Санберри в домашней аптечке и не только
Эту статью мы посвящаем садоводам, которые любят проводить эксперименты с новыми экзотическими культурами. К последним относится гибрид, созданный путем скрещивания европейского и африканского паслена – ягоду санберри (переводится как солнечная ягода). Другие названия растения: канадская черника, черника-форте. Кстати, санберри к лесным ягодам не имеет никакого отношения. Как и картофель, томаты, баклажаны, санберри относят к семейству пасленовых. Но в отличие от других культур, этой ягоде совершенно не страшен основной вредитель пасленовых – колорадский жук.
Что это за ягода
Санберри – это растение-однолетник с 2-метровой высотой. Оно обладает холодоустойчивыми и засухоустойчивыми свойствами. Стебель санберри похож на стебель томатов. Цветет маленькими цветочками, которые очень напоминают соцветия картофеля. Ягоды черные, мясистые и крупные, собранные в гроздья, могут достигать до 2 см в диаметре.
Санберри относят к разряду неприхотливых растений, однако ее не рекомендуют высаживать в кислой почве, а также среди баклажан, перца, томатов и картофеля. Ягода полюбит почву, где ранее выращивались огурцы или кабачки.
Санберри цветет с начала лета до самых заморозков. Перед самыми заморозками выщипывают несколько пасынков, чтобы растение направило все силы на дозревание ягод. Созревшая ягода имеет черный цвет. Собирать черные плоды санберри можно уже в сентябре. Не бойтесь, что они перезреют, ягоды не подвержены гниению и высыханию, могут лишь слегка подвялиться. Один куст дает порядка 10 кг урожая.
Полезные свойства санбрерри
Ягоды содержат витамины А и аскорбинку. Витамин С поддерживает ИС, улучшает работу и восстанавливает состояние эндокринной системы, укрепляет нервы, способствует выработке коллагена. Провитамин А помогает организму избавляться от токсинов, способствует сохранению целостности клеток и поэтому уменьшает вероятность рака.
Основное богатство ягод – их насыщенный минеральный состав. Помимо Ca, K, Mg и Fe, в них содержаться и более редкие элементы:
- Mn – укрепляет иммунитет, способствует формированию структуры костей, развитию хрящей и мышечной ткани, поддерживает работу женских половых гормонов, усиливает действие инсулина;
- Cu и Ni – способствуют образованию эритроцитов, нормализуют синтез гемоглобина;
- Zn – улучшает память, обеспечивает стабильность сетчатки и прозрачность глазного хрусталика, содействует нормальному развитию и функционированию половых органов, обеспечивает работу поджелудочной железы;
- Cr – выводит радионуклиды и другие токсические вещества, активизирует метаболизм глюкозы, координирует содержание холестерина в крови;
- Ag – обладает противовоспалительными свойствами, улучшает протекание физиологических процессов в организме.
В ягодах находятся вещества выводящие из организма радикалы, поддерживающие иммунитет, оказывающие антибактериальное действие. Кроме всего вышеперечисленного, в плодах есть пектины, которые очищают организм, и селен, замедляющий старение.
Получается, в ягодах содержится все элементы, необходимые нашему организму. Неудивительно, что плоды санберри часто употребляют в лечебно-профилактических целях.
Популярные народные средства от распространенных патологий
Цистит, астма, головная боль: мелко порезанная трава (1 ч.л.) + кипяток (200 мл). Все это дело варится в эмалированной посуде в течение четверти часа. Далее средство остужается и процеживается. Далее доливается кипяченая вода, пока не получится первоначальный объем.
Расстройство желудка: измельченные листья (1 ст.л.) + кипяток (0,3 л). Средство настаивается два-три часа, процеживается. Принимается перед отходом ко сну и по одному глотку.
Боли, вызываемые ревматизмом: цветки (1 ч.л.) + кипяток (1 чашка). Настаивается как заварка.
Ангина и прочие недуги горла: сок из плодов культуры (30 мл) + кипяченая вода (до 100 мл). Используется в качестве ополаскивателя горла.
Раны: порезанные листья (35 г) + теплая вода (1,5 л). Настаивается 2 часа. Рекомендации к применению: обработка ран и санитарная обработка полости рта.
Геморрой: сухая размоченная листва прикладывается к геморроидальным узлам, что избавляет от боли и частично от воспаления.
Что приготовить из ягод?
Вкус плодов рассматриваемой культуры весьма специфический, пресный, без малейшей кислинки. Поэтому они не употребляются в сыром виде.
Варенье. Ягоды в течение пяти минут варятся в кипящем сахарном сиропе. Приготовление сиропа (на 1 кг плодов): сахар (1 кг) + вода (1 ст.). После варки оставляется на четыре часа и опять отправляется на 5-минутную варку. Варенье обычно готово после 2-кратного повтора цикла. В конце лакомство дополняется соком и цедрой лимона.
Джем. Такое яство готовится еще проще: измельченные плоды (1 кг) + сахар (0,9 кг). Сироп с ягодами варится 35 минут (+/-5 минут).
Блюда из санберри содержат пектин (натуральное слабительное) поэтому избыточная доза может вызвать расстройство желудка. Ягоды несовместимы с молоком, кашами и фруктами.