Навоз - польза и вред, описание и фото
Навоз - польза и вред

Навоз - польза и вред

Навоз для каждого дачника – великая ценность. Из этого натурального продукта можно приготовить лучшее органическое удобрение, полакомиться которым не откажется ни одно культурное растение. Но иногда вместо ожидаемой пользы «коричневое золото» приносит вред и добавляет садоводу проблем.  

Ценность навоза

Один из основоположников агрономического почвоведения В.Р. Вильямс славился своим педагогическим талантом и умением объяснять студентам прописные истины «на пальцах». В первую очередь он подводил своих практикантов к куче навоза, брал палку и с большим удовольствием ворошил содержимое, приговаривая: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».  
Именно благодаря большой питательной ценности для растений фекалии домашнего скота и птицы издавна применяются в сельскохозяйственной деятельности и пользуются не меньшей популярностью среди садоводов-любителей. После перепревания навоз содержит большую частью таблицы Менделеева: в нем присутствует не только знаменитая тройка азот-фосфор-калий, но и масса других минералов от кальция и магния до бора и молибдена. Вот почему на это угощение так хорошо отзываются все садовые и огородные культуры.
навозИз навоза можно приготовить ценное удобрение

Однако нередко в руках неопытных дачников навоз превращается не в ценное удобрение, а в настоящее зло, от которого начинают страдать и растения, и сам горе-огородник.

Поспешишь – соседей насмешишь

Нахватавшись вершков по сарафанному радио, начинающие садоводы усваивают лишь одно: навоз очень полезен для растений. Вдаваться в подробности недосуг — хочется как можно быстрее накормить своих зеленых питомцев этим лакомством. Спохватываются уже после того, когда внесут свежий навоз в почву и погубят культурные насаждения.
Свежий навоз сжигает корневую систему растений и может способствовать их гибели

Главные составляющие свежего навоза – это азот, калий и метан. Они разогревают фекальную массу до +60...+80°С, поэтому при внесении в почву такая органика в буквальном смысле сжигает корневую систему растений. Чем больше свежего навоза заделать в прикорневой слой той или иной культуры, тем быстрее можно добиться ее гибели.

Нитраты: из навоза в тарелку

Другие садоводы терпеливо дожидаются перепревания навоза, а затем начинают использовать его с неимоверным усердием, считая, что кашу маслом не испортишь. Особенно этим грешат товарищи, которые только начали осваивать азы органического земледелия и отводят этому натуральному удобрению первостепенную роль в поддержании почвенного плодородия.
Чем опасен навозБесконтрольное внесение перегноя — и тарелка полна нитратов 

При бесконтрольном применении этот высокопитательный продукт становится не меньшим злом, чем минеральные препараты, о вредоносности которых по делу и без дела вещают приверженцы органического земледелия. Завышенные дозы перегноя перенасыщают почву питательными соединениями, что приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах. В таких условиях об экологичности урожая, выращенного своими руками, говорить уже не приходится.

Навоз как источник инфекций

Ветеринары то из одного уголка страны, то из другого пугают нас очередной эпидемией, погубившей поголовье скота или птицы. Перечислять можно долго: столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т. д. Возбудители этих инфекций присутствуют и в фекалиях больных или переболевших животных. Но даже испражнения здоровой скотины – это зачастую источник инфекции, и на первом месте стоят гельминтозы.
навозВозбудители инфекций остаются в фекалиях больных животных
Микробы, попадая из зараженного навоза в почву, могут переноситься на значительные расстояния насекомыми и грунтовыми водами, вызывая новые вспышки заболевания животных. Некоторые из этих инфекций представляют опасность и для человека.

Кисленького желаете?

Свежий навоз лишен кальция, но зато переполнен азотом, поэтому может эффективно подкислять почву. Внеся на 1 м² всего 3 кг свежего «золота», можно снизить уровень рН грунта на целую единицу. Правда, культуры, предпочитающие кисленькое, пересчитать можно по пальцам. Да и регионов с щелочным типом почв в нашей стране гораздо меньше, чем областей, просторы которых характеризуются повышенной кислотностью грунта.
навозСвежий навоз сильно закисляет почву

Садоводы, которые стараются применять свежий навоз с умом (например, в качестве биотоплива для парников и теплых грядок), зачастую забывают сгладить пагубное действие раскислителем. В итоге высаженные на такую грядку растения вместо того, чтобы активно расти и обильно плодоносить, превращаются в больных доходяг.  

Купил навоз – точи тяпку

Собираясь использовать в саду и на огороде фекалии домашнего скота и птицы, не лишним будет вспомнить, что эти животные в большинстве своем – существа травоядные. Поедая траву, они не станут выплевывать семена, а с превеликим удовольствием их проглотят, не потрудившись разжевать. Пройдя по пищеварительному тракту животного и вновь оказавшись на свободе, семена сорных трав как ни в чем не бывало продолжают свой цикл развития и тут же прорастают.
навозСвежий навоз — причина появления многочисленных сорняков на участке

Более того, желудочный сок животных выступает своеобразным стимулятором роста — расщепляет оболочку семян, в результате чего они трогаются в рост гораздо быстрее обычного. Поэтому внесение в почву навоза нередко заставляет садовода чаще браться за тяпку и освобождать участок от новых зеленых оккупантов.

Медведка, добро пожаловать!

Жители тех областей, где зверствует медведка, хорошо знакомы с ее трепетной любовью к навозу. Только что сооруженную на участке навозную кучу особи этого вредителя чуют за версту и прямиком направляются в новое жилище с соседних владений. Полюбился навоз медведке благодаря обилию пропитания и комфортной температуре, которая долгое время поддерживается в перепревающей куче.
МедведкаМедведка — опасный вредитель

Если вы пока не знакомы с этим «зверем», навозная куча поможет приблизить встречу. Для этого всего-навсего нужно купить навоз в непроверенном месте, например, заказать доставку из области, славящейся черноземными почвами и обилием водоемов.

Если вы встречались с медведкой на своём участке, то чтобы избавиться от этого вредителя, вы можете выбрать подходящий препарат в нашем маркете.

От вреда к пользе

Вышеописанные «страшилки» вовсе не означают, что вам стоит немедленно отказаться от использования навоза на своем участке. Но «коричневое золото» обязывает садоводов действовать по принципу «предупрежден, значит, вооружен». Чтобы развернуть навозную медаль лицевой стороной к себе и добиться от нее максимальной пользы в саду и на огороде, придерживайтесь следующих правил.

1. Приобретайте навоз только в проверенных местах

В этом деле к сарафанному радио как раз нужно прислушиваться внимательно. Перед покупкой продукта (который, кстати, сегодня стоит недешево) обязательно проведите опрос среди своих знакомых и соседей по даче и выясните их мнение о качестве навоза, купленного в том или ином месте. Так вы избавите себя от ненужного знакомства с медведкой и получите в распоряжение настоящее «золото», а не машину лесной земли, в которую поставщики для украшения добавили пару коровьих лепешек.
навозПриобретайте навоз только в проверенных местах

2. Не стесняйтесь проверять документы

Добросовестный поставщик навоза, как и продавец любого другого товара, должен иметь соответствующую документацию, подтверждающую высокое качество и безопасность своего товара. В случае с навозом вам должны по первому требованию предоставить ветеринарные сопроводительные документы установленного образца, подтверждающие, что продукт получен в благополучном хозяйстве от здоровых животных.
навоз в мешкахНе стесняйтесь проверять документы

3. Следите за здоровьем животных

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве домашний скот и птицу, то получаете возможность использовать навоз собственного производства. Но это не избавляет вас от ответственности внимательно следить за здоровьем животных, регулярно приглашать на осмотры ветеринара, проводить профилактические прививки питомцам и утилизировать испражнения больного или переболевшего скота и птицы.
короваСледите за здоровьем домашних животных

4. Правильно используйте свежий навоз

Сооружая в теплице или открытом грунте теплую грядку и используя для её «отопления» свежий навоз, не забывайте добавлять к начинке известь, древесную золу, доломитовую муку или другой раскислитель, особенно если грунт на вашем участке кислый. Если вам не терпится угостить растения свежим «золотом», можете приготовить раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15) и 2-3 раза провести такую азотную подкормку весной и в первой половине лета.

5. Соблюдайте меру

Более ценного эффекта вы добьетесь, если закомпостируете свежий навоз в сочетании с другой органикой и, выдержав его в компостном ящике 2-3 года, удобрите культурные растения вызревшим перегноем. За это время погибнут патогенные микроорганизмы и большая часть семян сорных трав, выведутся опасные аммиак и метан, а содержимое обогатится максимальным количеством минералов. Для поддержания плодородия достаточно вносить перегной в почву 1 раз в 3-4 года по 3-4 кг на 1 м², увеличивая дозу до 6 кг на бедном грунте.
Более ценного эффекта вы добьетесь, если закомпостируете свежий навоз в сочетании с другой органикой

Навоз не зря называют «коричневым золотом» — этот натуральный продукт выделяется среди других органических отходов небывалой питательной ценностью и может выступать в качестве превосходного удобрения для садовых и огородных культур. Соблюдая меры предосторожности и используя навоз с умом, вы сведете все его недостатки к минимуму и ежегодно будете получать щедрый и экологически чистый урожай.
При правильном применении навоз поможет добиться щедрого урожая

Уважаемые читатели, расскажите нам в комментариях о своем опыте применения навоза в садово-огородной деятельности. Приходилось ли вам сталкиваться с неприятными последствиями от использования этого продукта? Как вы решили проблему и какие сделали выводы? Нам очень интересно ваше мнение.
Ключевые слова Навоз

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий