Создать акаунт
Сайт о природе » Овощи и фрукты » Как вырастить бенинказу

Как вырастить бенинказу

18 дек 2022, 16:55
Овощи и фрукты
69
0
Как вырастить бенинказу
Как вырастить бенинказу, описание и фото

Дачники выращивают на огородах три вида тыквы: с твердой коркой, крупноплодную и мускатную. А вот о бенинказе слышали не все, хотя наверняка многие давно уже оценили вкусовые качества и лежкость овоща. Мякоть у тыквы плотная, ароматная и сладковатая на вкус, а главное, всегда доступна в свежем виде, ведь даже в обычных комнатных условиях плоды могут пролежать несколько лет.

Описание бенинказы

Бенинказа – травянистая лиана семейства тыквенных. Ее стебли толщиной с карандаш могут достигать 4 метров в длину. Листья длинночерешковые и лопастные, но не такие крупные, как у других тыкв, по размерам они скорее напоминают огуречные. Во время цветения на плетях распускаются крупные, до 15 см в диаметре, оранжевые пятилепестковые ароматные цветки. Кстати, бенинказу допустимо выращивать вместе с другими тыквенными, она не переопыляется.

Интересное по теме:

В юго-восточных азиатских странах, откуда культура родом, плоды рассматриваемой культуры достигают веса 20 кг, в нашем климате даже при надлежащей технике редко удается вырастить тыквы весом свыше 5 кг. «Гигантов» можно получить разве что оставив на кусте всего один плод.
Пока плоды молодые, они липкие и покрыты многочисленными жесткими волосками и поэтому очень красивые. По мере вызревания становятся гладкими, их покрывает толстый голубовато-белый налет, напоминающий воск. Поэтому бенинказу часто называют восковой тыквой. Другое название – зимняя тыква, вероятно, присвоенное культуре за длительность хранения. Впрочем, так долго овощ хранится именно благодаря налету.

Выращивание бенинказы

бенинказаВегетационный период культуры составляет 90 дней. Чтобы гарантированно получить урожай, бенинказу лучше выращивать через рассаду. Семечки высевают в отдельные стаканчики в середине апреля, на постоянное место рассаду пересаживают в третьей декаде мая. Восковая тыква – культура теплолюбивая. Оптимальный температурный режим – 25-30 град., поэтому предпочтительно выращивать тыкву под временным пленочным укрытием.
Бенинказа нуждается в легкой питательной почве с нейтральной реакцией. Органикой землю обогащают с осени, минеральными элементами насыщают весной. В качестве основного удобрения на каждый квадрат вносится аммофос (30 г), селитра (20 г) и сульфат калия (25 г). Культура приятно удивляет ростом после бобовых культур, картофеля, лука, капусты и корнеплодов.
При посадке между сеянцами сохраняют расстояние не менее 70 см. Кстати, восковую тыкву можно выращивать в качестве шпалерной культуры.

Как ухаживать за бенинказой

При формировании сорта ниже 1-метровой высоты удаляют все боковые побеги, выше одного метра – проводится прищипывание боковых побегов на один плод. На каждом кусте рекомендовано оставлять не более 4 плодов. Опасаться, что плодоножки не выдержат свою ношу, не стоит. Однако если боитесь за большие плоды, поместите их в сетки и подвяжите к шпалере.
Цветки бенинказы должны опыляться пчелами и шмелями, если их нет или культура сидит в теплице, плоды могут так и не завязаться. Чтобы провести искусственное опыление, нужно сорвать два-три мужских цветка, оборвать им лепестки и осторожно провести пыльниками по рыльцам женских цветков.
В период активного развития культура нуждается в регулярных поливах теплой водой, в дальнейшем переносит временное засушивание почвы, так как обладает развитой корневой системой. Учитывая бурный рост бенинказы, органоминеральные подкормки нужно проводить дважды в месяц.

Когда собирать бенинказу

Не обязательно дожидаться полного вызревания тыкв. Плоды трехнедельного возраста можно использовать как цукини. Пока на них не образовалось воскового налета, они не нуждаются в тепловой обработке и обычно идут в натертом виде в салаты.
Бенинказу важно успеть убрать до заморозков. Невызревшие плоды лежать не будут, поэтому их рекомендуется использовать в пищу первыми или заморозить. Из овоща готовят все то же самое, что из обычной тыквы: каши, супы, овощные гарниры и т.д. Некоторым обжаренные дольки бенинказы напоминают по вкусу рыбные деликатесы. Поджаренные семечки также считаются лакомством. Китайцы говорят, регулярное употребление семян восковой тыквы гарантирует долголетие, а они разбираются в подобных вопросах.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: