Создать акаунт

Млечники

15 июл 2015, 17:26
Съедобные
3 372
0
Млечники
Млечники, описание и фото

Млечники

млечникМлечник (лат. Lactarius, от слова молоко) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Синонимы:
Agaricus (Galorrheus) Fr. 1818
Galorrheus (Fr.) Fr. 1825
Agaricus (Lactifluus) Pers. 1801
Lactifluus (Pers.) Roussel 1806 и др.[1]Содержание [убрать]

Млечник обыкновенный. Растет в хвойных и лиственных лесах одиночно или большими группами. Собирают в августе-сентябре. Шляпка гриба почти плоская, с небольшой выемкой посередине, неровным краем, слизистая, диаметром 5-15 см. Окраска разнообразная - от серой до грязновато-розовой и темно-шоколадной. Пластинки от кремово-палевого до желтовато-розового цвета, спускаются по ножке. Ножка высотой до 20 см при толщине до 3 см, полая, несколько светлее шляпки, клейкая. Мякоть ломкая, белая или светло-желтая, с острым белым млечным соком, который на воздухе застывает (на пластинках) оранжевыми или серовато-зелеными крупинками. Гриб относится ко II категории. Употребляют только в соленом виде, предварительно вымочив. В засоле приобретает ярко-желтую окраску. По пищевым качествам ценится наравне с волнушкой.Млечник серо-розовый. Похож на горькушку, но легко отличается от нее серо-розовой (буланой) окраской шляпки, прозрачным, а не молочно-белым млечным соком и абсолютно неедкой на вкус мякотью. При подсыхании гриб очень сильно пахнет кумарином (запах свежего сена). Растет в сырых сосновых лесах, по окраинам болот, часто среди сфагновых и бурых мхов.

В литературе указывается, что млечник серо-розовый является несколько ядовитым при употреблении "как овощ", но съедобным в качестве приправы. В последнем случае его сушат, размалывают в порошок и добавляют к супам и соусам, чтобы придать им соответствующий запах. Весьма возможно, что ядовитым он слывет потому, что его испытывали именно "как овощ" в свежем виде. Но при таком использовании безнаказанно не пройдет и испытание многих наших видов грибов, включая груздей и волнушек. Да и кто будет у нас без варки, жарения, маринования или засола есть свежие грибы!? Весьма вероятно, что, будучи засоленным, он окажется вполне съедобным, тем более что, наверное, нередко попадает в корзины сборщиков вместе с горькушкой и засаливается вместе с ней. Тем не менее следует всё-таки воздерживаться от сбора и использования этого гриба даже и при заготовках засолом, не говоря уже об использовании свежим в супах или жаренным.

Млечник блёклый. Очень часто встречается по сыроватым березово-сосновым и березово-елочным лесам. Его характерными чертами являются: тонкомясистая светло-серая или серая шляпка и белый млечный сок, вытекающий при изломе или поранении пластинок, который вскоре застывает в серые комочки. Сборщики часто им пренебрегают из-за сравнительно тонкомясистой шляпки (как у некоторых мелких сыроежек), но на вкус он неплох и его можно вполне засаливать отдельно и в смеси с другими млечниками и сыроежками.

Краснушка и млечник неедкий. Сравнительно мелкие грибы: первый - с красно-бурой, а второй - с буровато-желтоватой шляпкой. Оба с неедким белым или водянисто-белым млечным соком. Распространены очень широко по сырым лесам, изредка даже и обильны, особенно краснушка. Как правило их не собираются из-за малых размеров, но когда их много, то имеет смысл собирать и заготавливать засолом.

Морфология
Плодовые тела от средних до относительно крупных размеров, шляпконожечные, положение ножки — центральное или слабо эксцентрическое.

Шляпка сначала выпуклая с подвёрнутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или бархатистая, с концентрическими зонами или без них.

В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении плодового тела. Млечный сок белый, реже окрашенный, на воздухе не изменяет окраски или приобретает цвет от жёлтого до фиолетового. У очень старых экземпляров и в длительно сухую погоду млечный сок высыхает и не выделяется при повреждении плодового тела. Вкус мякоти и млечного сока, как правило, острый, либо очень острый.

Пластинки нисходящие, приросшие или выемчатые, неломкие.

Ножка центральная или слегка эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая.

Споровый порошок белого, жёлтого или охристого цвета, споры амилоидные.

Экология
Обитают в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах. Большинство видов — микоризообразователи.

Хозяйственное значение
В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. Перечный груздь (Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчекаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюктивите. Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Виды
Известно около 400 видов, распространённых по всему земному шару. На территории стран бывшего СССР встречается около 50 видов.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: