Как подготовить хвойные растения к зиме, описание и фото
Как подготовить хвойные растения к зиме

Как подготовить хвойные растения к зиме

Как известно, хвойные растения — одни из самых древних на земле. Они появились 120 миллионов лет назад и пережили динозавров. Казалось бы, более стойких растений не бывает! Но вот в наших садах они зачастую не в силу пережить банальную зиму. Почему и что делать?
А все потому, что в современном мире мы сами не даем им шанса. Во-первых, селим их в неподходящем климате: в продаже очень много хвойных растений, которые пришли к нам из регионов с мягкими зимами, и наши суровые морозы для них - настоящая катастрофа. Во-вторых, мы гонимся за красотой и необычными формами, а нам потакают селекционеры - многие современные сорта очень красивы, но слабо устойчивы к стрессам.
Чтобы хвойные растения долго радовали, их надо правильно готовить к зиме. Давайте выясним, что важно сделать.

Очистить от старой хвои

Это в первую очередь касается туй. Почти у всех сортовых туй крона очень густая, и в глубину свет через нее не проходит. Раздвиньте наружные ветки, и вы увидите, что внутри хвоя рыжая - она засохла. Ее надо удалить - просто счистить руками. Если туй много, ручная чистка может занять уйму времени. В этом случае вам поможет садовый пылесос - им нужно продуть центр кроны.
Сухая хвоя осыплется в приствольный круг. Там она пусть и остается - это отличная мульча.
Впрочем, засохшая хвоя в центре кроны бывает не только у туй. Та же проблема возникает у компактных и шаровидных сортов елей, можжевельников. Их тоже надо почистить. Только не забудьте надеть плотные, желательно прорезиненные перчатки - эти растения очень колючие.
Очищать крону этих растений надо обязательно. И лучше осенью, потому что зимой часто бывают оттепели, и как только температура поднимется выше нуля, сухая хвоя начнет преть и станет рассадником грибных инфекций.
У традиционных сосен и елей старую сухую хвою счищать не надо - она сама облетает за зиму.

Освободить от старой листвы

Это касается в первую очередь низкорослых можжевельников, которые стелются по почве. Если они растут вблизи лиственных деревьев, осенью их крону засыпает листвой опад. Оставлять его в зиму ни в коем случае нельзя - он тоже преет во время оттепелей и становится рассадником патогенов.
Такая же проблема возникает у шаровидных хвойных растений.
Убрать листья с кроны очень просто - надо лишь потрясти кусты, а если какие-то листья закрепились прочно, снять их вручную. Убирать их не надо, пусть остаются на земле - это тоже прекрасная мульча.

Обработать от болезней

Вовремя убранные с кроны старая хвоя и опавшие листья существенно снижают риск выпревания и развития инфекций, однако не исключают их полностью - перепады температур зимой, частые оттепели также провоцируют развитие инфекций. Поэтому осенью полезно обработать хвойные растения фунгицидами - препаратами против грибных заболеваний.
В принципе подойдет любой препарат широкого спектра действия, но лучше всего зарекомендовал себя «Ракурс». Он убивает практически всех возбудителей болезней, а главное, его можно использовать при низких (но положительных) температурах.

Зафиксировать крону

У некоторых сортов хвойных растений крона сильно страдает от снега и ледяных дождей: под тяжестью налипших осадков ветки либо отламываются, либо меняют свое положение, и крона, как говорят профессионалы, распадается. Такая проблема часто возникает у колонновидных туй и можжевельников, а также у шаровидных туй.
Чтобы этого не произошло, в конце сезона их кроны надо обмотать прочной синтетической веревкой (натуральная не годится, она может сопреть и порваться). Обматывать надо плотно, чтобы крона оказалась туго стянутой.

Защитить от солнца

Как подготовить хвойные растения к зимеНекоторые хвойные растения в конце зимы и начале весны начинают засыхать и часто гибнут. «Горят» - именно так в народе называют это явление. Но на самом деле с солнечными ожогами оно никак не связано. Причина в другом - солнце становится интенсивным, крона под ним нагревается и начинает активно испарять влагу. А земля еще мерзлая, корни не могут добыть из нее воду. В итоге растения попросту засыхают от недостатка влаги.
Чтобы этого не случилось, хвойные растения надо притенять. Это важно в первые 2 - 3 года после посадки, когда корни еще неглубоко, как раз в том слое почвы, который зимой промерзает. И в первую очередь важно обеспечить укрытие для ели Коника, можжевельников и туй - они «горят» чаще всего.
Самым лучшим укрытием для хвойных растений были и остаются еловые и сосновые ветки. На стелющиеся можжевельники их можно просто набросать сверху. Для шаровидных и колонновидных сортов нужно сделать шалашики: воткнуть по периметру кроны 5 прочных палок или прутьев, связать их верхушки, а уже на них крепить хвойные ветки - веревкой или проволокой.
ВАЖНО! Ветки должны закрывать не только верхушку растения, а всю крону целиком, до самой земли, потому что снег отражает солнечные лучи, и крона может «подгореть» снизу. И второй момент - ветки должны прикрывать крону плотно, чтобы внутрь попадало как можно меньше света.
Если хвойных веток раздобыть не удается, можно использовать для укрытия мешковину. Но важно, чтобы она не касалась хвои, иначе растения могут сопреть. Удобнее всего сделать все тот же шалаш из прутьев, но попросторнее, а на него надеть мешковину.
Весной торопиться с раскрытием не стоит - это делают, когда земля прогреется на штык лопаты. В средней полосе так бывает обычно к концу апреля. Снимать укрытие нужно в пасмурную погоду, чтобы после долгой зимы в тени растение не оказалось внезапно под палящими лучами солнца - для него это будет сильным стрессом. Идеально, если пасмурная погода будет стоять неделю - за время ваши зеленые питомцы успеют адаптироваться.

Полить

Подавляющее большинство дачников ограничиваются одним только укрытием. Но этого мало!
Представьте другую ситуацию. Зима была бесснежной, март оказался теплым, почва прогрелась рано, растения начали выходить из состояния покоя. Путь даже крона укрыта - это защищает ее от чрезмерного испарения влаги, но испаряться она все равно будет, а значит, корням придется добывать воду. Но земля сухая. А дачники редко приезжают на участок в марте - многие открывают сезон в начале апреля. В итоге мы получим ту же самую проблему - крона начнет «гореть».
Именно поэтому осенью (это можно сделать даже в ноябре, если днем стоят положительные температуры), хвойные надо хорошо полить. Это называется влагорядковый полив. Именно он обеспечит растения водой по весне.
Ключевые слова хвойные растения подготовка к зиме

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий