Устройство тёплых грядок
Одним из способов обеспечения высокой урожайности в условиях нашей страны является устройство тёплых грядок. Этот способ, сравнительно недавно появившийся у нас, получает всё большее распространение, что лишний раз говорит о его эффективности. Основными преимуществами тёплых грядок являются простота их устройства и доступность основных компонентов. Использование технологии «тёплой грядки» увеличивает длительность периода культивирования овощей, позволяя увеличить урожайность на приусадебном участке.
Технология «тёплой грядки» основана на использовании химических процессов, сопровождающих распад животных и растительных тканей. Разлагаясь, органические остатки выделяют тепло, обогревая корни овощных культур, а продукты их разложения образуют удобрения, делая ненужным внесение подкормки для растений. Таким образом, необходимым компонентом при использовании этой технологии является компост – биологические отходы, размещаемые по всей высоте грядки. Отходы выкладываются разнородными слоями, при этом дно выстилается самыми грубыми растительными остатками – корнями деревьев, толстыми ветками, необходимыми для дренажа. После обильного полива первого слоя он закрывается упаковочным картоном, плотной бумагой, поверх которой размещается мелко порубленная трава, измельчённые ветки. Важно следить за тем, чтобы помещённые в грядку остатки не были заражены какой-либо болезнью либо гнилью.
В настоящее время выделяется четыре типа тёплых грядок: высокая, заглублённая, грядка-холм, комбинированная.
При строительстве грядок всех типов в качестве бортиков могут быть использованы такие материалы, как гипсокартон, дерево, фанера, для наполнения грядки – дёрн, стволы и ветки деревьев, картон, бумага, ткань, пищевые отходы, ботва огородных растений, опилки.
Таким образом, устройство «тёплых грядок» доступно каждому огороднику и садоводу, а преимущества этой технологии делают её максимально привлекательной и способствуют её широкому распространению.
Что из себя представляет теплая грядка
Для того, чтобы составить правильное представление об обустройстве на собственном земельном участке тёплых грядок и подобрать подходящий для конкретных условий тип, необходимо уяснить, в чём сходство и различия существующих типов тёплых грядок, какие достоинства и недостатки им присущи.Технология «тёплой грядки» основана на использовании химических процессов, сопровождающих распад животных и растительных тканей. Разлагаясь, органические остатки выделяют тепло, обогревая корни овощных культур, а продукты их разложения образуют удобрения, делая ненужным внесение подкормки для растений. Таким образом, необходимым компонентом при использовании этой технологии является компост – биологические отходы, размещаемые по всей высоте грядки. Отходы выкладываются разнородными слоями, при этом дно выстилается самыми грубыми растительными остатками – корнями деревьев, толстыми ветками, необходимыми для дренажа. После обильного полива первого слоя он закрывается упаковочным картоном, плотной бумагой, поверх которой размещается мелко порубленная трава, измельчённые ветки. Важно следить за тем, чтобы помещённые в грядку остатки не были заражены какой-либо болезнью либо гнилью.
В настоящее время выделяется четыре типа тёплых грядок: высокая, заглублённая, грядка-холм, комбинированная.
Строительство теплой грядки
Обустройство высокой грядки (50-80 сантиметров от уровня земли по высоте борта) рекомендуется в месте, где существует опасность подтопления, обусловленная либо климатическими условиями, либо близким расположением грунтовых вод. Устраивается такая грядка по указанному принципу с размещением на поверхности плодоносного слоя толщиной 20 сантиметров и более.Грядка-холм
Грядка-холм является разновидностью высокой грядки, её отличает отсутствие деревянных бортов (стенок), закруглённые края; верхний слой такой грядки закрывается соломой.Траншейная грядка
Заглублённая (траншейная) грядка необходима в низинах, плохо прогреваемых после зимы, либо в маловодных местах. Для такой грядки выкапывается яма на глубину не менее, чем 40 сантиметров, на дно которой засыпается песок, затем выкладывается биотопливо. Иногда в целях защиты от холода на дно ямы выкладываются закрытые пластиковые бутылки. Дальнейшее обустройство грядки аналогично указанным выше.Комбинированная грядка
Комбинированная грядка используется в местах близкого залегания грунтовых вод. Она представляет собой короб, установленный в яму с дренажным слоем на дне. Грядка заполняется слоями компоста вровень с бортиком, который должен выступать над краем ямы на 30-40 сантиметров. Такая грядка не требует частого полива.При строительстве грядок всех типов в качестве бортиков могут быть использованы такие материалы, как гипсокартон, дерево, фанера, для наполнения грядки – дёрн, стволы и ветки деревьев, картон, бумага, ткань, пищевые отходы, ботва огородных растений, опилки.
Таким образом, устройство «тёплых грядок» доступно каждому огороднику и садоводу, а преимущества этой технологии делают её максимально привлекательной и способствуют её широкому распространению.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Как создать теплую грядку
Во время осенних уборок от ботвы и прочих отходов не обязательно избавляться – их можно использовать для создания прослойки для будущих растений!
Когда укрывать клубнику на зиму
Кто давно выращивает на своем приусадебном участке клубнику, не важно, какого сорта на собственном опыте знает то, насколько это сложное и трудоемкое занятие! Тем не менее, дачники продолжают
Выращивание кольцевика
Питательный субстрат для выращивания кольцевика - солома. Используют солому злаков (пшеницы, ржи) без всяких добавок. Можно смешивать солому с измельченными кукурузными кочерыгами. Солома должна
Секторные дождеватели и их преимущества
Своевременный и обильный полив сада, огорода, цветников и газонов является обязательным условием и предпосылкой для обильного роста и цветения зеленых насаждений.