, деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета
  • кислоты, которые имеют широкий спектр влияния на жизненно необходимые функции организма
  • пектин, способствующий очищению всех органов человека от вредных веществ, снижению холестерина, онкологических рисков, активизации перистальтике и др.
  • минеральные соли (железо, йод, кальций, кремний, магний, марганец, натрий, сера, фосфор, хлор, цинк)
  • клетчатка, необходимая для стимуляции функционирования желчного пузыря, кишечника; освобождения от токсичных веществ, избытка холестерина.

Максимального уровня накопления полезных свойств Бычье сердце достигает при полном созревании.


Томаты Бычье Сердце описание

Бычье СердцеЕсть несколько разновидностей сорта. Некоторые рекомендуются для открытого грунта, другие для теплиц. Чаще они делятся по окрасу кожуры. Томат розовый Бычье сердце имеет поздний срок созревания. Один плод может весить 900-1000 г! Но ближе к концу сезона урожай мельчает до 300-400 г. Семян очень мало. Окрас практически прозрачной кожуры розовый, мякоти – ярко-розовый. На каждой кисти созревает по 4 помидора, поэтому важно делать подпорки или подвязки. Очень устойчив ко всевозможным болезням!

Красная разновидность относится к сильнорослым растениям, куст раскидистый. Каждый плод может достигать 800 г. На вторую третью «волну» плоды мельчают – 300-400 г. Окрас кожуры всегда ярко-красный. Оранжевый – среднеспелый подвид. Вес плодов 300-800 г. Чаще всего выращивается в 1 стебель в теплицах, пасынкуется. Окрас кожуры оранжевый, мякоть более светлая, темно-желтая. Золотой относится к среднеспелым разновидностям. Высота куста примерно 160 см.

Томаты конусовидные, золотистого цвета до 600 грамм, под конец сезона могут снизить массу до 100 г. Желтый подвид Бычьего сердца имеет средний срок созревания. Урожай светло-желтого цвета, могут иметься белые прожилки. Это самый мелкоплодный гибрид из всех других – 100-400 грамм даже в начале сезона. Вкус с выраженной кислинкой. Черный подвид созревает поздно. Цвет кожуры темно-бордовый. Плоды не очень большие – 400-600 г, вкус сладковатый, мясистый, нежный. На кистях по 2-3 помидора.

Томаты Бычье Сердце агротехника выращивания

Бычье СердцеПодготовленные семена Бычьего сердца высевают на глубину не более 1,5-2 см, хорошо увлажняя землю теплой водой. Во влажном состоянии ее поддерживают постоянно, не допуская пересыхания. В квартире или доме до появления всходов можно накрыть тару с семенами пленкой. Это позволит реже поливать помидоры и создаст благоприятный для их роста микроклимат. После появления всходов пленку снимают

При достижении рассадой 2 настоящих листочков ее пикируют. Аккуратно пересаживают в большую емкость. Цель этой процедуры заключается в том, чтобы приостановить бурный рост зеленной массы и дать возможность хорошо сформироваться корневой системе помидоров. Обязательной она не является, но лучше ее не игнорировать. Результат будет заметен в будущем.

В течение всего времени растения 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями. Их вносят под корень, стараясь не задевать стебель и верхушки. Лишняя влажность, особенно в условиях теплиц, может приводить к появлению и распространению болезней. Закаливание рассады проводят только в том случае, если предполагают высаживать ее на улице. Двух недель растениям бывает вполне достаточно, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Схема посадки помидоров может быть различной. Обычно высаживают по 3-4 растения на 1 метр с междурядьями 75 см. Другой вариант – 6-8 томатов на 1 м с междурядьями 125 см. В этом случае растения размещают парно, но потом развешивают на двойной шпалере. При скромных размерах грядок и теплиц используют схему 50 на 50 см.

Томаты Бычье Сердце разновидности сорта

рассада томатовМы дали общую характеристику томата «бычье сердце». На самом же деле разновидностей сорта существует несколько. Особенности агротехники не разнятся, но они сильно отличаются внешне и по размерам. Предлагаем ознакомиться с каждым по отдельности. Излюбленным видом многих являются розовые помидоры «бычье сердце». По отзывам с фото видно, что они крупнее всех своих собратьев других цветов, один плод на нижней кисти может вырасти до 900 грамм! Цвет томатов розовый. Отзывы о сорте самые восторженные. Пишут, что они идеальны для приготовления летних свежих салатов и для томатного сока. Особенность — более позднее созревание, чем у прочих видов.

Розовый томат неприхотлив, имеет иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Красное «бычье сердце» отличимо очень сильной ветвистостью. По размерам плоды редко уступают предыдущему виду. Оранжевое — имеет отменные вкусовые качества, не похожие ни на один из сортов. Черное — является индивидуалом, узнаваемо по окрасу плодов темно-бордового цвета. Самое позднее из всех «сердец». И за свое разнообразие тоже полюбились многим помидоры «бычье сердце». Отзывы с фото от дачников показывают, насколько красивые салаты для зимы можно закатать в банки из разноцветных томатов! Также никто не откажется отведать свежий салат из нескольких видов помидор — вкус каждого дополняет друг друга, да и смотрится такое блюдо весьма аппетитно!

Томаты Бычье Сердце полив, подкормки

Томаты Бычье сердце, если на улице стоит не слишком жаркая погода, поливают с интервалом 4–5 дней. Норму по мере роста куста постепенно увеличивают с 5–7 л на растение до 10–12 л к моменту цветения. В жару поливают обильнее, до 15 л. Самое подходящее время для процедуры — раннее утро или поздний вечер. Воду используют только тёплую, отстоявшуюся. Листья у кустов, которым не хватает воды, темнеют и никнут, скручиваясь вдоль центральной прожилки.
В течение первого месяца после высадки используют в основном минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония), разводя по 10–12 г в 10 л воды. На куст расходуют по 2–3 л раствора.
Далее можно чередовать комплексные удобрения для томатов с любыми органическими удобрениями. Это, например, настои крапивных и одуванчиковых листьев, банановой кожуры, дрожжей, чёрного хлеба, свежего коровьего навоза, птичьего помёта.

Ключевые слова Томат Бычье Сердце томаты помидоры

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий