Эффективные способы борьбы с вредителями хвойных растений
Нынче модно облагораживать участки хвойными растениями. Многие владельцы приусадебных участков пару лет назад высадили несколько можжевельников и туй. Тогда они даже не предполагали, что за этими растениями придется ухаживать ничуть не меньше, чем за традиционными розами и лилиями. Проблем с хвойными даже больше, чем с овощными и цветочными культурами вместе взятыми. Поэтому расскажем, как и чем приходится бороться с нашествием вредителей.
Использование хвойных культур в дизайне сада – один из современных трендов. Ими можно декорировать придомовую территорию: они отлично смотрятся в групповых и солитерных посадках, а в качестве живой изгороди помогают снизить уровень шума со стороны дороги, ослабить порывы ветра и создать барьер от пыли. Кроме того, хвойные обогащают воздух фитонцидами. Все бы хорошо, если бы не вредители, справиться с которыми не всегда получается. При этом очень важно распознать первые признаки поражения культуры, иначе можно потерять дерево, на выращивание которого ушли годы.
Количество видов вредителей, повреждающих хвойные, велико: клещи, клопы, короеды, листовертки, долгоносики, златки, пилильщики, пяденицы, совки, усачи, тли, щитовки и пр. Некоторые из них, самые распространенные и вредоносные, поражают деревья со скоростью эпидемии.
Жуки-короеды
Это небольшие продолговатые жуки темно-коричневой или черной окраски, средний размер тела – около 10 мм. Голова маленькая, втянутая, задняя часть тела жука скошена, с зубчиками по краю. Самка жука проделывает ходы под корой и откладывает до 80 яиц, из них через две недели появляются желто-белые личинки, которые, пройдя все стадии развития, превращаются в молодых жуков.
Первый признак поражения дерева или кустарника –появление на коре углублений, из которых вытекает смола. Это означает, что короед начинает заселять дерево. Если на чешуйках коры скапливаются мелкие опилки, то процесс заселения идет очень активно и спасти растение вряд ли удастся. Появление на коре округлых или овальных отверстий означает, что жуки не только заселились, но и успели вырастить новое поколение. Растение страдает: хвоя у заболевших экземпляров сначала желтеет, а к концу лета становится красновато-коричневой. Ствол при этом регулярно долбит дятел, так как короеды для него – любимое лакомство.
Как победить короеда?
К сожалению, дерево можно спасти только на начальной стадии заселения. Для этого придется потрудиться: запастись шприцами и разрешенными инсектицидами. Проще говоря, заболевшему растению нужно будет делать «уколы» – при помощи шприца впрыскивать инсектициды в проделанные вредителем ходы. Инсектициды эффективны только в короткий период лета вредителя – это апрель-май (первое поколение жуков) и вторая половина лета (второе поколение). Из инсектицидов против вредителя наиболее эффективны «Антишашелин» и «Конфидор Экстра».
Полезными будут и антиферомонные ловушки. Выделяемые ими соединения отпугивают вредителей, так как схожи с запахом большого количества жуков, занявших территорию. Кроме того, существуют еще и ловушки, которые притягивают короедов. В этом случае нужно регулярно следить за наполняемостью ловушек, чтобы вовремя уничтожать вредителей.
Из народных средств достаточно эффективным является раствор из смеси керосина и скипидара (1:3). Правда, эту смесь приходится впрыскивать в ходы жука с помощью шприца. При этом нельзя пренебрегать мерами безопасности, когда работаете на участке с такими средствами. Но народные способы эффективны только для борьбы с недавно появившимся короедом.
Не забывайте и о профилактических мероприятиях: весенних и осенних обработках сада, санитарной обрезке и побелке стволов. Правильный уход повысит иммунитет растения и поможет противостоять вредителю. Как известно, короеды в поисках нового «жилища» летят на запах ослабленного дерева. На здоровое дерево жук сядет в случае сильного голода, поскольку, проделывая ходы в здоровом стволе, с большей вероятностью можно увязнуть в выделяемой деревом смоле.
Рыжий сосновый пилильщик
Пилильщик внешне слегка схож с пчелой. У него тоже есть разделение между грудью и брюшком. Яйцеклад похож на пилу без ручки, за что насекомое и получило свое название. Длина самок и самцов – до 9 и 7 мм. Взрослые особи черные и блестящие. В качестве места для яйцекладки самки используют молодые хвоинки. Личинки появляются в мае и полностью объедают хвою. Параллельно выгрызается кора с побегов и ветвей. В середине лета личинки заканчивают развитие и уходят для в подстилку для превращения в кокон.
Распознать деятельность вредителя можно по поврежденным хвоинкам с отложенными яйцами, летающим имаго (взрослым насекомым) и личинкам. Засохшие ветви со съеденными до основания хвоинками – безошибочный признак работы рыжего соснового пилильщика.
Стратегия избавления от вредителя (лучше выбрать несколько способов в комплексе):
- опрыскивание инсектицидами на основе пиретроидов, вызывающих паралич и гибель вредителей, и ингибиторов синтеза хитина насекомого («Алатар» и др.);
- уборка хвойного опада, перекопка приствольных кругов для уничтожения зимующих куколок;
- разведение естественных врагов пилильщика (рыжих муравьев), привлечение насекомоядных птиц;
- использование ловчих поясов. Их покрывают невысыхающим липким составом, содержащим инсектицид.
Обыкновенный паутинный клещ
Паутинных клещей увидеть невооруженным глазом практически невозможно из-за их очень миниатюрных размеров (0,3-0,4 мм). О появлении клещей на растении свидетельствует паутина, оплетающая ветви хвойной культуры. Иные признаки заселения клещами – белесые точки на хвоинках, усыхание хвои и красноватый налет в местах скопления вредителя.
Обыкновенный паутинный клещ – микроскопическое членистоногое из класса паукообразных. Окраска клеща светло-коричневая и варьирует в зависимости от цвета растения-хозяина, сливается с ним. Голова с тупым коротким хоботком, на котором располагается колюще-сосущий ротовой аппарат. У клеща 8 ног с большим количеством щетинок, с помощью которых он прикрепляется к растению.
Самки клеща весной при повышении температуры до 12-14 град. выходят из зимних укрытий (перезимовывают в растительных остатках, отслаивающейся коре деревьев) и скапливаются на нижней стороне хвоинок ели, сосны, туи, пихты или можжевельника. Затем приступают к плетению густой паутины и откладке яиц. За две недели самка откладывает до 150 яиц.
Главная проблема в борьбе с клещом – скорость размножения и огромная плодовитость вредителя. Поэтому важно не упустить время. При первых признаках поражения проведите обработку растения акарицидными препаратами («Антиклещ», «Акарин»). Причем обработка проводится пару раз, через 8-10-дневный интервал времени. Необходимо обрабатывать не только само растение, но и приствольные круги, чтобы уничтожить возможные кладки яиц.
Хермесы
Явные признаки, свидетельствующие о поражении дерева таким вредителем, – появление у основания игл белых комочков, а на почках и веточках – сизоватого пушка. На приросте прошлого года вместо молодых побегов образуются галлы. Хермесы питаются соком из хвои и побегов, впрыскивают в растение слюну, которая подавляет рост культуры. У пораженного дерева желтеет и осыпается хвоя, а побеги деформируются и усыхают.
Комплексная схема для борьбы с этим вредителем:
- удаление всех побегов с галлами и их сжигание;
- обработка средствами («Эпин») для повышения иммунитета;
- использование системных инсектицидов кишечно-контактного действия («Инта-Вир»). Обработка проводится ранней весной и осенью несколько раз: в конце апреля и в первую половину мая – против личинок; в первые июльские деньки – против вредителей с крыльями, которые вышли из галлов; и в августе – против нимф. Инсектициды чередуются, чтобы у вредителя не вырабатывалась резистентность к действующему веществу препарата. Обработки останавливаются сразу после исчезновения белого пушка и комочков.
От вредителей, поселяющихся на туях, можжевельниках и других хвойных, избавиться очень сложно, а порой и невозможно. Но раз вы поддались садовой моде и украсили ими приусадебный участок, то придется вести борьбу с вредителями всеми возможными способами. Важно строго следовать инструкции при использовании химии, ведь на небольшом дачном участке совсем рядом, в нескольких метрах от хвойных, растут огородные культуры, плодоносящие деревья и кустарники.