Самая поздняя посадка луковичных растений, описание и фото
Самая поздняя посадка луковичных растений

Самая поздняя посадка луковичных растений

Нарциссы, тюльпаны, крокусы, другие виды декоративных луковичных цветов обычно сажают в первой половине октября. Однако бывают ситуации, когда посадочный материал появляется у цветовода значительно позже указанного срока. Поздняя посадка может понадобиться, когда не вовремя пришел заказ из интернет магазина, поступил в продажу давно разыскиваемый сорт, распродажа семян предложила очень привлекательные цены, что невозможно было удержаться от покупки. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: что делать, если на дворе ноябрь месяц, а луковичные оказались не посажены в землю? 

САЖАТЬ ИЛИ ХРАНИТЬ

По опыту многих цветоводов пытаться сохранить луковицы до весны в домашних условиях не стоит. Используемые способы заворачивания в бумагу, хранения в холодильнике, подвале хорошего результата не дают. Посадочный материал если и переживет зиму, цвести после весенней высадки не будет, так как это не подходящее время для их посадки. Таким образом, цветение в лучшем случае получится через сезон. Опытные цветоводы советуют сажать в землю посадочный материал даже поздней осенью, несмотря на окончание рекомендованных сроков.

луковичные

ДО КАКИХ ПОР?

Помещать луковицы в грунт можно до наступления зимы, пока грунт не промерз и поддается лопате. Кратковременные заморозки с последующим оттаиванием можно не брать во внимание. В зависимости от климатических условий разных регионов, это время может быть до середины или конца ноября. 


ПРАВИЛА ПОЗДНЕЙ ПОСАДКИ

Известный специалист в области ландшафтного дизайна Ольга Воронова советует высаживать не вовремя приобретенные луковицы цветов на постоянное место в цветник, пока садовая земля копается и не покрыта слоем снега. Обычный способ посадки дополняется при этом двумя особенностями: обязательным использованием песка и укрывного материала. Песок образует слои в почве и она, подобно многослойной одежде лучше согревает растения. Он же предотвращает подмокание и загнивание не укоренившихся луковиц. 

луковичные

Для высадки посадочного материала выкапывается лунка глубиной 3 высоты луковицы, если почва легкая, и 2,5 высоты луковицы, если почва глинистая, тяжелая. Слишком углубленные луковицы не будут цвести. Дно лунки присыпается толстым слоем песка, в него выставляются луковицы и сверху опять присыпаются слоем песка. Затем лунка засыпается доверху вынутым грунтом. Полива не требуется. Сверху высаженный посевной материал необходимо утеплить двойным слоем плотного лутрасила (можно использовать другой укрывной материал), прижатого к земле тяжелыми предметами. 

Благодаря потеплению климата на планете настоящие морозы во многих регионах приходят лишь в декабре. Поздняя посадка луковичных цветов сравнима с «запрыгиванием в последний вагон». Она позволяет организовать цветение ранних весенних культур, посадив их вплоть до конца ноября.

Ключевые слова луковичные цветы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий