15 видов дельфиниумов, описание и фото
15 видов дельфиниумов

15 видов дельфиниумов

Дельфиниум в саду незамеченным точно не останется
Дельфиниум в саду незамеченным точно не останется, этот яркий, высокий, статный красавец всегда привлекает внимание. Цветоводы любят его за выразительную внешность и чистые, яркие цвета.
Особенно приятно, что эту роскошь можно заполучить за вполне умеренные деньги, если выращивать дельфиниум из семян. Дело не слишком сложное — если вы уже хоть что-то семенами размножали, то и тут справитесь. Главное, чтобы качество семян не подвело, остальное — дело техники (точнее, правильной агротехники).

Как вырастить дельфиниум из семян: краткая инструкция

Дельфиниум из семян выращивают через рассаду. Семенам нужна обязательная стратификация, поэтому некоторые дачники начинают посевы пораньше — в феврале. Но спешить не всегда есть смысл, ведь создать условия подросшим растениям будет довольно сложно: дельфиниум любит прохладу — оптимальная температура для рассады +15...+18 градусов. Поэтому посев в марте и даже в начале апреля — тоже правильное решение.
Семена нужно чуть присыпать почвой, хорошо увлажнить из пульверизатора, накрыть емкость с посевами пленкой и оставить на 3-5 дней при комнатной температуре. За это время семена набухнут, после чего контейнер следует переставить в холодильник и выдержать при температуре +5...+7 градусов в течение 1-2 недель.
Затем емкость перемещается в темное место с температурой не выше +20 градусов до появления первых всходов. Обратите внимание: семенам дельфиниума, в отличие от многих других, слишком высокая температура может пойти во вред! Замечено, что при температуре от +25 градусов и выше всхожесть ощутимо снижается.
ДельфиниумЭту красоту вы можете вырастить из семян
Когда появляются всходы, контейнер с посевами нужно извлечь на свет, но пленку снимать не спешите — сперва убедитесь, что сеянцы достаточно окрепли. Дальше уход традиционный: умеренно поливаем, хорошо освещаем, бережем от сквозняков. И всё получится!
Обыкновенные и привычные дельфиниумы с простыми ярко-синими, васильковыми или небесно-голубыми цветками в крупных свечевидных соцветиях, думаю, всем хорошо знакомы, поэтому предлагаю на этот раз обратить внимание на сорта необычные и выдающиеся.

Махровые и полумахровые сорта

Сорта и гибриды дельфиниума с махровыми и полумахровыми цветками разнообразной окраски отличаются особенно пышным цветением; соцветия у таких растений крупные, плотные, на мощных высоких стеблях. Но эффектная внешность не мешает этим дельфиниумам сохранять традиционную неприхотливость, холодо- и засухоустойчивость. Роскошные соцветия махровых сортов особенно хороши в срезке.

'Экскалибур Лайт Блю Вайт Би' F1

Дельфиниум 'Экскалибур Лайт Блю Вайт Би' F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») выделяется изумительной окраской цветков — нежно-голубых с белым центром. Кусты отлично ветвятся и хорошо держат форму, не распадаются; стебли мощные, крепкие. В высоту взрослое растение достигает 90-120 см. Цветение приходится на июнь-июль; в августе-сентябре, при условии грамотного ухода, дельфиниум зацветает повторно.

'Пинк Блаш' F1

Невероятный 'Пинк Блаш' F1 от компании «Партнер» относится к группе Новозеландских гибридов и впечатляет очень крупными — до 70 см — соцветиями из пышных махровых пудрово-розовых цветков. Цветущее растение смотрится действительно роскошно, но характер демонстрирует поистине спартанский: не боится ни морозов, ни летней непогоды, отличается редкостной выносливостью и неприхотливостью. Долго сохраняется в срезке, а в саду требует тщательного подбора компаньонов — такая красота нуждается в достойном обрамлении.

'Джиневер'

Махровый дельфиниум 'Джиневер' от Агрохолдинга «Поиск» — это воплощенная нежность и утонченность. Крупные (до 6,5 см в диаметре) лавандово-розовые с белым глазком махровые цветки собраны в довольно рыхлые соцветия; на одном кусте образуется до 8-10 цветоносов. Сорт относится к группе Тихоокеанских гибридов (Pacific giant) и примечателен высоким ростом — до 150-180 см. Этот дельфиниум подходит для срезки, цветы хорошо сохраняются в вазе в течение 2 недель и более.

'Мэджик Фонтэйнс Лавендер Вайт Би'

Другой шикарный сорт от Агрохолдинга «Поиск» — 'Мэджик Фонтэйнс Лавендер Вайт Би' — ростом чуть пониже: его кусты достигают не более 90-120 см в высоту. Полумахровые цветки диаметром 5-6 см, лавандово-сиреневые с белым центром, собраны в плотные соцветия длиной до 50 см, которые прекрасно смотрятся и в цветнике, и в пышном парадном букете.

Белоснежные дельфиниумы

Отдельно предлагаю остановиться на дельфиниумах с белой окраской цветков. Они идеально впишутся в любую композицию; в зависимости от своего замысла, вы можете подобрать сорта разной высоты, с различной структурой и размером цветочной кисти. Мое внимание на этот раз привлекли шикарные белоснежные махровые сорта и гибриды.
ДельфиниумБелоснежные дельфиниумы впишутся в любую садовую композицию

'Галахад'

Высокий (150-180 см) дельфиниум 'Галахад' от Агрохолдинга «Поиск» в пору цветения (июнь-июль) образует до 8-10 цветоносов с огромными (70-80 см длиной) плотными соцветиями из белоснежных полумахровых цветков. Сорт подходит и для создания ландшафтных композиций, и для выращивания на срезку. Если своевременно удалить увядающие соцветия, то в августе-сентябре растения порадуют второй волной цветения.

'Мэджик Фонтэйнс Пьюр Вайт'

'Мэджик Фонтэйнс Пьюр Вайт' — еще один популярный сорт дельфиниума от Агрохолдинга «Поиск». Белые полумахровые цветки диаметром 5-6 см собраны в пышные соцветия длиной до 50 см на прочных, крепких цветоносах. Куст достигает 90-120 см в высоту и используется как в качестве срезочного растения, так и для посадки в цветниках.

'Блэк Айт Энжелс' F1

Принадлежащий к группе Новозеландских гибридов живописный дельфиниум 'Блэк Айт Энжелс' F1 от компании «Партнер» выделяется необычной окраской махровых цветков — белоснежных с контрастным черным глазком. Растения высокорослые — около полутора метров высотой; очень крупные (6-8 см в диаметре) цветки собраны в длинные (от 70 см) пышные соцветия. В числе достоинств гибрида — неприхотливость в выращивании и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

'Хрустальный фонтан'

Элегантный сорт 'Хрустальный фонтан' от «Русского Огорода» называют одним из лучших в мире белых махровых дельфиниумов. Так это или нет — судить вам, но достоинства этих растений неоспоримы. Они цветут не только обильно, но и очень продолжительно благодаря способности образовывать дополнительные цветоносы взамен удаленных. Кусты высотой до 120 см не требуют подвязки и хорошо держат форму за счет сильных, крепких стеблей. Огромные пышные соцветия из крупных махровых цветков прекрасно смотрятся и в саду, и в вазе.

Розовые дельфиниумы

Сорта с розовой окраской цветков не так многочисленны, как сине-голубые или белые, и оттого, пожалуй, особенно интересны — как все необычное и редкое. Да, розовый цвет, что называется, на любителя — но иногда достаточно лишь найти подходящий оттенок, чтобы изменить свое отношение к нему. Взгляните, быть может, эти дельфиниумы — именно то, что нужно вашему саду?

'Свитхартс' F1

Шикарный махровый дельфиниум 'Свитхартс' F1 от компании «Партнер» образует хорошо сохраняющий форму куст высотой до 1,5 м. В пору цветения его украшают гигантские соцветия из крупных махровых цветков, нежно-малиновых с кремово-белым глазком. Сорт очень вынослив, хорошо переносит холода и непогоду. Срезанные соцветия долго сохраняются в букетах.

'Астолат'

Полумахровые розовые цветки дельфиниума 'Астолат' от Агрохолдинга «Поиск» собраны в очень крупные соцветия — до 70-80 см длиной. Да и куст совсем не маленький: высота взрослого растения достигает 180 см. Этот гигант будет прекрасно смотреться не только в сочетании с другими садовыми культурами, но и в одиночной посадке; кроме того, его можно с успехом использовать в качестве срезочного растения.

Смеси сортов

По себе знаю: когда приглянувшееся растение представлено множеством сортов, выбор может превратиться в почти неразрешимую задачу. А решение у нее очень простое: вырастить и увидеть в цвету одновременно и ярко-голубые, и нежно-сиреневые, и насыщенно-синие, и нежно-розовые, и белоснежные дельфиниумы, не скупая при этом уйму пакетиков семян, помогут заботливо подобранные производителями смеси сортов.
ДельфиниумСмесь сортов — удачное решение для тех, кто еще не определился с выбором

'Бенарис Пацифик Микс'

Дельфиниумы, входящие в смесь полумахровых сортов 'Бенарис Пацифик Микс' от Агрохолдинга «Поиск», порадуют цветением в год посева. Микс включает сравнительно невысокие (до 120 см) сорта с крупными (6-7 см в диаметре) цветками разнообразных окрасок, собранными в длинные соцветия (60-70 см).

'Гигантская смесь'

Если вам нужны растения повыше — выбирайте 'Гигантскую смесь' от Агрохолдинга «Поиск». Она включает махровые сорта высотой до 180 см, с соцветиями длиной 70-80 см. Настоящие гиганты!

'Дабл Стар' F1

Роскошные новозеландские гибриды собраны в ярком миксе 'Дабл Стар' F1 от компании «Евросемена». Это смесь махровых дельфиниумов разнообразной окраски с крупными цветками, собранными в плотные соцветия длиной около 70 см. Цветение их приходится на вторую половину июня — июль. Все входящие в смесь сорта устойчивы к заболеваниям, долговечны, хорошо переносят капризы погоды и зимние холода.

'Король Лондона'

Если вас интересуют высокорослые дельфиниумы, обратите внимание на смесь сортов 'Король Лондона' от компании Premium seeds. В нее входят растения высотой более 180 см с крупными (до 7 см в диаметре) цветками различной окраски, собранными в соцветия длиной около 80 см.

Тихоокеанские гибриды, смесь

Вся палитра окрасок дельфиниума представлена в смеси Тихоокеанских гибридов от «Гавриш»: крупные розовые, темно-фиолетовые, синие, голубые, чисто-белые цветки в плотных соцветиях, несомненно, украсят любой цветник. Растения высокие (в благоприятных условиях достигают высоты 2 м), подходят для одиночных и групповых посадок, пригодны для срезки.
А какие сорта дельфиниума растут в вашем саду? Или, быть может, вы еще только планируете вырастить эти роскошные цветы? Поделитесь своим мнением о сортах дельфиниума, с которыми вы уже знакомы — этот опыт будет полезен многим дачникам!
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий