Сливовый сад: правила выращивания и лучшие сорта

Кисловато-сладкий фейерверк вкуса словно мгновенное путешествие в лето детства, когда, набегавшись, срываешь огромный матово-синий фрукт, закрываешь глаза и наслаждаешься сочностью и сладкими нотками, которые впоследствии дарят невероятную радость. В зрелом же возрасте прилагаешь усилия, чтобы вырастить гармоничное, роскошное, компактное деревце, с которого будут срывать плоды дети и внуки.
Слива — пластическая культура, положительно реагирующая на плодородную и влажную почву, одаривая прекрасным урожаем. Но за неимением влаги сбрасывает плоды. Ей могут угрожать сливовая толстоножка, сливовый пилильщик, а в некоторых климатических зонах — сливовая плодожорка. Вредители подстерегают растение через неделю или полторы после цветения.
Не желательно перегружать дерево плодами. Оптимальный уровень урожайности слив составляет 50-60 кг из дерева. Если значительно превысить его, это приведет к истощению растения, повреждению его низкой температурой и гибели насаждений.
Соблюдайте оптимальное количество скелетных ветвей в кроне: в первом ярусе — четыре или пять; через 60-70 см — две или три; в третьем — две. Высоту деревьев следует ограничить, если они достигли определенных параметров.
При обрезке нужно принимать во внимание и биологические особенности сортов. К примеру, Стенлей на однолетних побегах формирует три почки. Из средней — будут образовываться обрастающие боковые веточки и шторцы, являющиеся органами плодоношения (плодовыми образованиями). Рост веточек сдержан. Они будут короче и тоньше. Плодоношение переместится на периферию кроны. Но ведь мы должны держать дерево в определенных идеальных габаритах. Поэтому укорачиваем эти побеги, чтобы заложить боковые.
Процессы фотосинтеза наиболее быстро происходят в листьях на годовалом приросте. Поэтому побеги нужно укорачивать ежегодно: побег удлинения скелетной веточки, центральный из трех почек, — до 60 см, ветки второго порядка — до 45-50 см, чтобы они давали плоды поближе к основанию ветвления, а крона была компактной.
Богатый урожай Блю фри сливы
Обязательно производите нормирование деревьев сливы. Если их не обрезать, то образуется слишком много завязи. Плоды будут мелкие и будут терять вкус. К тому же не будут образовываться молодые приросты, что приведет к истощению растения.
Я считаю, что настоящий садовник должен быть врачом своих растений. Если пациент может рассказать медику о своей проблеме, то в растениеводстве наоборот. Садовод должен научиться мастерству общения с природой: сам говорить к дереву, указывать на то, чего ему не хватает, и что к этому привело.
Ограничивать высоту нужно вовремя, когда дерево достигло 3,5 м, с помощью укорочения центрального проводника на двух или трехлетнюю боковую веточку. Тогда слива будет открыта, а свет будет проникать как можно ближе к стволу.
Стенлей зимостойкий, с большими (массой 45-50 г) и качественными плодами. Деревце компактное, среднерослое, округлой формы. Сливы обратнояйцевидные, с густым матовым налетом. Кожица почти тоненькая, но крепкая. Мякоть желтого цвета, плотная, зернисто-волокнистая, со средней сочностью. Косточка хорошо отстает от мякоти.
По балльной системе консервированные изделия можно оценить следующим образом: компот — 5; сливы после замораживания — 4,8; вяленые — 4,5; сок — 4,6.
Плоды содержат много питательных веществ: аскорбиновой кислоты — 8,9 мг в 100 г, пектиновых веществ — 1,03%, сухих веществ — 21,7%, кислот — 0,71%, сахаров — 13,9%, полифенолов — 460 мг в 100 г.
Сорт Стенлей дарит цвет в середине апреля. Устойчив к шарку, полистигмозу, но не всегда может противостоять монилиозу.
Дерево овальной формы, разреженное. На третий год одаривает хозяев урожаем, который растет вместе с деревцем. К примеру, уже с десятилетнего дерева можно собрать аж 90 кг вкусных слив.
Плоды крупные (массой 70 г), ярко-фиолетового цвета, округло-овальные, с плотной кожурой и эффектным матовым налетом. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, достаточно волокнистая. Сливы кисло-сладкие. Из них готовят компоты, варенье, сухофрукты.
Блю фри, по сравнению с сортом Стенлей, который созревает раньше, приобретает гармонический вкус примерно на неделю позже. Дарит щедрый урожай во второй половине сентября.
Блю фри вместе с сортом Стенлей проявляют себя более продуктивно.
Для вяления используют сорта универсального назначения: Стенлей, Блю фри.
В холодильнике плоды можно хранить при температуре от 0 до плюс 2 °С в течение трех или четырех недель. На складе — до недели.
Продолжительность зависит от спелости плодов. Если техническая — неделя. Если потребительская — хранят на приусадебных участках или в садах, откуда сливы сразу отправляют на переработку — изготовляют из них джемы, варенье, повидло или конфитюр.
Смотрите также:



