Создать акаунт
Сайт о природе » Комнатные цветы » Выращивание лаванды в домашних условиях

Выращивание лаванды в домашних условиях

15 июл 2015, 17:40
Комнатные цветы
2 314
0
Выращивание лаванды в домашних условиях
Выращивание лаванды в домашних условиях, описание и фото
Лаванда — ценное эфиромасличное растение, которое не только обладает приятным ароматом, но и очень полезно для здоровья. Родина лаванды — средиземноморское побережье, так что это растение достаточно теплолюбиво. Но ее вполне можно вырастить в горшке на подоконнике. Сегодня в Стране Советов — выращивание лаванды в домашних условиях.

Лаванда — достаточно прихотливое растение, так что выращивание лаванды нельзя назвать такой уж простой задачей. Однако и значительных затруднений оно не вызовет, если вы будете соблюдать все рекомендации по уходу за растением.

Лаванду выращивают из семян, которые перед высаживанием нужно подвергнуть стратификации. Переслоив семена опилками или песком, нужно выдержать их 30-40 дней при температуре около 5 градусов Цельсия.

Для выращивания лаванды нужно взять горшок или контейнер объемом 1,5-2 литра и диаметром 30 см. Очень важно обеспечить хороший дренаж: положите на дно горшка камешки, гравий, черепки, ореховую скорлупу и т. п. Проследите, чтобы сливные отверстия не были закрыты.

Лаванда нуждается в щелочной почве. Лучше всего взять смесь песка и торфа, добавив немного толченой яичной скорлупы. Семена высевают на глубину 3 мм, после чего ставят горшок в светлое место. Температуру нужно поддерживать в диапазоне 15-21 градус Цельсия. Первые всходы должны появиться в течение месяца.

Правильное выращивание лаванды базируется на двух основных вещах — полив и освещение. Неправильный полив — главная причина преждевременной смерти растения. Также важно помнить, что лаванда — очень светолюбивое растение.

Лаванду следует регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Молодые растения поливают ежедневно ранним утром или вечером с поздней весны и в течение всего периода роста. Почва все время должна быть слегка влажной. Поливать нужно не только почву, но и зеленые части растения.

Если в помещении сухой воздух, нужно пользоваться увлажнителем воздуха или распылять чистую холодную воду рядом с растениями. Первые 8-10 недель после посева семян нужно раз в неделю подкармливать лаванду жидкими удобрениями из расчета 2 г удобрений на 1 л воды.

Горшок или контейнер с лавандой должен находиться на южной стороне, чтобы получать достаточно света. Если лаванда не получает достаточного количества солнечных лучей, можно освещать ее люминесцентной лампой.

Летом лаванду желательно вынести на балкон, однако при этом важно защитить растение от ветра. «Приучать» растение к жизни на свежем воздухе нужно постепенно: сначала вынесите лаванду в горшке на балкон на час, на следующий день — на два и т. п. Постепенно увеличивайте время нахождение лаванды на балконе, пока она полностью не «переедет» туда.

Правильное выращивание лаванды включает также соблюдение режима зимовки. Лучше всего лаванда зимует в прохладе — это положительно сказывается на ее цветении. Поэтому на зиму лучше поставить лаванду на подоконник подальше от радиаторов центрального отопления. Поливают лаванду в зимнее время очень немного.

Обрезают лаванду после окончания цветения, в конце лета. Нужно полностью удалить сухие стебли и слегка остричь куст. Если лаванда цвела зимой (чего вообще-то не следует допускать, так как в зимние месяцы растение должно отдыхать), перед «переездом» на открытый воздух нужно удалить появившиеся за зиму приросты. Однако слишком сильно обрезать лаванду не следует.

Молодые растения пересаживают в новый горшок каждый год, в начале весны, после окончания периода покоя. Можно пересаживать лаванду и ранней осенью, но сделать это нужно до того, как лаванда «уснет» на зиму.

Выращивание лаванды — не такая уж сложная задача, если следовать всем правилам ухода за этим растением. Немножко усердия — и на вашем подоконнике будет цвести ароматная и полезная красавица-лаванда



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: