Эти 3 гибрида петуний превратят сад и балкон в цветущий рай

Разноцветные петуньи — цветы, которые могут преобразить любое пространство, будь то балкон городской квартиры или территория частного дома. Кто-то предпочитает купить готовую рассаду, однако вырастить интересные сорта можно и самостоятельно. Журналисты Telegraf.news поговорили с опытным садоводом Екатериной Ямочкой, чтобы узнать, какие гибриды ампельных петуний будут выглядеть максимально эффектно и как вырастить крепкую рассаду из семян в домашних условиях.
Одним из самых красивых и эффектных видов петуний, безусловно, являются ампельные гибриды. Широкая цветовая палитра и длительное цветение сделали их желанными у многих цветоводов и садовников. В середине февраля ампельные петунии уже можно высевать на рассаду. Однако определиться с выбором семян может быть непросто. Рынок перенасыщен, а понять, какие семена действительно хорошие, неискушённому цветоводу бывает сложно.
Шаг первый: выбор семян
Первое, что нужно принять во внимание при выборе семян, — это тот факт, что в нашей стране селекционная работа по выведению новых сортов и гибридов петуний не ведётся. В числе стран, которые преуспели на этом поприще, — Голландия, Япония, Италия и Америка. Именно семена из этих стран считаются наиболее качественными.
Семена красивых, пышных и компактных кустиков петуний не будут стоить дёшево. Они продаются по 5-7 штук и как правило дражированы (покрыты специальной оболочкой, которая содержит удобрение и фунгицид) и имеют отличную всхожесть.
Выделим наиболее красивые гибриды ампельных петуний, на которые стоит обратить внимание.
Тайдал Вейв (от фирмы Pan American Seeds)
Эта гигантская петуния требует большого объёма грунта — около 30 л. Она отлично себя чувствует в открытом грунте и разрастается до 1,5 м в диаметре. Цветёт практически до морозов.
Стоит принять во внимание, что все семена заграничные, но их фасовкой уже занимаются агрофирмы, которые не являются их производителями. К сожалению, многие из них также грешат тем, что переименовывают оригинальные названия. Например, петунию Тайдал Вейв вы можете встретить под названием Тайфун.
Опера (Takii seeds)
Шикарная ниспадающая петуния, минимальный объем грунта — 5 литров, а лучше — 15. Тогда она сможет показать всю свою красоту.
Изи Вейв (Pan American Seeds)
Эта петуния предназначена для кашпо от 5 литров. Компактная, любит стрижки. При должном уходе порадует обильным цветением.
Помимо этих сортов существуют и другие достойные ампельные гибриды. В их числе «Рамблин», «Джоконда», «Трилогия» и другие.
Как посеять петунии на рассаду?
Сеять ампельные сорта петуний можно уже с середины февраля. Для посева следует выбирать лёгкий, влагоёмкий, нейтральный грунт.
Если вы новичок, можно использовать торфяные таблетки. Кокосовые не советую. Да, они показывают отличную всхожесть, но в дальнейшем потребуются постоянные подкормки, иначе рассада не будет развиваться.
Подберите подходящую для выращивания рассады ёмкость, насыпьте грунт и хорошенько его увлажните. Разложите семена по поверхности. Петуния отлично переносит последующую пикировку, поэтому сеять можно достаточно близко друг к другу. Проделайте бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга и разложите в них семена, выдержав по 2 см одно от другого.
Сеять семена нужно поверхностно, ни в коем случае не засыпать грунтом, так как они мелкопыльные — им может не хватить сил вылезти. Если семена у вас дражированные, то очень удобно раскладывать их при помощи влажной шпажки. Затем опрыскиваем семена сверху — нам нужно добиться того, чтобы драже растворилось. Можно даже слегка повредить его шпажкой.
После этого ящик с посеянными семенами нужно затянуть пленкой и проделать в ней пару отверстий. Поставьте ящик в светлое и теплое место (можно под лампу до всходов).
Всходов петунии следует ожидать на 5-7 день, но допустимо подождать до двух недель.
После того как цветы взошли, пленку нужно убрать и следить за влажностью грунта.
Важно не переливать! Петуния подвержена «чёрной ножке» на начальных этапах роста. Также первое время нужна досветка. Я досвечиваю обычными светодиодными мощными лампами (36 Вт), примерно с 17:00 до 23:00.
Лучше всего поливать петунии методом «из крышечки». Он позволяет аккуратно поливать междурядья, не размывая корни. Сделать такую крышечку можно самостоятельно, просверлив отверстие в пробке обычной бутылки и поместив туда кусочек пластиковой соломинки для напитков.
Для полива лучше всего использовать дождевую, но можно и просто отстоянную воду из крана.
Через две недели после всходов петуниям нужно сделать первую подкормку.
В это время даём побольше фосфора — для развития корневой системы. Это может быть монокалийфосфат или, например, желтый кристаллон. Используйте их по инструкции.
В дальнейшем, поскольку петуния очень прожорлива, её нужно подкармливать раз в две недели универсальным удобрением с формулой 18-18-18 или 20-20-20.
Речь идёт об удобрениях типа «Кристалон зеленый» (он же специальный или особый), который имеет в своём составе приблизительно равные части азота, фосфора и калия. Также подойдёт «Акварин универсальный».
Как только листики у петуний начнут смыкаться, делайте пикировку в стаканчики. Считается, что нужно постепенно увеличивать объем грунта, но я высаживаю сначала в стаканчик объемом 0,5 литра, а затем сразу в 5-литровое кашпо.
Некоторые гибриды ампельных петуний не требуют формировки. Однако в своей практике выращивания рассады она всегда убирает центральную веточку над первыми 3-4 листиками. Это действие побуждает петунию ветвиться.
После пересадки рассады в кашпо объемом 5 литров необходимо сделать стрижку и убрать все веточки, выпирающие за края горшочка. Чтобы после обрезки не оставалось торчащих палочек, цветовод посоветовала воспользоваться небольшим лайфхаком: обрезать ветки сразу за листиком, а не перед ним.
Смотрите также:



