Посадка рассады бархатцев в 2019 году, описание и фото
Посадка рассады бархатцев в 2019 году

Посадка рассады бархатцев в 2019 году

Когда сажать бархатцы на рассаду, чтобы зацвели они в июне или даже мае высчитать очень легко. Сроки посева зависят от климата в вашем регионе и от того, где будут расти тагетисы летом. Если вы будете выращивать бархатцы на балконе, семена можно посеять пораньше, а с наступлением тепла выставить горшки или ящики с цветущими цветами. Но прежде чем получить цветение прекрасных и неприхотливых тагетесов весной, нужно правильно их посеять и вырастить рассаду.

Когда сеять семена бархатцев на рассаду

Семена бархатцев всходят 4-7 дней, а зацветают тагетесы примерно через 2 месяца после появления сеянцев. Чтобы зацвели бархатцы в последний месяц весны – начале лета, на рассаду сажать их можно в марте – апреле.

В 2019 году благоприятные дни для посева бархатцев на рассаду по Лунному календарю:

  • 10, 12 и 15 марта;
  • 7, 11 и 18 апреля.

Сразу в открытый грунт семена танетесов можно сажать в мае – июне. Лунный календарь советует заняться посевами:

  • 9, 10, 15 и 17 мая;
  • 5, 6, 12, 13 и 16 июня.

К моменту посева семян и высадке рассады почва на участке должна прогреться. Высаживают на клумбу рассаду бархатцев только после того, как минует угроза заморозков. Поэтому в Подмосковье их сеют на рассаду в начале марта, в Ленинградской области – с середины марта, а на Урале и в Сибири – в конце марта — апреле.

Посеять тагетесы на рассаду в Сибири можно и в начале марта. Особенно это подойдет для тех, у кого есть застекленные лоджии или хорошо освещенные веранды. Здесь весной самая подходящая для рассады температура. Высаживать бархатцы в открытый грунт при раннем посеве можно уже цветущими.

Как правильно посадить семена бархатцев

бархатцы

Для каждого сорта тагетесов нужно выбрать отдельную рассадную емкость. Это может быть контейнер, неглубокий ящик или даже Тетра Пак из-под сока, молока. Если позволяет место, можно посеять семена в одноразовые стаканчики. Обязательно нужно сделать в емкостях дренажные отверстия.

Почва для бархатцев должна быть рыхлой. Для этого в равных песках смешивают торф и песок. Можно использовать грунт для рассады из магазина.

Пошаговый процесс посева:

  1. Заполняем емкости влажной почвой.
  2. Семена высыпаем на белый лист бумаги, чтобы каждое семя было хорошо видно.
  3. С помощью палочки или карандаша в грунте делаем лунки или бороздки глубиной около 1 см. Дистанция между луночками должна быть 3-4 см.
  4. Помещаем по 1 семени в каждую лунку. Если будете сажать в стаканчики или торфяные таблетки, посейте по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным что всходы будут точно.
  5. Засыпаем семена почвой.
  6. Увлажняем посевы теплой водой. Чтобы семена не вымылись, увлажнение проводится с помощью пульверизатора.
  7. Накрываем емкости с посевами пленкой и помещаем в теплое место. Можно поставить на или под радиатор отопления. Если батарея слишком горячая, постелите на нее полотенце.

До того как семена проклюнуться, посевы ежедневно следует убирать пленку, проветривать минут 10-20 посевы и проверять влажность грунта. Если верхний слой земли начал подсыхать, его опрыскивают теплой водой.

Уход за рассадой

бархатцыКак только появятся всходы бархатцев, их выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении почвы и обеспечении сеянцев хорошим освещением. Если у вас есть веранда или утепленная лоджия, где температура держится в пределах +15 градусов, это самое лучшее место для выращивания рассады.

При появлении 2-3 настоящих листьев, бархатцы пикируют. Те, кто будет выращивать тагетесы летом на балконе, рассаду пересаживают сразу в балконные ящики, горшки или вазоны. В горшки можно сажать по 1-3 кустика (в зависимости от объема емкости).

На фото три бархатца в одном горшке для выращивания на балконе

Процесс пикировки:

  1. За 2 дня до пикировки рассаду поливаем.
  2. Заполняем стаканчики или горшочки почвой, в которой делаем углубления.
  3. С помощью маленькой лопатки или вилки выкапываем саженец вместе с комом земли. Выкапывайте аккуратно, чтобы не задеть корни близко растущих тагетесов.
  4. Переносим саженец в подготовленную лунку.
  5. Засыпаем корни грунтом, немного уплотняем и поливаем.

Горшки с пересаженной рассадой первые 3-4 дня нужно подержать в полутени, а затем опять поставить в хорошо освещенное место.

Через неделю или чуть больше после пикировки рассаду подкармливают удобрениями для цветочной рассады. Используют подкормки строго по прилагаемой к ним инструкции.

Как только на улице установится погода без минусовых температур даже ночью, рассаду бархатцев высаживают на клумбу. Не забудьте за полторы – две недели до пересадки начать закаливать молодые растения.

Ключевые слова бархатцы рассада

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий