Как вырастить замиокулькас в домашних условиях, описание и фото
Как вырастить замиокулькас в домашних условиях

Как вырастить замиокулькас в домашних условиях

Роскошные листья, больше похожие на веточки с идеальными листочками, мясистая текстура, запасающие корни и сверхвыносливость сделали замиокулькас всеобщим любимцем. При этом растение нуждается в самом простом уходе. В офисах и квартирах, на окне и в интерьере замиокулькас предъявляет не так много требований к условиям. Его выращивание подчиняется простым принципам. «Меньше — всегда лучше» — кредо осторожной заботы о замиокулькасе. А если помнить о 10 главных правилах выращивания этого особенного растения, сложностей не возникнет.

10 правил выращивания замиокулькаса в домашних условиях

Замиокулькас, или Замик (Zamioculcas zamiifolia) – один из любимых «зеленых подарков» с красноречивым народным именем «долларовое дерево». Это растение в последнее десятилетие стало сверх популярным. Строгая, графичная, блестящая во всех смыслах внешность замиокулькаса делает его одним из самых ярких растений для интерьеров, оформленных в современных стилях.

Огромные, до 1 м и более, непарно-перистые листья и правда похожи на гигантские веточки. Толстый полуметровый черешок, необычные запасающие корни и мясистые текстуры легко выдают характер этого растения. А глянцевый блеск насыщенного темно-зеленого окраса и красивый арочный изгиб веток придают замиокулькасам тот самый эффект безупречности. Поклонники интересных сортов с радостью причислят к любимцам и вариегатные сорта замиокулькасов.

Статус замиокулькаса как растения очень простого в выращивании (и подходящего всем и каждому) ничуть не преувеличен. Но сложностей с замиокулькасами не возникнет, только если внимательно изучить требования самого растения и его особенный суккулентный характер.

Замиокулькасу нужен аккуратный уход, сдержанный подход к поливам и подкормкам, а также правильное место. Если не переливать замиокулькас, его сложно погубить. А избежать других распространенных ошибок поможет соблюдение базовых правил агротехники для этого растения.

1. Главное — защитить замики от солнца и тени

Если при подборе места для других комнатных растений принято ориентироваться на максимальную яркость освещения, то для замиокулькаса нужно найти самые мягкие средние варианты. Рассеянный свет или полутень, размещение на восточных и западных окнах или небольшое отдаление от окна — идеальные варианты. Ведь замиокулькасы одинаково не любят ни прямого солнца, ни слишком сильного притенения. Внутри интерьера они растут, как правило, очень хорошо, как и на искусственном освещении офисов.

На зиму замиокулькасы можно передвинуть поближе к окнам для поддержания привычной интенсивности освещения.

ЗамиокулькасЗамиокулькасы одинаково не любят ни прямого солнца, ни слишком сильного притенения

2. Оберегать растения нужно не от жары, а от переохлаждения

Замиокулькасы часто называют идеальным растением для жилых комнат благодаря их способности отлично справляться с жарой. Долларовое дерево не испугается зноя, на скачки температуры в плюсовую сторону почти никак не реагирует. Но вот минимально допустимым значениям и холодным сквознякам внимание уделить следует, и всеми силами защищать замиокулькас от холода.

Пережить похолодание до 12 градусов замиокулькас сможет, но если вы не хотите наблюдать за желтеющими листьями, лучше ограничиться комнатным теплом.


3. Безопасные подкормки

Замиокулькасы не терпят удобрений длительного действия и перекормки. При увеличении доз возникает риск обжигания корней и потеря декоративности из-за болезненной реакции на избыток питательных веществ. Чтобы не допустить ошибок, лучше стандартную дозу уменьшать в 2 раза или использовать специальные удобрения для суккулентов и кактусов.

Подкормки для замиокулькасов уместно проводить только весной и летом, ориентируясь на рост растения. Чаще 1 раза в 2 недели вносить удобрения не стоит.

4. Сдержанный, даже скудный полив

В вопросах увлажнения почвы для замиокулькасов лучше выбрать те же приемы, что и для кактусов или суккулентов: засуху растения выдержат, а вот сырость — нет.

Поливать растение слишком обильно, а тем более заливать — верный путь к проблемам. Для замиокулькаса вода не должна застаиваться в поддонах, поливать растение лучше чаще, но умеренно. Почва должна подсыхать между этими процедурами не только наверху, но и частично в среднем слое. Зимой следить за тем, как просыхает субстрат, нужно еще тщательнее.

5. Замиокулькасы не должны мокнуть

Аккуатными нужно быть не только с количеством воды и частотой полива, но и с тем, как его проводят. Замиокулькасы нельзя поливать прямо под корень, попадая струей на черешки листьев. Именно небрежность при поливе чаще всего приводит к потере долларового дерева из-за гнилей. Полив проводить уместнее по самому краю горшка, медленно и аккуратно, чтобы защитить растение даже от капелек воды.

И, разумеется, замиокулькасы благодаря запасающим воду тканям прекрасно выносят сухую среду. Им нет нужды увеличивать влажность воздуха ни одним методом, тем более опрыскиваниями. Душевание и обмывание этому растению тем более не подходят.

ЗамиокулькасЗамиокулькасам нет нужды увеличивать влажность воздуха ни одним методом, тем более опрыскиваниями

6. Пыль — не для долларового дерева

Знаменитый сияющий вид замиокулькаса никак не вяжется с пылью на листьях. Если и есть растение, которое нужно всегда содержать в чистоте, то это долларовое дерево. Аккуратное снятие пыли влажной губкой или тряпочкой — отличный вариант.

7. Минимум контактов

Замиокулькасы — не самые «контактные» растения. Несмотря на жесткость листьев, они легко травмируются и мало подходят для выставления в проходах. Но при этом и «задвигать» их в угол, поближе к стене для защиты не стоит. Листья замиокулькаса должны раскидываться свободно, а воздух — хорошо циркулировать со всех сторон. «Упираться» в стекла, стены или мебель листья замиков не должны. Взрослые, крупные замиокулькасы требуют немалого пространства и чем-то похожи на зеленую скульптуру в интерьере. И размещать их стоит так же.

8. Замиокулькасы не любят частых «переселений»

Не стоит лишний раз тревожить растение для пересадки. Замиокулькасы настолько не любят перемен и так чувствительны к травмам корней, что чаще всего проблемы с ними возникают именно после пересадки. Пока растению есть куда развиваться, полностью не заполнен субстрат и ширина емкости, нет признаков нехватки «жилого пространства», пересадку лучше не проводить. И уж тем более замиокулькасам не понравится ежегодная смена емкостей.

Не очень хорошо реагирует замиокулькас и на большие перестановки. Смена даже комнаты, в которой стоит растение, а не то что дома, требует мягкого периода адаптации и как можно более бережного обращения.

9. Аккуратная смена почвы в «безопасное» время

Замиокулькасы пересаживать нужно очень аккуратно. И желательно не одному, чтобы было кому бережно придерживать роскошные листья и следить за отсутствием травм. С корнями стоит обращаться очень аккуратно, сохраняя привычную для них неглубокую посадку. Земляной ком лучше не разрушать.

Специальный субстрат для суккулентов — легкий, рыхлый, с перлитом или другими компонентами, не дающими со временем уплотняться  — насыпают постепенно, не слишком утрамбовывая. При неустойчивости растения нужно сразу предусмотреть опору. И не стоит спешить поливать пересаженный замиокулькас сразу: бережный полив проводят только на следующий день, а  если субстрат для посадки влажный, то через 2-3 дня.

Чтобы не возникло проблем, время пересадки для этого растения лучше ограничить первой половиной весны, мартом-апрелем. Размер емкости должен быть лишь немного больше предыдущих, но соразмерным корням. Увеличение на 2-3 см — идеальный вариант. Стоит проверить качество дренажных отверстий и не экономить на дренаже, высота которого должна составить до ⅓ высоты горшка (минимум, 5 см).

ЗамиокулькасЗамиокулькасы нужно пересаживать очень аккуратно

10. Любовь к свежему воздуху

Замиокулькасы любят расти там, где воздух свободно циркулирует вокруг растения. И без проветривания часто неприятно удивляют еще более медленным ростом, блеклыми окрасами и вялостью. Проветривать комнаты нужно регулярно, защищая замиокулькас от холодных сквозняков и перепадов температуры.

А если есть возможность, на лето растения можно отправить на свежий воздух — на балкон или в сад, в притененное место, чтобы замиокулькас рос чуть быстрее, был крупнее и окрасился ярче.

Ключевые слова Замиокулькас Замик

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий