Как выращивать и ухаживать за эустомой, описание и фото
Как выращивать и ухаживать за эустомой

Как выращивать и ухаживать за эустомой

Крупноцветковая эустома (Eustoma grandiflorum) стала популярной среди российских садоводов, дачников и любителей комнатных растений сравнительно недавно. Родина лизиантуса, как еще называют эустому — северная часть Южной Америки и Мексика — зоны с гораздо более теплым климатом. Хоть в естественной среде обитания этот цветок является многлетником, в наших условиях он чаще культивируется как однолетнее растение.

Существует только одна дикорастущая разновидность лизиантуса с ярко-пурпурными бутонами. Но благодаря высоким декоративным качествам и долговечности срезанных побегов этот цветок заинтересовал многих селекционеров, результатом труда которых стали новые сорта с бутонами разнообразной расцветки, размера. Появились комнатные карликовые вариации (в основном, в результате усилий японских цветоводов-селекционеров). Но и обычную садовую эустому вполне по силам выращивать в домашних условиях. Для этого обычно осенью растения с грядок пересаживаются в цветочные горшки и помещаются на зимовку в помещения, где температура не понижается ниже отметки +10 градусов. Весной можно занести горшки в хорошо освещаемое теплое помещение либо опять аккуратно пересадить в открытый грунт.

Эустома

Хороших результатов можно добиться, если высевать семена в феврале-марте в небольшие горшочки. Но лизиантус — культура достаточно привередливая, и с первого раза успехов в ее выращивании добивается далеко не каждый цветовод. Наиболее часто листья растения начинают желтеть, затем усыхают, цветочные бутоны опадают.

ПРИЧИНЫ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ЭУСТОМЫ

Пожелтение листьев этой декоративной культуры практически всегда сигнализирует о том, что в ближайшее время растение закончит вегетацию, сбросит бутоны. Такое явление характерно при ошибках в культивировании цветка как в открытом грунте, теплице, так и в домашних условиях. Наиболее частыми причинами пожелтения листьев лизиантуса являются следующие:

  • Поражение вредителями. Хотя эустома и не очень по вкусу многим вредителям вследствие горького сока, на ней иногда заводятся трипсы, паутинные клещи, щитовки и белокрылки. При обнаружении этих вредителей необходимо незамедлительно обработать растения соответствующим инсектицидным препаратом.
  • Слишком холодная вода. Корневая система лизиантуса слаборазвитая, нежная, ее мелкие корешки склонны к загниванию при частых поливах холодной водой. Поэтому поливать растения рекомендуется регулярно, но умеренно, не переувлажняя грунт, и использовать для этих целей мягкую отстоянную, нагретую на солнце воду.
  • Чрезмерно высокая температура. Лизиантус обильно цветет при 14…16 градусах. А если температура окружающей среды превышает 25…30 градусов, цветок практически неизбежно замедляет вегетацию, его листья желтеют.
  • Низкий уровень влажности воздуха. В засушливых условиях, помещениях с сухим воздухом эустома произрастать не может. Для успешной вегетации этого цветка необходимо использовать комнатные или тепличные увлажнители воздуха либо просто регулярно распылять воду в зоне произрастания лизиантусов.
  • Недостаточный уровень освещения. Эустома относится к светолюбивым культурам, плохо переносящих затемнение. При недостаточной освещенности процессы фотосинтеза в листьях растения замедляются вплоть до полного прекращения, в результате чего они желтеют и опадают. Если продолжительность светового дня в вашем регионе небольшая, для успешного роста лизиантуса потребуется организация дополнительного освещения. Лучше для этого использовать современные светодиодные фито-лампы, спектр излучения которых максимально приближен к естественному солнечному.
  • Сквозняки. Эустома не переносит сквозняков, поэтому теплицы нельзя открывать с двух сторон, а при комнатном выращивании при проветривании помещения горшки с цветами убирать в недоступное для воздействия потоков холодного воздуха место.
  • Неправильная пересадка. Эустому нельзя пересаживать в период бутонизации и цветения — процент приживаемости растений в это время очень невысок. Но даже когда цветок находится в стадии покоя (осенью, ранней весной), пересадка должна производиться с максимальной осторожностью, чтобы не нарушить нежную корневую систему.

эустома

Если вы при выращивании Эустомы комнатной либо садовой будете учитывать вышеуказанные рекомендации, растения будут радовать вас своими высокодекоративными цветками, по красоте соперничающими с королевой цветов — розой.

Ключевые слова эустома цветы листья

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий