Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Как улучшить приживаемость рассады и получить высокий урожай томатов

Как улучшить приживаемость рассады и получить высокий урожай томатов

26 фев 2020, 13:55
Овощи и фрукты
1 235
0
Как улучшить приживаемость рассады и получить высокий урожай томатов
Как улучшить приживаемость рассады и получить высокий урожай томатов, описание и фото
Сегодня мы познакомимся с секретами улучшения приживаемости рассады томатов и поговорим о способах повышения их урожайности.

Пикировка рассады

Сеянцы пикируются в заранее подготовленную, прогретую под двойным слоем спанбонда почву. В первой декаде мая перед самой высадкой сеянцев почва обильно увлажняется теплым раствором Фитоспорина с Гуми. Посадочный материал высаживается по схеме 15 х 15 см. Стебель заглубляется почти до самых семядольных листочков.

После завершения пикировки грядка тщательно укрывается и на несколько дней притеняется легким брезентом. Так рассаде легче адаптироваться к новым условиям. В течение нескольких дней она не открывается, чтобы не нарушить микроклимат под укрытием. Затем на непродолжительное время снимается притенение, проверяется приживаемость рассады, контролируется температура под укрытием и определяется потребность в поливе. Далее в течение нескольких дней время притенения сокращается, проводится кратковременное проветривание.
Полезное по теме:
Как только рассада прижилась, полезно провести несколько некорневых подкормок раствором макроэлементов очень низкой концентрации совместно с гуматами, совмещая с поливом.

По мере роста рассада закаливается с таким расчетом, чтобы к третьей декаде мая она была готова к высадке в открытый грунт.

Направление гряды

лунки под посадку рассады томатовМесто под посадку планируется заранее. В овощном севообороте хорошими предшественниками для томатов будут огурцы, морковь, редька масличная. Органические удобрения и хлористый калий вносятся под осеннюю запашку, а фосфорные – весной, и только локально. Под предпосевную культивацию вносится зола из расчета 200-300 г на квадрат.

В большинстве случаев огород по длине располагается с юго-востока на северо-запад. Поэтому гряды разбиваются строго поперек участка, а овощи сажаются рядами параллельно его длине.

Перед посадкой томатов почва рыхлится, тщательно выравнивается и делается разметка рядов по схеме 60 х 70 см – для детерминантных сортов и 70 х 70 см – для индетерминантных. Часто огородники выбирают схему 50 х 60 см, но опыт убеждает, что чем большая площадь отведена для одного растения, тем комфортнее оно себя чувствует, дает больший урожай и плоды созревают быстрее. Такая посадка лучше продувается воздухом, растения не соприкасаются друг с другом, и тем самым снижается вероятность перезаражения опасными болезнями. При этом удобнее становится проводить профилактические обработки и некорневые подкормки. Вегетативная масса томатов меньше травмируется во время междурядных обработок, при пасынковании. А любая травма – это, как известно, благоприятное место для заселения и развития патогенной микрофлоры.
Согласно схеме разметки, вдоль будущих рядов посадок копаются продольные лунки глубиной около 20 см. В каждую засыпается горсть золы, 1 ст.л. суперфосфата и заливается литр воды. Эта работа проводится в послеобеденное время. Через пару часов в каждую лунку заливается по 250-300 г раствора Фитоспорина с Гуми.

Лучший метод посадки рассады

При посадке рассада размещается в полулежачем положении. При этом корневая система располагается в юго-восточном направлении, а стебель почти до самых листьев наклонно ложится в сторону северо-запада в полужидкую почвенную болтушку и сверху аккуратно укрывается сухой почвой.

Именно такой метод посадки обеспечивает очень высокую приживаемость рассады. Почему? Полулежачее положение исключает травмирование стебля, и растению необходимо будет всего несколько суток, чтобы адаптироваться к новым условиям. В таком положении рассада не мучается неделями в полувялом состоянии на высоком стебле, в лучшем случае, привязанном к колышку, отдавая последнюю энергию и силы на выживание, а уже на второй-третий день показывает первые признаки жизни. Листья обретают тургор, а стебли, положенные на почву, начинают подыматься, тянуться к солнцу в южном направлении. А уже через неделю почти вся рассада как по команде стоит с подросшими стеблями в вертикальном положении.

Такой метод посадки создает благоприятные условия для роста корневой системы и образования на стебле в почве дополнительных придаточных корней. В свою очередь, мощная корневая система способствует интенсивному росту надземной вегетативной массы.

Подкормки

рассада томатовКак только рассада хорошо укоренится, перед заходом солнца ранцевым опрыскивателем проводится первая некорневая подкормка раствором гумата калия, что способствует мобилизации энергии растения для усиленного наращивания корней и наземной массы. Для предотвращения испарения влаги из почвы постоянно проводится ее поверхностное рыхление.

После образования первой цветочной кисти в сухое время суток обламываются все нижние листья, которые соприкасаются с почвой. В такое время образовавшиеся на стебле раны быстро засыхают. И сразу в зону обитания корней поверхностно под каждый куст подсыпается горсть золы лиственных пород. Такая зола содержит легкодоступный фосфор, калий и большой набор микроэлементов, которые очень нужны томатам для успешного роста, плодоношения и созревания.
Важно: произведенный перед посадкой обильный влагозарядковый полив и очень развитая корневая система позволяют в течение всего вегетационного периода, даже в условиях засушливого года, обойтись без единого полива и получить богатый урожай томатов.
После удаления нижних листьев и подкормки древесной золой на нижней части стеблей появляются светлые бугорки – зачатки будущих корней. Этим растения подают сигнал, что настало время заняться окучиванием – для стимулирования роста дополнительных корней.

Перед проведением окучивания определяется зона обитания основной корневой системы, которая находится в створе рядов высаженной рассады. И чтобы не травмировать корневую систему томатов, почва для их окучивания берется только с междурядий. После окучивания профилактируется соприкосновение листвы с почвой, в которой всегда присутствуют споры фитофтороза. Иногда даже приходится удалять часть листа.
подкормка рассады томатовНельзя пренебрегать пасынкованием. Если пустить это дело на самотек, то вместо ожидаемого урожая плодов получатся целые заросли вегетативной массы. Опытные огородники делают ставку на детерминантные сорта, так как на их пасынкование требуется намного меньше трудовых и временных затрат.
Важно: своевременное удаление лишних пасынков, а на этапе после налива плодов – еще и отслуживших свой срок листьев значительно сокращает время созревания томатов.
Растения томата в процессе роста очень отзывчивы на внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Это хорошо заметно в засушливые периоды. Во время засухи, особенно на легких почвах, проявляется дефицит усвояемого бора, магния, йода и меди. Очень важно обеспечить растения этими микроэлементами в период цветения. Только за счет своевременной некорневой подкормки йодом и бором можно увеличить урожай томатов на 15-20 %.
Важно: при недостатке в почве магния и меди снижается устойчивость всех растений семейства пасленовых к фитофторозу.
Некорневые подкормки обычно проводятся поздно вечером перед заходом солнца во избежание ожогов листьев. А для лучшей усвояемости микроэлементов растениями в раствор добавляются гуматы.

Профилактика фитофторы

С середины июля, когда понижается ночная температура воздуха, а по утрам выпадает обильная роса, проводится профилактическая обработка томатов от фитофторы. После тщательной прополки и поверхностного рыхления в почву вносится раствор йода: 40 капель на 10 л воды.

Первая обработка по листу делается раствором дрожжей. Пакетик сухих дрожжей разводится в литровой банке теплой воды, добавляется 2-3 ст.л. сахара. Когда начнется интенсивное брожение, маточный раствор сливается в 20-литровую пластиковую емкость с теплой водой, где дрожжи еще в течение суток продолжают размножаться. И только спустя сутки, вечером, обильно, не спеша обрабатывается каждое растение. Через неделю таким же образом обрабатываются томаты вытяжкой луковой шелухи. Следующая обработка — раствором Фитоспорина.

И так поочередно каждую неделю томаты обрабатываются до последнего сбора урожая. При появлении первых признаков фитофторы сразу обязательна внеочередная обработка дрожжами или Фитоспорином. Такая технология отработки растений хороша тем, что не требует ядохимикатов.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: