Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

15 июл 2015, 17:37
Растения
3 273
0
Хмель обыкновенный
Хмель обыкновенный, описание и фото

Хмель обыкновенный - двудомное многолетнее травянистое растение (лиана). Принадлежит к семейству коноплёвых. Распространен в южных областях России, на Кавказе, в Европейской части и Сибири. В диком виде произрастает по берегам рек и болот, в долинных лесах, среди кустарников, в ольшаниках, оврагах и других влажных местах.

Стебель вьющийся, шестигранный, полый, длиной до 6 м. Листья сердцевидные цельные, трех- и пятилопастные, крупнозубчатые, шероховатые снизу, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в соцветия: женские - в шишковидные колоски ("шишки"), мужские - в повислых метелках. Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Хмель - пищевая и лекарственная трава. Используется в пищевой и пивоваренной промышленности. Окультурен и выращивается на плантациях во многих странах мира. В садах и огородах часто используется в декоративных целях - для украшения терасс, стен домов, беседок и т.д.

В пищу употребляют корни хмеля. Их отваривают и жарят как спаржу, добавляют в соусы, используют как приправу к различным блюдам.

В лечебных целях используют шишки хмеля. Сбор шишек проводят когда они имеют зеленовато-желтый цвет в начале созревания (недозрелые - ярко-зеленые, перезрелые - желто-бурые). Шишки срывают вместе с ножками и сушат в тени в проветриваемом месте. Правильно высушенные шишки сохраняют свою упругость, аромат и естественный цвет. Срок хранения - не более года.

На составных частях шишек расположены многочисленные мелкие желёзки, которые после встряхивания высушенных шишек, легко отделяются. При просеивании сырья получают зеленовато-желтый порошок из желёзок, содержащий горькое вещество ЛУПУЛИН, являющимся основным лекарственным компонентом в составе хмеля.

МАСЛО хмеля входит в состав известного препарата валокордин, который назначается при повышенной раздражительности, неврозах, учащенном сердцебиении, бессоннице, нервных спазмах коронарных сосудов и при начальных стадиях гипертонической болезни.

Шишки и масло хмеля используют в препаратах успокаивающего и сердечно-сосудистого действия. Народная медицина применяет хмель как усиливающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Он полезен при гастрите, заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, селезенки, при нарушениях обмена веществ, отеках, малярии, при желтухе и мигрени, аллергии, туберкулезе легких, при чрезмерном половом возбуждении.

КОМПРЕССЫ из хмеля применяют как болеутоляющее при невралгии, радикулите, экземе и фурункулезе.

ОТВАР шишек хмеля используют для лечения дерматитов и угрей. Его втирают в корни волос при их выпадении и от перхоти. Ванны с добавлением отвара шишек хмеля принимают при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Следует иметь в виду, что хмель является ядовитым растением, поэтому, при приеме препаратов на его основе, не допускается передозировка.

СУП с корнями хмеля и щавелем: 150 г корней хмеля, несколько листочков щавеля, треть стакана овсяной крупы, сметана, специи; крупу варить в 2 стаканах воды в течение 10-15 минут, добавить измельченные корни хмеля и щавель, варить еще 15 минут, заправить сметаной, специями.

ГАРНИР из корней хмеля: тщательно промытые корни хмеля нарезать и варить в подсоленой воде; подавать к мясным и рыбным блюдам.

НАСТОЙ из шишек хмеля: 2 чайные ложки шишек хмеля заварить стаканом кипятка и настоять 4 часа, процедить; принимать: по стакану - на ночь от бессонницы, в других случаях - по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

ОТВАР из шишек хмеля: 3 ст.л. измельченных шишек хмеля заварить 0,5 л кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут, затем настоять 1,5 часа, процедить; применяют наружно для компрессов и ванн.

ЛУПУЛИН (порошок из желёзок) - употребляют как успокаивающее и противовоспалительное средство при циститах и частых позывах к мочеиспусканию; норма приема - 0,15 - 0,20 г три раза вдень.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: