Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания
Шиповник во все времена считается очень полезной ягодой благодаря богатому содержанию витаминов. Плоды шиповника широко используются в народной медицине и не зря.
Виды шиповника
Ботаники насчитали более пятисот видов данного растения. Самыми распространенными видами считаются майский шиповник и коричный. Виды этих шиповников достигают два метра в высоту. Во время цветения растения, кусты осыпает розовыми цветками размер которых, достигает семь сантиметров в диаметре. Каждый цветок состоит из пяти лепесточков. Данный вид шиповника наиболее всего применяется в лечебных целях, так как вид этого растения наиболее распространен, в нем содержится огромное количество витамина С, К, В2, Р, а так же имеется каротин и витамин Е.
Интересное про шиповник:
Так же существует еще один не менее популярный вид шиповника - собачий. Само по себе растение не имеет практически никакой ценности, в нем содержание витаминов практически сведено к минимуму. Но все таки, есть у него одно полезное свойство - использование шиповника собачьего поможет справиться с заболеваниями желчного пузыря, так как имеет отличное желчегонное свойство.
Так же не менее популярный шиповник морщинистый, чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Цветы у растения очень крупные, расцветка варьируется от белых, до темно-розовых оттенков. Очень большое содержание витамина С.
Шиповник иглистый - можно встретить в любом месте России, ну и шиповник даурский - растет в Восточной Сибири и на территории Дальнего Востока.
Если вырастить шиповник на своем участке, вы получите целебное сырье, а так же ягоду, из которой можно готовить отвары, варенье и джемы на зиму.
Чем полезен шиповник
Шиповник применяется в качестве тонизирующего, иммуностимулирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного, желчегонного, мочегонного средства. Он поможет укрепить стенки сосудов и капилляры, поможет в регенерации тканей и поможет в работе обмена веществ.
Отвар и настой из плодов шиповника хорошо использовать при авитаминозе, во время простуды, при ослабленном организме, шиповник хорошо принимать при атеросклерозе и для его профилактики, при заболеваниях ЖКТ, при определенных болезнях суставов.
Так же шиповник поможет справиться с болезнями органов дыхания, с болезнями желчного пузыря и печени, и будет полезен при камнях в почках.
Кроме того, пользу организму могут принести не только плоды растения, но и листья шиповника, цветки, семена и корневище. Корни эффективны в качестве настоя и отвара, от камней в почках или желчном пузыре. При обменном артрите, и как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Масло из семян растения следует применять наружно - хорошо применять при воспалении полости рта, при дерматозе, при появлении трофических язв, пролежней и экзем.
Из лепестков шиповника можно приготовить лосьон или отвар. Так же хорошо сварить вкусный и полезный чай.
Шиповник собачий - имеет продолговатой формы плоды. Содержание витаминов сведено к минимуму, а вот пользу желчному пузырю и печени, окажет существенное.
Кому противопоказан шиповник
Как и у всех полезных растений, у шиповника имеются противопоказания. Если употреблять большое количество лекарственного сырья, можно вызвать нарушение в кровеносной системе, так же заработать тахикардию и повышенную свертываемость крови. А людям страдающим заболеванием сердца и вовсе перед приемом шиповника, следует получить консультацию у специалиста.
В шиповнике повышенное содержание кислоты, поэтому он негативно сказывается на эмали зубов, лучше всего каждый раз полоскать рот, после употребления ягод. Так же из-за этой кислоты, людям с гастритом, язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки, следует быть аккуратными с приемом шиповника.
Употребляя шиповник, соблюдайте дозировки и рекомендации врачей.
Шиповник морщинистый - наиболее полезный в отличии от шиповника собачьего. Плоды невозможно спутать, у морщинистого шиповника, ягоды круглой формы и имеют морщинистую поверхность.
Как заготовить лекарственное сырье
Собирать шиповник рекомендуется в тот момент, когда цвет плодов приобрел стойкую окраску, но плоды при этом остались твердыми. Побитые морозом ягоды, а так же мягкие и поврежденные, для сбора и сушки, совершенно не годятся.
Сушить плоды следует при +80 градусов, для этого сначала следует промыть ягоду и высушить. После того как вы высушили ягоду в духовке, она не должна склеиваться и слипаться. Полезные свойства шиповник в высушенном виде, будет сохранять на протяжении двух лет.
Розовый цветок шиповника
А вот листья растения, можно собирать от начала, до конца лета. Корневище собирают осенью. Его следует выкопать, тщательно стряхнуть землю, промыть проточной водой, измельчить и высушить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Например, на чердаке или балконе.
Лепесточки шиповника следует собирать в очень сухую погоду и брать лишь те цветочки, которые полностью распустились. Сушить следует под навесом, полностью спрятав от попадания солнечных лучей. Можно высушить в сушилке, но выставив температуру не выше +35 градусов.
Свежие ягоды шиповника, хорошо используют для приготовления сиропов, варенья, можно протереть с сахаром или добавить в плодово-ягодные компоты.