Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Способы повышения влажности для комнатных растений

Способы повышения влажности для комнатных растений

16 дек 2022, 11:27
Советы дачникам и огородникам
56
0
Способы повышения влажности для комнатных растений
Способы повышения влажности для комнатных растений, описание и фото

Как только с наступлением осени температура воздуха на улице падает, мы начинаем с нетерпением ждать отопительного сезона. Но есть у заветных горячих батарей и обратная сторона: они сушат воздух. А сухой воздух относительно растений является вредным фактором. Летом причиной проблемы служит кондиционер. Больше всего страдают от сухого воздуха обитатели подоконников тропического происхождения. Из-за этого цветоводы задаются вопросом: что предпринять, чтобы добиться в квартире оптимальной для растений влажности?

Оптимальные показатели

Требования к влажности воздуха зависят от происхождения растения. Кактус родом из пустыни, он давно научился надеяться только на себя, поэтому не боится прямых солнечных лучей и запасает воду на случай засухи. А бегония – из джунглей Центральной Америки, у нее не было необходимости формировать приспособления, помогающие пережить недостаток влаги в воздухе и земле.
Оптимальной относительной влажностью для львиной части растений являются 60%. Но зимой он колеблется в диапазоне от 20 до 40%. Большинство растений выживут, но могут потерять привлекательность листвы. Каждый лист пронизан тысячами крошечных пор, называемых устьицами. Через них испаряется вода. Таким образом культуры себя охлаждают. Они же принимают участие в фотосинтезе, так как поглощают углекислый газ и выделяют обратно кислород. Падение влажности до критической отметки ведет к полному закрытию устьиц. Это механизм, исключающий вероятность испарения воды. При этом они, похоже, забывают, что, пока поры «не работают», поглощение углекислого газа невозможно. Процесс фотосинтеза останавливается, и через некоторое время листья желтеют и опадают.
Главные признаки обезвоживания: тусклый или желтый цвет листвы, сухие кончики, остановка роста, увядание, заражение паутинным клещом.

Эффективные способы решения проблемы

бегонияЧтобы спасти растения от жары и помочь им выжить в условиях пониженной влажности, цветоводы регулярно опрыскивают их. Туман мелких капелек оседает на листьях, вода испаряется и в виде пара занимают всю комнату. То есть зеленые обитатели квартиры будут чувствовать себя комфортно в лучшем случае минут 15-20, пока не высохнет листва. Но разве кто-то собирается брать в руки пульверизатор и обходить все свои цветочные владения хотя бы каждые полчаса? Да и к тому же не всем растениям понравится быть мокрыми. Например, красавцы с опушенными листьями не терпят контакта с водой.
Можно взять аквариум, поместить внутрь цветок и накрыть конструкцию крышкой. Получится флорариум, в котором влажность будет приближаться к 100%. Однако растения, нуждающиеся в тропических условиях, встречаются в комнатных коллекциях редко. Конечно, влажность во флорариуме легко регулируется. Если оставить его на треть открытым, она опустится до 50%. Но тут возникает другой вопрос: зачем держать обычные цветы за витриной?
Растения принято выставлять рядом друг с другом неспроста: они испаряют воду, создавая вокруг себя благоприятный микроклимат. Получается, группируясь, они способны самостоятельно поддерживать повышенную влажность вокруг себя. Вазоны с эмигрантами из тропических лесов желательно разместить на поддоне с влажным керамзитом. Камушки должны быть покрыты водой лишь наполовину. Можно также поместить горшок с растением в другой горшок, больший по размеру, а свободное пространство заполнить материалом с хорошими гигроскопическими свойствами, например сфагнумом. А самый простой способ повысить влажность воздуха в комнате и обеспечить комфортное проживание себе и комнатным культурам – установить бытовой увлажнитель.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: