Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Подготовка грунта в клумбах для высадки цветочной рассады

Подготовка грунта в клумбах для высадки цветочной рассады

21 июн 2024, 11:57
Советы дачникам и огородникам
33
0
Подготовка грунта в клумбах для высадки цветочной рассады
Подготовка грунта в клумбах для высадки цветочной рассады, описание и фото

Красивый и ухоженный сад — большой труд. Если вы хотите, чтобы на участке красовался яркий цветник, нужно закупить рассаду и правильно подготовить грунт перед посадкой в клумбы. О том, как это сделать, рассказала Вера Кошутина, менеджер отдела «Сад» сети магазинов товаров для дома и ремонта «Лема́на ПРО» (ex. «Леруа Мерлен»), Пушкино. 

Расположение для цветника нужно выбирать солнечное, на видном месте, чтобы до него можно было легко добраться с лейкой. Продумав этот момент, приступаем к поэтапной подготовке грунта. 

Очистка земли для клумб

Первый шаг — убрать листья, камни и сорняки из почвы. Среди травы и корней многолетников рассада не примется, даже если вы выбрали неприхотливые в уходе цветы. Кроме того, в земле могут обитать вредители и микроорганизмы, которые не дадут им расти.

Чтобы избавиться от сорных растений наверняка, снимите дерн — верхний слой почвы. Для этого разделите участок лопатой на квадраты. Подденьте каждый на 10–15 см и удалите землю. Не забудьте разровнять грунт на месте будущей клумбы.

Готовим грунт

Секрет эффектного цветника — в плодородной почве. После снятия дерна разрыхлите ее на глубине около 20–30 см и разровняйте, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Повысить качества грунта можно с помощью удобрений. Внесите их и перемешайте землю, чтобы равномерно распределить подкормку. Для определенных видов цветов можно сразу подобрать специальное удобрение — например, с кремнием для роз и пионов, а также для гортензий. 

Чтобы улучшить структуру почвы, вы также вы можете подсыпать в будущую клумбу плодородный грунт, в котором уже содержатся необходимые микроэлементы: азот, фосфор, калий. Если вы планируете посадить розы и бегонии, то выбирайте специальную для них почву. Также есть универсальные виды, которые подходят для выращивания большинства растений. Его главное преимущество — наличие верхового торфа, благодаря которому грунт постоянно остается рыхлым. Кроме того, в нем оптимальный уровень кислотности почвы — pH 6.0.

Этот показатель влияет на то, как растения усваивают питательные вещества. Чтобы создать комфортные условия для роста цветов, нужно поддерживать кислотность в пределах pH 6.0–7.0. 

Как определить, какая почва на участке — кислая или щелочная?

Есть разные способы, как узнать характеристики почвы. Проще всего купить универсальный измеритель, который доступен для заказа в онлайн-гипермаркете «Леруа Мерлен». Для этого подготовьте образец почвы и вставьте в него металлический щуп на глубину 15-18 см. Через минуту результат отобразится на нижней шкале прибора:

  1. 3,5 — очень кислая почва;
  2. 6.0–7.0 — нейтральная;
  3. 8.0 — щелочная.

Ещё один способ — капнуть немного уксуса на грунт и определить его тип по пене: 

  • если её практически нет, почва нейтральная;
  • если пены много, щелочная;
  •  если шипения нет совсем – кислая.

Показатель можно контролировать, добавляя при кислой почве известь или специальные средства, а при щелочной — раствор уксуса или хвою.

Высаживаем рассаду

Подготовив грунт, вы можете приступать к посадочным работам. При этом на улице должна быть температура не ниже +10 °C, чтобы почва успела прогреться. Учитывайте особенности каждого вида, глубину высадки и расстояние между растениями.

За клумбой нужно ухаживать в течение сезона: не просто регулярно поливать, но и удалять сорняки, рыхлить почву и вносить удобрения. Это позволит поддерживать оптимальный уровень влажности и кислотности грунта, а также поможет здоровому росту и красивому цветению.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: