Как сушить грибы на зиму
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как и какие грибы можно сушить. Сушка - является наиболее простым и действенным способом сохранения грибов на зиму. При таком методе в грибах сохраняются все полезные вещества. Если у вас нет возможности самостоятельно собирать и сушить грибы, вы можете заказать сушенные белые грибы здесь. Белый гриб, по праву занимает первую строчку среди сушеных грибов.
Как выясняется, далеко не все грибы подходят для сушки на зиму. В большинстве пластинчатых грибов содержится много горечи, поэтому после высушивания они не пригодны в пищу. Превосходно подходят для этого метода сохранения грибов, на зиму следующие грибы:
Лучше всего собирать эти грибы, когда погода стоит солнечная и засушливая. В таком случае они будут содержать меньше всего жидкости, поэтому высохнут значительно быстрее.
Для сушки нужно выбирать только самые крепкие грибы. Также следует тщательно проверить каждый гриб, чтобы в нём не было червей. Если вы хоть на минуту засомневаетесь в качестве гриба, лучше всего его просто выбросить.
Все собранные грибы необходимо протереть сухой тряпочкой, чтобы удалить листья и песок с них. Мыть грибы не стоит, так как они сильно напитаются излишней влагой. Если гриб не больших размеров, то его можно сушить целиком, а если гриб большой, то лучше всего будет если вы отделите ножку от шляпки, а шляпку разрезать на несколько кусочков одного размера. Это позволит грибам равномерно просушиться. Перед употреблением грибы можно помыть.
Для того чтобы высушить грибы на солнце, нужно чтобы помещение было проветриваемое и конечно же не было недостатка солнца. Помните, если за окном будет стоять сырая и пасмурная погода, то грибы, скорее всего напитаются дополнительной влагой и просто начнут гнить.
Необходимо каждый кусочек гриба нанизать на плотную нить таким образом, чтобы грибы не касались друг друга. Эту связку лучше всего повесить на солнце, где нет пыли и хорошее проветривание. Для того чтобы предотвратить грибы от атаки насекомых и пыли, их можно накрыть марлей. Необходимо каждый день проверять грибы, и снимать те, которые уже успели высохнуть. При стабильно солнечной погоде, грибы успеют полностью просушиться в течение недели.
Нарезаем грибы так же, как и для первого способа сушки и равномерно выкладываем их на решётку. Если нет решётки, можно застелить противень пергаментной бумагой и выложить их на неё. Духовку разогреваем до пятидесяти градусов и оставляем там грибы на два часа. Затем приоткрываем дверцу и повышаем температуру до 70 градусов. Периодически проверяем грибы и полностью высохшие убираем.
Какие грибы пригодны для сушки
Как выясняется, далеко не все грибы подходят для сушки на зиму. В большинстве пластинчатых грибов содержится много горечи, поэтому после высушивания они не пригодны в пищу. Превосходно подходят для этого метода сохранения грибов, на зиму следующие грибы:
- Белый гриб;
- Подберёзовики;
- Маховики;
- Подосиновики;
Лучше всего собирать эти грибы, когда погода стоит солнечная и засушливая. В таком случае они будут содержать меньше всего жидкости, поэтому высохнут значительно быстрее.
Для сушки нужно выбирать только самые крепкие грибы. Также следует тщательно проверить каждый гриб, чтобы в нём не было червей. Если вы хоть на минуту засомневаетесь в качестве гриба, лучше всего его просто выбросить.
Процесс заготовки грибов
Все собранные грибы необходимо протереть сухой тряпочкой, чтобы удалить листья и песок с них. Мыть грибы не стоит, так как они сильно напитаются излишней влагой. Если гриб не больших размеров, то его можно сушить целиком, а если гриб большой, то лучше всего будет если вы отделите ножку от шляпки, а шляпку разрезать на несколько кусочков одного размера. Это позволит грибам равномерно просушиться. Перед употреблением грибы можно помыть.
Как сушат грибы на солнце
Для того чтобы высушить грибы на солнце, нужно чтобы помещение было проветриваемое и конечно же не было недостатка солнца. Помните, если за окном будет стоять сырая и пасмурная погода, то грибы, скорее всего напитаются дополнительной влагой и просто начнут гнить.
Необходимо каждый кусочек гриба нанизать на плотную нить таким образом, чтобы грибы не касались друг друга. Эту связку лучше всего повесить на солнце, где нет пыли и хорошее проветривание. Для того чтобы предотвратить грибы от атаки насекомых и пыли, их можно накрыть марлей. Необходимо каждый день проверять грибы, и снимать те, которые уже успели высохнуть. При стабильно солнечной погоде, грибы успеют полностью просушиться в течение недели.
Сушка в духовке
Нарезаем грибы так же, как и для первого способа сушки и равномерно выкладываем их на решётку. Если нет решётки, можно застелить противень пергаментной бумагой и выложить их на неё. Духовку разогреваем до пятидесяти градусов и оставляем там грибы на два часа. Затем приоткрываем дверцу и повышаем температуру до 70 градусов. Периодически проверяем грибы и полностью высохшие убираем.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Белый гриб описание
Белый гриб (боровик). Это лучший гриб наших лесов, самый питательный и ценный. Вспомните ароматный запах сушеных белых грибов. Свое название гриб получил за то, что даже после сушки его трубчатый
Пищевая ценность грибов
Грибы - это практически такой же продукт питания по пищевой ценности как фрукты, овощи и мясо. Их можно поделить на 4 группы по пищевой ценности
Белые грибы. Польза и вред. Как выращивать белые грибы.
Белый гриб в народе называют «грибным королем».Это название он получил благодаря своим полезным свойствам. Ведь в нем содержится много веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм
Алеврия оранжевая
Алеврия оранжевая – один из самых красивых грибов с очень яркой насыщенной окраской. Пройти мимо, оставив без внимания этот гриб просто невозможно. Ярко-оранжевые грибы растут семьями, словно, живые