Создать акаунт
Сайт о природе » Растения » Поможем газону зазеленеть

Поможем газону зазеленеть

15 апр 2025, 10:30
Растения
12
0
Поможем газону зазеленеть
Поможем газону зазеленеть, описание и фото

Заканчивается время бурного весеннего роста. И наступающее лето создает перед нашими растениями другие потребности. Не является исключением и газон. Интенсивные кошения, частый и обильный полив приводят к интенсивному вымыванию подвижных элементов питания. Поэтому, обилие азота и калия – главная специфика летних удобрений для газонных трав.

Поможем газону зазеленеть

Поскольку поддержание длительного интенсивного роста одна из особенностей системы ухода за газоном, подкормки такими, исключительно азотными удобрениями, как карбамид и аммиачная селитра приводят к быстрому истощению грунта и прекращению роста трав.

Поэтому, современные удобрения для газона содержат не только азот, но и калий, фосфор, микроэлементы, необходимые травам.

Лучшие удобрения, кроме того, выделяют азот не «залпово» а постепенно. Это может достигаться частичным покрытием гранул нерастворимой смолой, что замедляет растворимость удобрения. Такое решение реализовано в удобрении Дюратек, отлично подходящим для летних подкормок. Одного внесения таких удобрений, обычно, достаточно на 2 месяца.

Однако лучшего эффекта можно добиться, используя удобрения, в которых азот содержится в различных формах. Примером таких удобрений является удобрение Активин 12.5.20. Тщательно подобранное соотношение быстрорастворимого нитратного, более медленно усваиваемого растениями аммонийного и трудно растворимого, биологически разлагаемого азота на 3-4 месяца обеспечивает травы всем необходимым. Чтобы в любом случае обеспечить необходимую скорость разложения труднорастворимых форм азота, удобрение снабжено биологическим активатором. Именно такое сочетание различных форм азота обеспечит ровный, стабильный рост травы до конца лета.

Микроэлементы в форме хелатов, которые присутствуют в удобрении, обеспечат газону яркую, изумрудную зелень, а высокое содержание бесхлорного калия – устойчивость к засухе и стрессам, характерных для жаркого лета.

Конечно, можно обойтись и традиционными, «быстрыми» комплексными удобрениями, такими, как Арви и Комплекс. Однако, их надо вносить достаточно часто. В идеале – каждые три кошения. Кроме того, при интенсивном поливе газона, характерном для жаркого летнего времени, часто наблюдаются микроэлементозы трав. При этом, даже обеспеченные основными элементами питания растения бледнеют, тормозятся в росте, дерн изреживается, становится неустойчивым к болезням и стрессам.

В этом случае, для стимуляции трав, есть смысл провести внекорневую обработку газона таким удобрением, как Брексил Микс. Его можно использовать в смеси с водорастворимым комплексным удобрением Плантафол 20.20.20, такими фунгицидами, как Коронет.

Отдельной проблемой, характерной для газонов летом, является появление мха. Главные меры по борьбе с ним – агротехнические, регулировка полива и дренаж почвы.

Появление мха на газоне - признак того, что на нем застаивается вода, а дерн не просыхает. Поэтому, газон поливают реже, но обильно, промачивая грунт на 15-20 см, и дают ему просохнуть. Кроме того, угнетает развитие мха обработка таким препаратом, как Феррилен. Он содержит железо в хелатной форме, легко усваиваемое растениями, и компенсирует его недостаток, характерный для трав.

Шляпочные грибы на газоне – характерный признак избытка органического вещества в грунте.

Внимание к дерну, своевременные обработки, кошения, внесение удобрений дадут вам возможность получить идеальную лужайку – повод для гордости и парадное лицо участка.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: