Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Пошаговая инструкция отбора собственных семян

Пошаговая инструкция отбора собственных семян

16 дек 2023, 17:07
Советы дачникам и огородникам
102
0
Пошаговая инструкция отбора собственных семян
Пошаговая инструкция отбора собственных семян, описание и фото

В магазинах и садовых центрах глаза разбегаются: ассортимент семенного материала очень широкий. Но даже при всем богатстве выбора некоторые огородники предпочитают покупным семенам собственные. И в этом есть резон. Хотя бы потому, что всхожесть и энергия прорастания правильно собранных со своих плодов семян гораздо выше, чем у покупных.

В среднем они сохраняют всхожесть около четырех лет. Кроме того, это прекрасная возможность размножить понравившийся сорт. Но, чтобы семена действительно обладали высокой полевой всхожестью, нужно их правильно отобрать и поместить на хранение. Попробуем разобраться в этих технологических вопросах.

Пошаговая инструкция отбора семян

томаты

1. Отбор плодов

Первым делом выясним, как отбирать плоды для последующего выделения семенного материала.
Что касается томата и сладкого перца, для дальнейшего размножения нужно выбирать самые вызревшие, красивые, выровненные плоды, отвечающие сортовым характеристикам.

Обязательно убедитесь, что плоды не треснувшие, без видимых повреждений. При отборе семян из поврежденных плодов возрастают риски инфицирования. Проще говоря, в рану попадает инфекция, которая при благоприятных условиях начинает активно развиваться. И уже через сутки вы можете обнаружить на семенах плотный налет плесени (разросшийся мицелий гриба).
Когда лучше собирать плоды для семенных целей?

Томат

Снимаем хорошо вызревший плод со второй цветущей кисти. Как правило, это конец сезона.

Перец сладкий

Плоды лучше собирать со второй-третьей кисти. Не торопитесь срывать плод: дождитесь, пока он сморщится, визуально он должен быть перезревший. Обратите внимание, чтобы на плодах не было трещин. Кстати, растрескивание характерно для сортов, отличающихся обильным образованием семян.

Если так вышло, что вы собрали не совсем дозревшие плоды, оставьте их на дозаривание. Через несколько недель, когда питательные вещества из мякоти плода перейдут в семена, можно их выделять.

Интересное по теме:

2. Отделение семян

Заранее приготовьте небольшие стеклянные емкости для отстаивания семенного материала, острый нож, кувшин с водой комнатной температуры. Аккуратно нарезаем плоды острым чистым инструментом. Семена отделяем в чистую посуду (в нашем случае в стеклянные рюмки). Обратите внимание: у перца семена необходимо выделять из отделившейся плодоножки – они будут самыми полноценными и качественными. Все семена, которые остаются внутри плода, имеют более низкие посевные качества.

Интересное по теме:

3. Замачивание семян

После отделения семян помещаем их в воду. Семена перца – примерно на час, семена томата должны полежать в воде 3-4 дня. Этого периода хватает для того, чтобы вверх поднялись легкие неполноценные семена, обладающие низкой всхожестью и энергией роста. Тяжелые кондиционные семена опустятся на дно. В воду можно добавить биопрепарат на основе триходермы. Это будет хорошая профилактика от грибных болезней в период хранения.

4. Отстаивание

Специалист отдельно остановилась на технологии отстаивания помидорной мезги. Руководитель сектора продемонстрировала нам стаканчики с томатной взвесью, в которых на третьи сутки обнаружилась плесень. Безусловно, причина ее появления – инфекция, перенесенная с поверхности плодов.

С большой долей вероятности эти семена во время хранения заплесневеют. Но можно рискнуть и дать им шанс на вторую жизнь в домашнем семенном фонде. Не выбрасывайте их, а промойте, продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки (2-3%) и тщательно просушите. Смогут ли они реализовать свой потенциал, увидим только в рассадный период. Если на этапе рассады наблюдается плохая всхожесть или слабая энергия роста, то от таких сеянцев все же лучше избавиться, так как, скорее всего, причина будет крыться в инфекции.

При выращивании культур очень важно соблюдать агротехнологию, уделяя внимание здоровью почвы. С этой целью можно применять биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы. Если этого не делать, инфекционный фон будет накапливаться и переходить от одного поколения семян к следующему.

Интересное по теме:

5. Сушка и хранение

Промытые семена выкладываем на нарезанный квадратиками тканый материал типа спанбонда. Кстати, у кого дома скопился запас одноразовых медицинских масок, то они, разделенные на ровные прямоугольники, идеально подойдут для этого этапа. Категорически не подходят для этого ватные диски и марля: семена забиваются в такой материал и травмируются.

Время просушки зависит от температуры воздуха: при 25 град. просушка займет 2-4 дня. Семена можно сушить на солнце или просто в сухом теплом помещении. Важно, чтобы семена полностью высохли, были сыпучими.

Как правило, семена хранят в бумажной упаковке, в сухих условиях без доступа влаги. Специалист продемонстрировала нам вариант хранения в обычных полиэтиленовых zip-пакетах. Это тоже приемлемый вариант для хранения хорошо просушенных семян.

Интересный вариант хранения – фотоальбом. А если вы сохранили оригинальную упаковку от семян, то это еще удобнее: в один карманчик кладете упаковку (этикетку), а напротив – семена в пакетике. И визуально становится понятно, с чем будете работать в следующем сезоне.

Как правило, семена, выделенные по такой «домашней» технологии, сохраняют всхожесть четыре года, максимум семь лет. И вероятность того, что они будут обладать высокой энергией прорастания и всхожестью, очень велика.

Интересное по теме:

Преимущества народной селекции

Есть ли смысл возиться с отбором и выделением собственных семян? Если не брать во внимание потраченные время и силы, то вы фактически получаете бесплатные семена. И это весьма очевидное преимущество.

Что касается качества собственного семенного фонда, то, безусловно, такая народная селекция, проведенная правильно, улучшает посевные качества семенного материала. Есть большая вероятность к третьему-четвертому году улучшить и урожайность выбранного вами сорта. Такой эффект наблюдается за счет того, что, отбирая из года в год плоды на семена, мы выбираем самые лучшие, самые урожайные (крупные), самые красивые, ровные, яркоокрашенные плоды – и происходит улучшение именно тех плодов, которые несут в себе и передают максимально проявленный сортовой, то есть родительский, потенциал.

Если есть время и желание, то перед посевом на рассаду вы можете ускорить энергию прорастания семян, добавив в воду для замачивания или непосредственно в почву стимуляторы роста (гуматы, биопрепараты). Потенциал энергии прорастания у собственных семян порой на порядок выше, чем у покупных. Всходы, как правило, оказываются очень дружными, на уровне 90%.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: