Создать акаунт
Сайт о природе » Советы дачникам и огородникам » Добавление органических и минеральных удобрений с фосфором и калием в посадочные лунки под томаты

Добавление органических и минеральных удобрений с фосфором и калием в посадочные лунки под томаты

22 апр 2024, 10:38
Советы дачникам и огородникам
17
1
Добавление органических и минеральных удобрений с фосфором и калием в посадочные лунки под томаты
Добавление органических и минеральных удобрений с фосфором и калием в посадочные лунки под томаты, описание и фото

Бывалые томатоводы знают, что урожайность любимой пасленовой культуры напрямую зависит от условий роста и развития растений на всех стадиях вегетации. Количество и товарные качества плодов закладываются уже при посадке. И речь идет не только о процессе выращивания томатной рассады в комфортных тепличных условиях, но и о моменте переноса сеянцев на грядки и в теплицы.

Чтобы помидоры радовали нас хорошим урожаем, опытные огородники обязательно добавляют при высадке рассады в лунки полезные органо-минеральные удобреня. Наличие в прикорневой зоне томатов определенных питательных компонентов гарантирует скорейшее приживление на новом месте и хороший старт, а значит - и раннее вступление кустов в стадию плодоношения.

При правильном субстрате в посадочной лунке растения не только легче переживают посадочный стресс, но и формируют высокий фитоиммунитет. А ведь только крепкие, здоровые и устойчивые помидорные кусты с легкостью переносят и неблагоприятные погодные условия, и наличие фитопатогенов, и атаку опасных вредителей и паразитов.

Польза наполнителей, насыщенных фосфором и калием, для рассады помидоров

В первой половине вегетации томаты, как и все остальные пасленовые овощи, остро нуждаются в фосфорно-калийных подкормках. Фосфор отвечает за формирование хорошо разветвленной корневой системы, способной извлекать питание и воду из глубоких слоев почвы даже в засушливые периоды. А калий отвечает за работоспособность и гармоничное функционирование органов плодоношения, а значит напрямую влияет на количество завязей и способность к их наливу на кустах.

По отзывам профессиональных агротехников, достаточное количество фосфора и калия в почвенной смеси, особенно в теплицах, способствует повышению сахаристости мякоти томатов и приводит к существенному увеличению размеров плодов. Во почему добавление в посадочные лунки фосфорно-калийных удобрений позволяет получить весьма ощутимую прибавку к урожаю помидоров (до 10%).

томаты

Два варианта обогащения субстрата в посадочных лунках под томаты

Из органических материалов калием и фосфором богаты речные, болотные и озерные водоросли (не камыш). Собирайте растущие непосредственно под водой растения и добавляйте их посадочные лунки из расчета 1 полная горсть на каждый томатный куст.

Из минеральных препаратов специалисты советуют добавлять в лунки по одной чайной ложке монофосфата калия в каждую посадочную яму под томаты. Именно этот препарат быстро и качественно растворяется в поливочной воде, обеспечивая высаженные кусты томатов биодоступными формами калия и фосфора.

Вред избыточного количества азота для только что высаженной рассады томатов

А вот органические и минеральные удобрения, насыщенные азотными соединениями, в посадочные лунки под пасленовые овощи добавлять не рекомендуется. Перегной, не говоря уже о свежем навозе, стимулирует развитие мощной ботвы в ущерб плодоношению. Этот процесс называется жирование.

Попросту говоря перекормленные азотом помидоры жируют, формируя мощный листовой аппарат и не спеша вступать в фазу цветения и формирования завязей. К тому же свежий коровяк и навозная жижа зачастую обжигают неокрепшие корни только что высаженной рассады, что может привести к гибели растений.

Пусть ваша рассада томатов растет крепкой и приземистой, а кусты приживаются на грядках легко и быстро!



Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Эдуард
Эдуард
22 апреля 2024 14:18
Я благодарен за интересную статью! Она пролила свет на важность правильной подготовки посадочных лунок для томатов. Понимание влияния органических удобрений и минеральных добавок с фосфором и калием на здоровье растений стало для меня настоящим открытием. Эти полезные советы особенно ценны для начинающих садоводов, таких как я. Уверен, что благодаря этой информации многие смогут добиться великолепных результатов при выращивании помидоров.

Смотрите также: