Секреты вывода цветника из теплой зимы, описание и фото
Секреты вывода цветника из теплой зимы

Секреты вывода цветника из теплой зимы

Прошедшая зима была непривычно теплой. Поэтому клумбы у многих садоводов зацвели раньше обычного. Такое явление может негативно сказаться на дальнейшем развитии растений, спровоцировать заболевания цветов и повысить внимание к ним насекомых-вредителей. Чтобы избежать такие неприятные перспективы, можно воспользоваться советами опытных цветоводам-практиков.

Берегите растения от солнечных ожогов

Климатическая зима во многих регионах так и не наступила. У садовода Беларуси в ботаническом саду посажены разные сорта и гибриды, достаточно устойчивые, легко адаптирующиеся к изменяющемуся климату. Однако белорусский специалист все-таки видит те неприятности, которые влечет такая теплая зима. Дело в том, что многие растения не вошли в полный период покоя. А это ведет к тому, что они становятся более уязвимыми к болезням и воздействию различных насекомых. Поэтому цветоводам-любителям нужно быть более внимательными и почаще осматривать свои растения.

В ботаническом саду активное цветение многолетних луковичных, мелколуковичных (из ранневесенних сортов и гибридов) было отмечено еще в середине февраля. Во второй половине этого месяца стал вегетировать птицемлечник и на солнечных местах уже появились листочки у тюльпанов. Наш герой рекомендует обратить внимание на весенние цветы, которые являются самыми устойчивыми культурами и адаптивными растениями. Они хорошо переносят различные природные сюрпризы. Осмотр показал, что зиму луковичные перенесли хорошо. В то же время велика вероятность возникновения разных заболеваний и появления вредителей. То есть дополнительных обработок химией не избежать.
Особая уязвимость цветущих растений может привести к повышенной чувствительности к солнечному свету. А это грозит солнечным ожогом. Поэтому правильным решением станет укрытие цветников, расположенных на открытых участках с южной стороны.

Из-за того, что теплая зима принесла много влаги, стоит провести ревизию растений, растущих в низких местах, чтобы предотвратить выпревание и вымокание корневой системы.

Что касается рыхления, подкормок, то здесь все стандартно. Для подкормки в наибольшей степени подходят комплексные минеральные удобрения, которые насытят растения микро- и макроэлементами и дадут толчок для пышного цветения и роста.

Защита от грибковых болезней

В предстоящем сезоне ожидается всплеск грибковых заболеваний, прогрессирующих мокрой, влажной весной. Основная группа риска хризантемы и дельфиниумы. Поэтому цветоводам стоит запастись соответствующими препаратами (Фитоспорин, Бактофит, Триходермин и др.) и провести дополнительную профилактическую обработку от мучнистой росы, фузариоза и ржавчины. Большего эффекта вы добьетесь, если будете это делать именно при выходе растения из земли. Так что не запоздайте и не упустите этот момент.

Медьсодержащие обработки

Бывалые садоводы рекомендуют учитывать, что сроки цветения всех культур в этом сезоне сдвинутся примерно на месяц вперед. А вот подкормку начинать на месяц раньше не стоит. Что касается процедуры обрезки цветов, то здесь стоит поторопиться: теплые температуры вызвали преждевременное сокодвижение, поэтому обрезку лучше начать на 3-4 недели раньше привычных сроков.

Стоит подготовиться к нашествию вредителей, ведь основная масса личинок, зимующих на поверхности земли насекомых гибнет от низких температур. В этом сезоне такого не произошло. Все это говорить о пользе дополнительных профилактических обработок цветника Актелликом, Инта-Виром, Фитовермом и т.д.

Нелишней будет обработка от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Самое оптимальное и действенное – препараты меди, например, Азофос – самый универсальный медьсодержащий препарат. Он эффективен в борьбе с болезнями и одновременно является азотной подкормкой. А ведь всем цветам весной надо массированная доза азота: для стимулирования роста и развития зеленой части.
Ключевые слова цветы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий