Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Корень мальвы – свойства, показания, противопоказания, настой корня мальвы

Корень мальвы – свойства, показания, противопоказания, настой корня мальвы

23 ноя 2023, 03:00
Растения
119
0
Корень мальвы – свойства, показания, противопоказания, настой корня мальвы
Корень мальвы – свойства, показания, противопоказания, настой корня мальвы, описание и фото

Корень мальвы (алтея) в основном применяют как противокашлевое средство. Известно также, что отвары и настои растения также положительно влияют на пищеварительный тракт. Какими ещё лечебными свойствами обладает корень мальвы? Как приготовить настой из растения?

Что такое мальва?

Мальва обыкновенная, также известная как алтей (Althaea officinalis), — лекарственное растение из семейства мальвовых (Malvaceae), которое уже сотни лет используется в традиционной медицине.

В лечебных целях в основном используются листья и корни травы. Корень мальвы известен прежде всего как противокашлевое средство (трава для горла), помогающее бороться с утомительным и сухим кашлем. Сырье собирают весной или осенью, а затем сушат. Полученное высушенное сырье используют для приготовления настоев, отваров и мацератов. Корень мальвы также входит в состав лекарств.

Интересное про мальву:

Каковы полезные свойства корня мальвы?

В мальве содержится много натуральных слизистых веществ (в корне слизи даже на 11% больше, чем в листьях). Кроме того, растение также содержит, среди прочего: пектины, крахмал, фенольные кислоты (например, кофейная), сапонины и флавоноиды.

Основными свойствами мальвы являются:

  • увлажняющие и успокаивающие свойства;
  • покрывающие и защитные свойства слизистых оболочек верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта;
  • противовоспалительные свойства;
  • антисептические свойства;
  • слабительные свойства (порошок корня).

мальваКаково традиционное использование корня мальвы в натуральной медицине?

Корень мальвы издавна используется в натуральной медицине. Свойства растения оценили уже в древности, где его использовали для лечения заболеваний органов дыхания, кожи, облегчения желудочно-кишечных недугов. В прошлом корень мальвы также использовался как пряность.

В настоящее время настои, отвары и экстракты корней алтея применяют для лечения инфекций верхних дыхательных путей (снимают кашель, раздражение и сухость в горле). Внутреннее применение растения также поддерживает перистальтику кишечника и помогает при проблемах с пищеварением и запорах.

В свою очередь, применение корня мальвы в виде компрессов приносит облегчение при кожных воспалениях, язвах и ожогах. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам растение применяют также при укусах насекомых.

Каковы научные исследования корня мальвы?

До сих пор противокашлевые свойства корня мальва были подтверждены в основном в исследованиях на животных. Исследования также подтвердили, что водные экстракты растения обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Другие свойства растения остаются на стадии исследования.

Входит ли корень мальвы в состав популярных сиропов и пастилок?

Благодаря своим свойствам корень мальвы используется во многих растительных лекарственных средствах для облегчения кашля и боли в горле, таких как сиропы, таблетки и пастилки.

Приготовление настоя корня мальвы

Приготовить настой из растения очень просто. Подробная инструкция расположена на упаковке данного продукта.

Один из способов приготовления настоя – залить корень мальвы горячей водой и оставить смесь настаиваться (около 4 часов). Затем настой следует прокипятить и нагревать ещё 15 минут.

Есть ли противопоказания к применению корня мальвы?

Безопасен ли корень мальвы для внутреннего применения? Несмотря на то, что мальва считается безопасным растением, употреблять его можно не всем. Внутреннее применение травы не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям и людям, имеющим аллергию на это растение (хотя это встречается очень редко).

Каковы лекарственные взаимодействия при использовании корня мальвы? Информация на этот счёт очень ограничена, поэтому при возникновении сомнений лучше проконсультироваться с врачом.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: