Чем полезна валериана лекарственная, описание и фото
Чем полезна валериана лекарственная

Чем полезна валериана лекарственная

Валериана используется как лекарственное и ароматическое растение с глубокой древности. Она популярна у разных народов и имеет множество «имен»: ладаница, лесной ладан, кошачья трава, кошачий корень, мяун (маун), ароматник и другие.
Эта культура распространена повсеместно, ее можно встретить на влажных прибрежных и пойменных лугах, в оврагах и на лесных опушках, на травяных болотах. Однако, поскольку лекарственным сырьем служат корневища с корнями, для заготовки удобнее культивировать растение на участке, чем выкапывать из плотного дерна; качество сырья при выращивании валерианы в культуре обычно выше, особенно при использовании сортовых растений.

Полезные свойства валерианы лекарственной

Широко известно успокаивающее действие препаратов валерианы. Настои (горячий или холодный), настойку, отвары корневищ применяют при бессоннице, повышенном нервном возбуждении, раздражительности, неврозах (в том числе, в период беременности и менопаузы).
При этом важно понимать, что эффект от однократного приема может быть незначительным: препараты валерианы оказывают выраженное лечебное воздействие, если принимать их курсом, в течение достаточно длительного периода. Чтобы средство подействовало, нужно время, но эффект (при правильном применении) обычно стабильный: за счет уменьшения возбудимости центральной нервной системы нормализуется сон, выравнивается эмоциональный фон, снижается тревожность и раздражительность.
корень валерианыВ качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями
При бессоннице, нервном перенапряжении, стрессе можно использовать также сухой корень валерианы или порошок из него. Это средство подвешивают в тканевом мешочке возле кровати или просто нюхают перед сном: содержащееся в корнях эфирное масло поможет успокоить нервную систему и справиться с бессонницей.
Однако у валерианы есть и другие полезные свойства. Помимо успокоительного, препараты этого растения обладают спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным действием; они способствуют снижению артериального давления, усиливают моторику кишечника, активизируют пищеварение.
А спиртовая настойка корня валерианы помогает при зубной боли: нужно пропитать ею кусочки ваты, которыми затем обложить со всех сторон больной зуб и десну.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку корневищ и корней валерианы проводят осенью (в сентябре-октябре), когда побуреют стебли растения и опадут семена. Выкопанные корни промывают и подсушивают в тени на воздухе в течение 2-3 дней, а затем досушивают при температуре +30...+40 градусов. При этом обязательно позаботьтесь о том, чтобы коты не добрались до заготовленного сырья: в корнях содержится вещество, привлекающее этих животных и вызывающее у них сильное возбуждение.
валериана лекарственнаяПри заготовке сырья и выращивании валерианы в саду учитывайте, что это растение привлекает котов

Противопоказания к употреблению

Если принимать препараты валерианы в течение предписанного врачом срока, не превышая рекомендованных доз, то никаких побочных эффектов, как правило, не наблюдается. Однако передозировка таких средств может вызывать вялость, апатию, сонливость, снижение работоспособности. Возможна индивидуальная непереносимость.
Ключевые слова валериана лекарственная лекарственные травы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий