Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Сливовый сад: правила выращивания и лучшие сорта

Сливовый сад: правила выращивания и лучшие сорта

16 апр 2025, 00:53
Советы дачникам и огородникам
26
0
Сливовый сад: правила выращивания и лучшие сорта
Сливовый сад: правила выращивания и лучшие сорта, описание и фото

Кисловато-сладкий фейерверк вкуса словно мгновенное путешествие в лето детства, когда, набегавшись, срываешь огромный матово-синий фрукт, закрываешь глаза и наслаждаешься сочностью и сладкими нотками, которые впоследствии дарят невероятную радость. В зрелом же возрасте прилагаешь усилия, чтобы вырастить гармоничное, роскошное, компактное деревце, с которого будут срывать плоды дети и внуки.

Сливовый сад: правила выращивания и лучшие сорта

Слива — пластическая культура, положительно реагирующая на плодородную и влажную почву, одаривая прекрасным урожаем. Но за неимением влаги сбрасывает плоды. Ей могут угрожать сливовая толстоножка, сливовый пилильщик, а в некоторых климатических зонах — сливовая плодожорка. Вредители подстерегают растение через неделю или полторы после цветения.

Не желательно перегружать дерево плодами. Оптимальный уровень урожайности слив составляет 50-60 кг из дерева. Если значительно превысить его, это приведет к истощению растения, повреждению его низкой температурой и гибели насаждений.

Соблюдайте оптимальное количество скелетных ветвей в кроне: в первом ярусе — четыре или пять; через 60-70 см — две или три; в третьем — две. Высоту деревьев следует ограничить, если они достигли определенных параметров.

При обрезке нужно принимать во внимание и биологические особенности сортов. К примеру, Стенлей на однолетних побегах формирует три почки. Из средней — будут образовываться обрастающие боковые веточки и шторцы, являющиеся органами плодоношения (плодовыми образованиями). Рост веточек сдержан. Они будут короче и тоньше. Плодоношение переместится на периферию кроны. Но ведь мы должны держать дерево в определенных идеальных габаритах. Поэтому укорачиваем эти побеги, чтобы заложить боковые.

Процессы фотосинтеза наиболее быстро происходят в листьях на годовалом приросте. Поэтому побеги нужно укорачивать ежегодно: побег удлинения скелетной веточки, центральный из трех почек, — до 60 см, ветки второго порядка — до 45-50 см, чтобы они давали плоды поближе к основанию ветвления, а крона была компактной.

Помните! Когда закладываем ярус, четыре или пять ветвей должны быть равномерно расположены, а крона — округлая и симметричная!

Богатый урожай Блю фри сливы

Обязательно производите нормирование деревьев сливы. Если их не обрезать, то образуется слишком много завязи. Плоды будут мелкие и будут терять вкус. К тому же не будут образовываться молодые приросты, что приведет к истощению растения.

Я считаю, что настоящий садовник должен быть врачом своих растений. Если пациент может рассказать медику о своей проблеме, то в растениеводстве наоборот. Садовод должен научиться мастерству общения с природой: сам говорить к дереву, указывать на то, чего ему не хватает, и что к этому привело.

Если не успели вовремя обрезать, можно ли это сделать позже? Целесообразно обрезать перед набуханием почек. Но если не успели, то сделайте это после цветения — через две недели, когда образуется завязь. Тогда у сливы не будут облетать бутоны, цветы, молодая завязь. Через две или три недели деревья еще обрезают в течение четырнадцати дней. Затем после сбора плодов.

Ограничивать высоту нужно вовремя, когда дерево достигло 3,5 м, с помощью укорочения центрального проводника на двух или трехлетнюю боковую веточку. Тогда слива будет открыта, а свет будет проникать как можно ближе к стволу.

Каким должно быть расстояние между деревьями во время посадки? Для сильнорослых сортов междурядья — 6 м, среднерослых — 5 м. В ряду дерева размещать через 3-4 м. Слаборослые сорта высаживают по схеме 4х2 м. Чем южнее регион, тем больше воды не хватает, поэтому высаживать деревья надо реже, чтобы они не конкурировали за влагу.
Какие особенности присущи сорту Стенлей? Стенлей — известный старинный сорт, созданный в 1926 году. Он частично самоплоден, поэтому можно высаживать даже в односортных насаждениях. Если растет количество опылителей, то и будет образовываться больше завязей. Каждый опылитель увеличивает процент завязывания плодов от 10-15 до 40 процентов. Поэтому этот сорт следует сажать с другими сливами для повышения урожайности.

Стенлей зимостойкий, с большими (массой 45-50 г) и качественными плодами. Деревце компактное, среднерослое, округлой формы. Сливы обратнояйцевидные, с густым матовым налетом. Кожица почти тоненькая, но крепкая. Мякоть желтого цвета, плотная, зернисто-волокнистая, со средней сочностью. Косточка хорошо отстает от мякоти.

По балльной системе консервированные изделия можно оценить следующим образом: компот — 5; сливы после замораживания — 4,8; вяленые — 4,5; сок — 4,6.

Плоды содержат много питательных веществ: аскорбиновой кислоты — 8,9 мг в 100 г, пектиновых веществ — 1,03%, сухих веществ — 21,7%, кислот — 0,71%, сахаров — 13,9%, полифенолов — 460 мг в 100 г.

Сорт Стенлей дарит цвет в середине апреля. Устойчив к шарку, полистигмозу, но не всегда может противостоять монилиозу.

В чем особенность сорта Блю фри? Очень эффектный сорт, вкусный для всех. Сливы можно хранить до трех месяцев. Сорт морозостойкий, с отличным иммунитетом. Самоплодный, но для более щедрого урожая требует опылителей рядом.

Дерево овальной формы, разреженное. На третий год одаривает хозяев урожаем, который растет вместе с деревцем. К примеру, уже с десятилетнего дерева можно собрать аж 90 кг вкусных слив.

Плоды крупные (массой 70 г), ярко-фиолетового цвета, округло-овальные, с плотной кожурой и эффектным матовым налетом. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, достаточно волокнистая. Сливы кисло-сладкие. Из них готовят компоты, варенье, сухофрукты.

Блю фри, по сравнению с сортом Стенлей, который созревает раньше, приобретает гармонический вкус примерно на неделю позже. Дарит щедрый урожай во второй половине сентября.

Блю фри вместе с сортом Стенлей проявляют себя более продуктивно.

Все ли сливы подходят для вяления? Для вяления подходит большинство сортов. Плоды должны перезреть еще в саду. Когда подвяливаются на дереве, тогда в них хранится много сахаров и в сушилке их будете держать меньше. Главное — косточка должна отставать.

Для вяления используют сорта универсального назначения: Стенлей, Блю фри.

Сколько могут храниться плоды сливы? Есть разные способы и технологии хранения плодов сливы: в холодильнике или в регулируемой газовой среде.

В холодильнике плоды можно хранить при температуре от 0 до плюс 2 °С в течение трех или четырех недель. На складе — до недели.

Продолжительность зависит от спелости плодов. Если техническая — неделя. Если потребительская — хранят на приусадебных участках или в садах, откуда сливы сразу отправляют на переработку — изготовляют из них джемы, варенье, повидло или конфитюр.



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: