Создать акаунт
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

15 июл 2015, 17:40
Съедобные
2 107
0
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники, описание и фото
Полезные свойства черникиМногие из нас любят гулять летом в лесу. Свежий воздух, пение птиц, аромат от цветущих растений. А еще из леса можно принести «живые» витамины – корзинки, ведерки с ягодами. Сегодня мы получше узнаем о дикорастущей чернике, в настоящее время ее лечебные свойства подробно изучают в разных лабораториях. Да и в народе любят чернику – кушают свежие ягодки, делают кисели, варенье, джемы, наливки, сушат, замораживают на зиму. А как вкусны пирожки, кексы, йогурты, торты и другие десерты из этой сочной и полезной ягоды!

Описание растения

Черника обыкновенная (или миртолистная) – это небольшой кустарничек высотой от 15 до 35 см. Встретить его можно в хвойных лесах – еловых, сосновых, кедровых, пихтовых. Есть растение и в тундрах, лесотундрах, на болотах, а вот в смешанных лесах оно приживается реже. Внизу побеги одревесневшие, от главного стволика веточки отходят, образуя как бы острые углы. У веточек есть посередине бороздка, когда на листья попадают капельки дождя или росы, то они по этим желобкам стекают вниз к корешку. Листочки яйцевидные, край у них пильчатый. Цветок наклоняется вниз, очень привлекает в мае пчел и шмелей. Плоды черные, с легко стирающимся пальцами сизоватым налетом, а мякоть сочная и пурпурно-фиолетовая, на вкус кисло-сладкая. Внутри от 20 до 40 семян.
Латинское название – Vaccinum Myrtillus. Vacca переводится как «корова», раньше некоторые виды этого растения крестьяне использовали для кормежки скота. Myrtillus, как предполагают, произошло от Myrtus, то есть «мирт». Кустик черники имеет некоторые сходства с маленьким миртом. Другие имена растения – черничник, чернега, чернишник. А все потому, что сразу можно понять – человек собирал или кушал эту ягоду, ведь у него руки, губы, язык будто чернилами измазаны. Чернику иногда используют в качестве природного фиолетового красителя. В селе Гукливый на Украине имеется памятник чернике. В СССР в 1964 году выпустили интересную марку, на которой изобразили черничник.

Удивительный состав

Черника богата органическими кислотами – янтарной, яблочной, лимонной, хинной, щавелевой; дубильными веществами, фиолетовыми антоцианами, витамином С, PP, группы B (особенно рибофлавином), каротином, гликозидами (миртиллином, неомиртиллином, арбутином), сахарами, пектиновыми веществами, оксикумаринами, фитонцидами.
Есть в них камедь, смолы, слизь. Микроэлементы: большое количество марганца, что позволяет лидировать по этому элементу среди плодов; медь, цинк, железо, сера.
В листьях кроме органических кислот, дубильных веществ, арбутина, витамина С, найдены эфирное масло, тритерпеновые спирты, соли железа, хрома, марганца.

Полезные свойства ягод черники

1. Полагаю, всем известно, что волшебные черные ягоды помогают сохранить зоркость глаз, улучшают сумеречное зрение, благотворно влияют на сетчатку, желтое пятно, подпитывают хрусталик, откладывая прогрессирование катаракты. Чтобы снять напряжение и усталость глаз, показаны летчикам, водителям и всем, чья работа постоянно связана с компьютером. И в меню космонавтов они тоже включены.
2. Уже установлено, что антоцианы замедляют старение организма, снижают риск возникновения опухолевых заболеваний.
3. Обладают мочегонным действием, выводят отложения солей из суставов и камни из почек. А гликозид арбутин рекомендован при пиелонефрите и других воспалительных процессах в органах выделения.
4. Окажут вяжущее, антибактериальное и противовоспалительное действие при поносах, энтеритах, изжоге. Для этих целей делают отвар из плодов.
5. Оксикумарины ягод препятствуют тромбообразованию, понижают свертываемость крови, что весьма полезно для предупреждения инфаркта, инсульта и тромбозов.
6. Пектины помогают организму быстрее избавиться от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
7. Флавоноиды чернеги способны повышать уровень глютатиона. Глютатион – важный антиоксидант, вырабатывающийся в нашем организме. Он защищает нервные клетки, нейтрализует воспалительные процессы. Ученые установили, что страдающие болезнью Паркинсона имеют малое количество глютатиона. Исследователи полагают, что если человек будет съедать по 100 г черничных ягод в день, то у него значительно снизится риск заболеть в старости болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
8. Гликозиды неомиртиллин и миртиллин помогают снижать сахар крови.
9. Сизые ягоды благодаря витаминам, микроэлементам и другим составляющим нормализуют обменные процессы, кроветворение и оказывают общеукрепляющее действие на организм детей и взрослых.

Улучшаем память

Пожилые люди часто жалуются на то, что стали забывчивыми – то плиту газовую включенной оставят, то важные документы или ключи не могут найти.
В Пенинсульской медицинской школе и университете Рединга ученые проводили эксперимент. Они ввели в рацион питания испытуемых чернику. В результате ученые сделали выводы о том, что флавоноиды этой ягоды улучшают память, стимулируют работу клеток в мозге, налаживая проводимость и регенерацию (восстановление) нервных волокон.

Снижение веса

Оказывается, полифенолы черники обладают способностью разрушать имеющиеся жировые клетки и препятствуют образованию новых. Такие выводы были сделаны после экспериментов на тканях мышей. Небольшие дозы черники уменьшали количество жиров в тканях на 27%, а значительные дозы – на 73%. Ученые надеются, что черные ягоды помогут и людям в борьбе с ожирением, поэтому они продолжают изучать действие черники.

Применение листьев и побегов

Не только ягоды целебны, можно летом заготовить веточки с листочками или купить их в аптеке, сейчас такие чаи тоже продаются. Листья содержат дубильные вещества, поэтому обладают вяжущим действием. В них имеются компоненты, способные снижать количество глюкозы в крови больных сахарным диабетом II типа. Отмечено также витаминное, мочегонное, противовоспалительное действие. Заготовить веточки можно в июне-июле, сушить надо в тени, завязав в пучки или разложив на листах бумаги, периодически ворошить. Настой делаем так: берем столовую ложку измельченного сырья и помещаем в маленький чайничек или термос. Заливаем 300 мл кипятка. Оставляем на несколько часов. Если заваривание проводится в чайнике, то его надо укутать. После процеживания количество настоя делится на три приема. А еще рекомендуется просто добавлять в чайник горсть сушеных листьев при заваривании обычного чая. Народы Севера пьют такой чай при простудах, ангинах. При цистите полезно принимать несколько стаканов целебного настоя из листьев. Этот чай улучшает отток водянистой влаги из камеры глаза при глаукоме.

Кому полезна черника?

Благодаря большому спектру лечебных свойств черника рекомендована при следующих заболеваниях:
  • авитаминозы, упадок сил, анемии;
  • проблемы со зрением, катаракта, глаукома, изменения в сетчатке;
  • поносы, колиты, энтероколиты;
  • нарушения в обмене веществ и сахарный диабет;
  • подагра, заболевания суставов;
  • песок, камни в почках, заболевания мочевого пузыря;
  • профилактика онкозаболеваний, инфарктов, инсультов, тромбообразования;
  • местно – при стоматитах, гингивитах, ангине.
Но есть и противопоказания к применению ягод. Это острые формы гастритов с повышенной кислотностью, гемофилия, снижение свертываемости крови, осторожными надо быть и тем, кто склонен к аллергии. Употребление избыточного количества десерта ведет к запорам.
Не забывайте о чудо-растении в летнюю пору. Оно поможет восстановить работу многих органов, препятствует старению, не зря на Руси эти ягодки называли молодильными. Да и на зиму можно заготовить веточки с листьями для чая. А ягоды удастся заморозить в небольших пакетах, высушить в духовке, сделать вкусную консервацию.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: