Выбор примул для проблемных участков, описание и фото
Выбор примул для проблемных участков

Выбор примул для проблемных участков

Примула – нежное и трогательное растение, зацветающее раньше большинства тюльпанов и гиацинтов, но не уступающее им в яркости и разнообразии окрасок. Кроме того, в отличие от своих более популярных соседей по клумбе, примула приспособилась к жизни на любой территории, а значит, каждый цветовод может поселить ее у себя, достаточно выбрать вид, наиболее устойчивый к тем или иным особенностям окружающей среды.

Неприхотливые виды примул

Первоцвет весенний. Это растение знакомо многим с детства. Как только на лугу появлялись желтые цветочки на длинной сочной ножке, их сразу же срывали и отправляли в рот чуть сладковатый стебель. Уже то, что данный вид относится к дикорастущим, говорит о его устойчивости к неблагоприятным условиям. Действительно, он легко переносит морозы и отсутствие снежного покрова безо всякого укрытия. Чтобы завести его у себя, достаточно откопать цветущую куртинку на лугу или в лесополосе.

Примула Юлии

Примула ЮлииПримула Юлии
Декоративный вид, листья которого не засыхают и не буреют после цветения. Устойчива как к засухе, так и к вымоканию. К другим приятным свойствам можно отнести способность долго расти на одном месте без деления и пересадки, не снижая качества цветения.

Примула бесстебельная

Примула бесстебельнаяПримула бесстебельная
Наравне с предыдущей самая популярная разновидность примул, отличающаяся большим богатством окрасок. Несмотря на достаточную неприхотливость, на зиму растение стоит прикрыть не из-за опасений обморожения: нежными листьями любят угощаться мыши и другие грызуны.
примула полиантоваяПримула полиантовая
Относится к гибридам, отличается разнообразием форм и расцветок. Лучше чувствует себя в полутени на плодородной и влагоемкой почве.

Сырые места

Если грунтовые воды залегают неглубоко, или участок находится в овраге или рядом с водоемом и подтапливается весной, для примул это не станет приговором. По крайней мере, для некоторых.

Примула Зибольда

Примула ЗибольдаПримула Зибольда
Это цветок, ценящий свое и чужое время: быстро взошел, быстро отцвел, исчез полностью, чтобы уступить место другим растениям. Кстати, подкормки он тоже очень ценит.

Первоцвет розовый

Первоцвет розовыйПримула Первоцвет розовый
Первоцвет розовый по-своему приспособился к повышенной влажности: листья начинают нарастать уже после появления бутонов. Правильно, не сможет загнить то, чего нет.

Японская примула

Японская примулаПримула японская
Гигант среди примул. Если на участке есть мокрое и неприглядное место, японка с чисто азиатской невозмутимостью с ним разберется.

Сухие и неплодородные места

Другая крайность – каменистый и неплодородный участок, вода с которого уходит, как через сито. Но и это не повод отказываться от разведения любимых цветов.

Примула зубчатая

Примула зубчатаяПримула зубчатая
Формирует симпатичные соцветия шаровидной формы. Несмотря на приверженность к засухе, долго такое отношение терпеть не может, теряя декоративность. Чтобы помочь растению, землю мульчируют для уменьшения испарения влаги.

Примула Аурикула, или ушковая

Аурикула, или ушковаяПримула Аурикула, или ушковая
Наиболее капризна, считается аристократкой среди примул. Наряду с непереносимостью избыточного увлажнения требует питательной нейтральной почвы с хорошим дренажем, укрытия на зиму, редких, но своевременных поливов, плохо переносит пересадку, подвержена гнилям. Словом, подход к ней нужен особый, но это того стоит.
Ключевые слова примула цветы виды примул сорта примул

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий